Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Сатка - хороший пример развития

Сегодня, 12 августа, Сатку и Саткинскую производственную площадку Группы Магнезит посетил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

 

Новые мощности

 

В рамках деловой программы глава региона побывал на строительной площадке Комплекса по производству плавленого периклаза, ввод в эксплуатацию которого планируется в следующем году.

 

Рассказывая о строящемся Комплексе, руководители компании отметили, что на сегодняшний день это самый современный проект, учитывающий все достижения мировых производителей данного вида продукции. Его основные мощности – пять современных электродуговых печей с вращающимися печными ваннами, оборудованные системой автоматического управления процессом загрузки и плавки. Проект печей разработан совместными усилиями специалистов Группы Магнезит и компании SMSSIEMAG. На основе плавленого периклаза нового завода Группа Магнезит будет выпускать инновационную продукцию линейки «Русский Магнезит» с высокой добавленной стоимостью и конкурентоспособную на мировом рынке. Кроме того, реализация данного проекта станет вкладом в процесс импортозамещения и качественного роста экспортного потенциала отечественной экономики.

 

С этой же площадки руководителю региона показали новый Комплекс по производству спеченного клинкера, производительность которого тоже будет увеличена с вводом новых агрегатов, рассказали о других инвестиционных проектах и дальнейших планах развития компании. Также зашла речь и о проектах благоустройства городских территорий, которые планируется реализовывать при поддержке Группы Магнезит. В том числе и о «новой жизни» отвалов, которые давно стали частью городского ландшафта и преобразятся благодаря современным решениям: от декоративного озеленения до проекта горнолыжной трассы.

 

Посетил Алексей Текслер и второй участок департамента по производству изделий, где в настоящее время идет модернизация технологических линий по производству огнеупорных изделий для рынка для цементной промышленности. Новое оборудование (смеситель RV-19, два пресса Laise HPF IV 2000 с робототехническими комплексами, туннельная печь Riedhammer и автоматический сортировочный комплекс) позволит увеличить объемы выпуска высокомарочной продукции на 40 тысяч тонн в год.

 

Конструктивный диалог

 

В этот же день глава региона увидел текущий этап реконструкции стадиона школы № 40. Строящуюся здесь площадку для сдачи нормативов ГТО ему презентовал исполняющий обязанности министра по физической культуре и спорту региона Леонид Одер. А затем Алексей Текслер предложил зайти и в саму школу, остался доволен уровнем ее подготовки к новому учебному году, лишь порекомендовал отремонтировать крыльцо учреждения. Следующими точками визита стали территории спорткомплекса «Олимп» и школы №4, участок дороги Бакал-Сатка, по которой руководству области поступило много нареканий и жалоб от жителей. О планах по ее ремонту рассказал исполняющий обязанности министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов. По его словам, в 2020 году здесь начнется ремонт с применением современных технологий. Алексей Текслер попросил проконтролировать этот вопрос и предоставить планы по реконструкции этой автотрассы.

 

 Завершился рабочий визит встречей с жителями Саткинского района, на которой было озвучено много вопросов. В том числе по газификации частных домов и проблемами с электроснабжением в старой части города, строительству нового детского сада в селе Айлино, многоквартирного дома в Межевом и ледовой арены в Сатке, восстановлению пострадавшего от пожара дома № 2 на ул. Кирова. Каждую из них Алексей Леонидович взял под личный контроль и пообещал решить. Так, что касается газификации и теплоснабжения старой части и проблемного дома, исполняющему обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктору Тупикину было дано поручение оперативно проанализировать озвученные вопросы и предложить пути решения.

 

- Через неделю доложите мне о проделанной работе, чтобы у меня был ответ на поставленный вопрос, – сказал Алексей Текслер.

 

В связи с тем, что в последние годы в Сатке проводится множество различных культурных событий, привлекающих не только жителей района, но и других территорий области, было высказано пожелание о строительстве в городе современного культурного центра с большими выставочными, лекционными и зрительными залами.

 

- В настоящее время Сатку принято называть культурной столицей Челябинской области. И строительство такого центра запланировано на 2022 год в рамках нацпроекта «Культура», - прокомментировал исполняющий обязанности министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

 

Понравился Алексею Текслеру и вопрос о ТОП-5 профессий, которые будут востребованы в регионе ближайшие пять лет.

 

- Вопрос правильный. Рад, что молодежь задает его. ТОП-5 конкретных профессий, наверно, не назову, но скажу, что речь идет о необходимости знать и понимать не только технологические, но и автоматизированные процессы, их информационную составляющую. Тот, кто сможет объединить эти знания, будет высококвалифицированным, востребованным специалистом. А вообще идея интересная, составить рейтинг пяти самых нужных в регионе профессий, - ответил он.

 

Алексей Леонидович отметил, что благодарен жителям за встречу и возможность конструктивно пообщаться.

 

- Сегодня я здесь, в первую очередь, чтобы увидеть реальную картину. Мне крайне важно понимать всю проблематику района. Те проблемы, которые существуют, обязательно решим. Уверен, со всеми задачами сможем справиться, - сказал Алексей Текслер. - Ситуация в районе стабильная, хотя он не простой: здесь два моногорода Сатка и Бакал, есть определенные вопросы, связанные с трудоустройством - безработица в районе выше, чем в среднем по региону. Но «Магнезит» развивается, расширяет производство и планирует создавать новые рабочие места. Есть определенная тематика по БРУ: мы обсудили планы и пути решения проблем предприятия, обсуждали и вопросы, связанные с территорией опережающего социально-экономического развития в Бакале. В целом работы много, но у района есть большой потенциал. Посмотрите даже вокруг: мы сейчас находимся в центре Сатки.

Мне очень понравилось развитие городского пространства, интересная социокультурная среда: от малых архитектурных решений до крупных культурных и социальных проектов, которые проводятся в Сатке. Есть и традиционные проблемы — газификация, дороги, вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой. Также мы слышали сегодня на встрече и не менее острые вопросы от жителей — по водоснабжению, теплу, ремонту конкретных домов — они ждут решения здесь и сейчас. И в вопросах дальнейшего развития нужно не забывать о нуждах простых людей.

Благодарим за фото Дениса Шакирова и Анну Филиппову

 

Поделиться на Facebook
Please reload