Головоломка для электрика

Практически все летние каникулы Екатерина проводит в горно-керамическом колледже, который окончила в этом году, и поступила в престижный вуз Екатеринбурга. Зачем? Чтобы воплотить в жизнь свой дипломный проект и оставить для нынешних и будущих студентов новый обучающий стенд, который научит будущих электриков искать и устранять сотни неисправностей в заданных схемах.
 

ЗНАКОМЬТЕСЬ


Екатерина Торгашова

Выпускница горно-керамического колледжа филиала ЮУрГУ в Сатке

 

Учебу окончила с красным дипломом по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электро-механического оборудования (по отраслям)» и успешно поступила в Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Была старостой в своей группе, в 2017 году участвовала в региональном этапе чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills», за успехи в обучении и приобретении профессиональных навыков дважды была удостоена премии Группы Магнезит и в 2017-18 учебном году - стипендии правительства РФ. В 2018 году заняла первое место в конкурсе профессионального мастерства по направлению «Электрооборудование» среди студентов.

 

Неожиданное решение

На столах — полусобранный стенд с множеством отверстий и паутиной из проводов, инструменты и непонятные простому обывателю приспособления, с которыми ловко управляется молодая девушка. За окном отличная погода, редкий солнечный день, который, как и череду других от летних каникул Екатерина проводит в лаборатории горно-керамического колледжа. Здесь под руководством своих наставников-преподавателей она мастерит обучающий стенд по собственному проекту, который в июне защитила на «отлично».

- Я и в школе училась неплохо, окончила 9 классов с красным аттестатом, но решила не идти в 10-11-й, так как мне было бы скучно: большинство дополнительных знаний по основным предметам я получила, участвуя в самых разных олимпиадах — по химии, биологии, математике, физике. Хотелось учиться чему-то новому , поэтому решила поступать в колледж на электрика или механика. Но девушек в последнюю группу не набирали, так я стала электриком.

- Довольно неожиданное решение для отличницы, - удивляюсь выбору Екатерины.

-Это очень интересная специальность. Наверно, к выбору профессии меня подтолкнуло то, что дедушка по маминой линии — электрик, и папа Виктор Васильевич - электромонтёр (работает на СЧПЗ). Он первоклассный специалист, разбирается во всем: от старых релейных схем до современнейшей электроники и программирования. И мне всегда очень сильно хотелось понять, о чём он всё время говорит, держа в руках какой-нибудь разобранный прибор или плату, - улыбается выпускница. - Он многое ремонтировал дома, например, еще черно-белые телевизоры, потом цветные (кинескопные), ремонтировал спутниковые приемники и настраивал спутниковые тарелки. До начала моей учебы в колледже мы редко что-то мастерили вместе, но потомвсе больше времени проводили вместе, особенно когда папа начал строить дом: комплектовали щиток с «автоматами», делали проводку. Я помогала и в другой работе, не только связанной с электричеством: прошлой осенью поставили рамы с поликарбонатом на мансарде, чтобы снег не задувало, утеплили потолок, зимой выложили печь. Кстати, весьма эффективную в плане расходования топлива и тепловой энергии (воздух из трубы выходит комнатной температуры без запаха и каких-либо примесей, не видно даже серого дыма).


Хорошее дополнение

Теперь Катя с огромным удовольствием наверстывает занятия, которые могли быть совместным домашним хобби с родителем, а стали в итоге серьезным профессиональным интересом девушки. И она намерена развиваться именно в этой сфере.

- Самое интересное началось во время практики. Я проходила ее в ЦАСиИТ. Первая часть практики была завершением 3 курса обучения. А 4 курс начался с продолжения весенней практики, мне выпал шанс поработать на двух разных участках: эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами (УЭАСУТП) и на участке эксплуатации систем управления тепловыми агрегатами (УЭСУТА). Сначала я увидела и начала изучать современные технологии и оборудование. Мы обслуживали автоматику в ДПП, и мне повезло, как раз начался ремонтный период, удалось поработать с современными агрегатами — и многовоподовой, и шахтными печами Комплекса по производству спеченных клинкеров. Работники были отзывчивы, проводили для меня обучающие экскурсии, а документацию с информацией об оборудовании я изучала самостоятельно. После перевода на другой участок я столкнулась со старым оборудованием, где все необходимые параметры записывались на диаграммной бумаге: на круговой и на ленточной. Вместе со слесарем КИПиА Натальей Соколовой мы ежедневно делали обход, заменяли бумагуи относили данные планиметристу. Были и другие интересные мероприятия, например, проверка автоматики безопасности на котлах. А еще я получила опыт работы планиметристом. Но больше всего знаний мне дал инженер-электроник Николай Николаевич Николаев. Он уже ветеран труда, но продолжает работать, обучает новичков и очень здорово это делает. Обстоятельно и спокойно всё расскажет, покажет, ответит на все вопросы. Я узнала намного больше, чем ожидала, и еще больше полюбила выбранную профессию.

После окончания колледжа Екатерина поступила в Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина на «Автоматизацию технологических процессов и производств» — это именно то направление, которое Екатерине понравилось во время практики, и она решила продолжать образование.

- Эта специальность будет хорошим дополнением к моему диплому о среднем профобразовании, помимо того, что она мне очень интересна, эта сфера успешно развивается и перспективна, в том числе, с точки зрения поиска работы, - считает Екатерина.


Пилотный проект

Сейчас все её мысли заняты только одним — многофункциональным стендом, разработка которого была ее дипломным проектом (руководитель — преподаватель спецдисциплин Виктор Михайлов). Из двух старых стендов создается один, в котором будет заложено более 60 «ошибок», над решением которых придется поломать голову студентам-электрикам. Даже внешне, еще несобранный, он напоминает «головоломку»: одна сторона панели утопает в хитросплетении из сотен метров тонюсеньких проводов, а другая — усыпана множеством маленьких лампочек и всевозможных переключателей. Но в результате получится стенд с массой практических заданий.

- Например, можно сымитировать типовые неисправности, такие как: залипание или подгорание контактов, обрыв жилы кабеля, замыкания и многие другие. Вариантов очень много, включая неисправности в силовой цепи и цепи управления. Стенд создан с учетом межпредметных связей. Он поможет студентам разобраться с устройством систем электроснабжения, щитов управления, а также с азами программирования контроллеров с возможностью проверки схемы на практике. Здесь те же принципы работы, как в реальном производстве. В данном проекте выбор неисправности выполняется вручную. Но в отличие от старой модели стенда я добавила ряд «запретов» для подачи питания на схему и на двигатель посте схемы. У студентов будет возможность не только найти неисправность, но и проверить правильность свое решения при помощи индикации и заменить неисправный элемент на дополнительный, заведомо исправный, - поясняет Екатерина. - Еще один плюс нового стенда в том, что в нем заложен гораздо больший по сравнению с предшественниками функционал для сборки электрических схем различного рода. В дальнейшем можно будет разрабатывать и писать компьютерные программы к нему. То есть тенденцию развития IT в нашей сфере мы тоже учли.

Преподаватели полностью поддерживают идеи Екатерины, помогают в их реализации и отмечают, что сложнее проекта за последние 9 лет студенты колледжа не делали. Задумка стала возможной при грантовой поддержке Фонда содействия развитию Саткинского района: по итогам конкурса «Мой первый бизнес» на деньги выигранного гранта ООО «Технокласс 74» (автор проекта и руководитель нового предприятия - Артем Михайлов) приобрело оборудование и инструмент, с помощью которых изготавливается данный стенд.

- Мне очень нравится эта работа, я здесь отдыхаю. Такой я человек — мне нужно постоянно над чем-то думать, что-то делать, двигаться вперед, - отвечает моя собеседница на вопрос, почему она не продолжила работу в рамках дальнейшей учебы, а занимается проектом в каникулы. - Мне очень важно доделать начатое, оценить все минусы и плюсы. Это же мой первый опыт реального проектирования и монтажа! На днях я сделала проверку работоспособности схемы. Есть над чем работать. Необходимо просчитать и сравнить массу вариантов в методическом, практическом и экономическом плане. Доработать некоторые конструктивные моменты. Также в разработке находится схема стенда под управлением ПЛК (программируемый логический контроллер), а еще нужно составить методическое пособие. Все свои просчеты и весь полученный опыт учту в будущих проектах. Это очень ценный опыт, за который я признательна всем, кто мне помогал и поддерживал, и искренне благодарна своему руководителю Виктору Владимировичу.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание