Главная по «кирпичикам»

За нежными чертами и обезоруживающей улыбкой Оксаны Чистяковой скрывается «крепкий орешек». В роли главного технолога технического управления она стоит стеной за качество огнеупорных изделий, производимых на её участке. Она – один из кирпичиков в этой стене.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

 

Оксана Александровна Чистякова

Главный технолог (на участке №1) департамента по производству изделий (ДПИ) и технического управления Группы Магнезит

 

В 2007 году после окончания Саткинского горно-керамического колледжа поступила на предприятие контролёром ОТК в цех магнезиальных изделий №1 (ЦМИ-1). Затем была переведена инженером-технологом на участок прессовки и формовки №1 ДПИ. Без отрыва от производства завершила обучение в ЧелГУ по специальности «Менеджмент организации». С 2015 года – главный технолог ДПИ. По итогам 2018 года за безупречный труд и высокие производственные достижения была награждена Почетной грамотой Группы Магнезит. Вместе с супругом Сергеем Анатольевичем, который трудится в ДПИ, воспитывает пятилетнюю дочь Викторию.

 

Качество нас связало

 

Если отвлечься от образов и метафор и приземлиться на отполированную подошвами ног и шинами погрузчиков бетонку цеха, то надо признать, что стеной за качество не постоишь, тут надо и головой подумать, и ножками побегать, и смотреть во все глаза, а ещё и гору бумаг оформить.  Всё это – каждодневные будни главного технолога ДПИ Оксаны Чистяковой. Говоря сухим языком должностной инструкции, основная цель её работы – обеспечить качественное и в установленный срок выполнение заказов потребителей. А очерченный, исходя из этого, круг основных обязанностей – управление технологическим процессом, контроль над соблюдением в цехе технологической дисциплины, анализ качества выпускаемых изделий и причин появления несоответствующей продукции. Помимо этого, вместе с руководителями цеха, Оксана организует работу по совершенствованию технологического процесса, направленную на повышение качества продукции и увеличение производительности труда. В этом же направлении она разрабатывает корректирующие и предупреждающие мероприятия.

 

На этом поле деятельности Оксана – не единственный воин. Она работает совместно с научным подразделением (техническим управлением) и управлением контроля качества и испытаний (УККиИ), которое располагает внушительной лабораторной базой для проведения приборного и химического анализа и армией высококлассных специалистов – инженеров, лаборантов, контролёров. Словом, сквозь стену из такого воинства никакой брак не пройдёт.

 

- Цель у нас у всех одна. Но работаем мы не сами по себе, – говорит Оксана Чистякова. – Совместно с научно-исследовательским отделом (техническое управление) трудимся над разработкой новых технологий, усовершенствуем уже существующие технологии, выпускаем опытные партии изделий. Все это направлено на повышение качественных и служебных характеристик выпускаемой продукции. Существует множество параметров, по которым оценивается качество  изделий (состояние  исходных материалов и составов шихт, внешний вид изделий, их  физико-химические свойства). Видеть эту картину мне помогают данные службы контроля качества и испытаний.

 

На мне также – текущий контроль над соблюдением технологии,  проверка работы непосредственных исполнителей, задействованных в системе качества. Человек – не машина, ему свойственно иногда ошибаться.

Моя задача – вовремя заметить ошибку и внести коррективы в технологический процесс. Всё делается в рабочем порядке, проблемы стараемся решать на стадии их предупреждения, а не в авральном режиме, когда сложно что-то исправить.

Зеркало качества

 

Контроль качества необходим на всех стадиях производства, и Оксана обязана отследить всё. Самое начало – стадия приёмки порошков (будущих компонентов смесей для прессования изделий). Здесь проводится анализ проб, распределение по маркам. Затем – контроль состава прессовочных смесей. Чтобы произвести определённую марку изделий, важно соблюдать точное соотношение компонентов (порошков и связующих).  На стадии прессования отслеживается внешний вид изделий (соответствие типоразмеру), кажущаяся плотность и их внутренняя структура (целостность, отсутствие пустот). На стадии обжига или сушки осуществляется контроль над работой печей и сортировкой изделий. На основании этих данных делается анализ выпуска продукции, разрабатываются мероприятия и вносятся коррективы в технологию выпуска.

- Как можно исправить какой-то недочёт при производстве изделий? – задаю вопрос собеседнице.

 

- В наш век современных технологий данные по выпуску можно отследить в режиме «онлайн» в корпоративной программе «Магнезиус»: каждый замес и каждую прессовку, режим обжига на текущий момент, да и вообще за любой период. Это позволяет в случае необходимости своевременно принять меры и не допустить массового выхода несоответствующей продукции. Однако это ни в коем случае не исключает непосредственный визуальный контроль на всех переделах производства.

 

- Много ли времени отнимает «бумажная работа», и насколько она необходима?

 

- Документации много – нормативной, распорядительной, согласовательной, сопроводительной. Но оборот документов (как электронный, так и бумажный) – неотъемлемая часть нашей работы. В целях контроля качества и на бумаге надо всё воспроизводить идеально.  Документы – это отражение нашего качества. Для меня работа с цифрами и буквами не составляет труда, ведь я отношусь к тому поколению, которое компьютеры в школе проходило.

 

Качество личности

 

Окончив без отрыва от работы вуз, Оксана не перестаёт наращивать личностный потенциал. Много читает, что, кстати, в редких случаях – отличительная черта компьютерного поколения. Причём, в её списке – не бульварная литература, а хорошие, качественно пишущие авторы. Если попадается не та книга, она её не дочитывает, просто не может. Книгочейством задалась заразить и свою пятилетнюю дочь Викторию.

 

- С дочерью стараемся читать постоянно, мне бы хотелось, чтоб чтение стало неотъемлемой частью её жизни, – делится Оксана. – Думаю, это у неё получится. Добиваться своего она умеет. Уже есть успехи в плавании, хореографии, и домашних занятиях.

 

- Не перегружаете своё чадо?

 

- А мы успеваем и почитать, и погулять. Стараемся поддерживать дочь во всех начинаниях. Только так можно найти занятие по душе. Считаю, что личностное саморазвитие должно быть одной из целей в жизни каждого человека, а книги помогают в этом.

 

- Судя по тяге к математическому порядку, по природе вы перфекционист?

 

- По настроению. По мне так пусть в доме будет беспорядок, но мой ребёнок развивается. Это называется «творческий беспорядок», когда под рукой всё нужное, ничего лишнего, но оно не лежит ровными рядами и стопками, иначе как этим пользоваться. Со стороны это, может быть, беспорядок, а у нас полный порядок.

 

Есть мнение

 

Михаил Ерошин, руководитель технического управления Группы Магнезит:

 

- В зарплате технолога присутствует сложный показатель начисления премии: некоторый процент – за объём выпущенной продукции, и процент – за качество. То есть существует определённый механизм заинтересованности технолога в выпуске большого объёма качественной продукции.  Остальное зависит от личных качеств человека – его способностей и желания. В этой части Оксана Чистякова – опытный специалист, очень исполнительный, аккуратный, обладает хорошими организаторскими способностями. Одна из обязанностей технолога технического управления – организовать выпуск опытно-промышленных партий. Бывает, один замес надо спрессовать, а бывает, и сотнями тонн выдаём опытную продукцию. Под этот процесс надо подготовить оборудование, освободить смесительную линию, выделить пресс, чтобы в нужный момент всё запустить: подать порошки, смешать, спрессовать. Для этого надо чётко определить время выпуска опытной партии, найти промежуток между исполнением срочных заказов, чтобы это было и разработчикам удобно, и представителям цеха. Как правило, у нас нет замечаний по срокам подготовки выпуска опытных партий. Здесь помогает умение Оксаны идти на компромиссы, договариваться, а в некоторых случаях и настоять на своём.

 

Юниль Ибрагимов, заместитель начальника участка (по технологии)  прессования и формовки огнеупорных изделий №1 (ЦМИ-1) ДПИ:

 

- С Оксаной мы постоянно контактируем в силу наших должностных обязанностей. Цели и задачи у нас одни – выпуск качественных изделий. Работаем в тандеме, движемся в одном направлении. Но есть у нас и некоторое разделение «по ролям». У меня больше практического опыта, а она сильнее меня в теории.  Поэтому подтягиваем друг друга. То она со мной посоветуется, то я с ней. Если мне нужна какая-то дополнительная информация, спрашиваю, и даже если она не готова ответить сразу, всё равно где-то найдёт необходимые сведения, всё разъяснит. В каких-то случаях и она ко мне подходит с вопросами. А на практике, если при выпуске партий продукции (как серийных, так и опытных) надо устранить какие-то недочёты, мы с ней совещаемся и принимаем совместное решение. А если сказать в целом, как о специалисте и человеке, Оксана умная, работоспособная, общительная. Что можно еще добавить? Да любое качество, которое есть у хорошего человека.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание