Котлы проходят «переподготовку»

На участке №3 теплосилового цеха (ТСЦ) в самом разгаре обследование, ревизия, ремонт и наладка котельного оборудования. Мероприятия проходят в рамках подготовки к отопительному сезону.

Участок №3 считается одним из самых ответственных и больших в теплосиловом цехе. К нему относятся три котельные. Одна из них – паровая - оснащена газовыми котлами ДЕ для выработки пара на нужды потребителей площадки нового завода (участков ДПП и ДПИ, ЖДЦ и других подразделений) и сторонних организаций. Две котельные с семью котлами-утилизаторами вырабатывают пар для турбогенераторов. Также на участке работает химводоочистка №1, где готовят воду для котлов-утилизаторов двух участков ТСЦ и паровых котлов ДЕ. Поскольку вырабатываемый пар должен поставляться круглосуточно, ремонтные работы ведутся в период, когда возможна краткосрочная остановка котлов.

- Зимой в работе все три паровых котла, а в настоящее время два из них – №1 и №2 –остановлены на ремонт, – поясняет исполняющая обязанности начальника участка Екатерина Бушкова. – Вначале обследование котлов проводит инженер-наладчик с большим опытом Евгения Андреевна Лапкова и на основе выявленных неисправностей и недочётов выдаёт дефектные ведомости, в которых содержатся рекомендации по устранению неисправностей. Затем к работам, согласно выданной документации, приступают ремонтники. Проводится чистка котлов от нагара, ревизия (включающая разборку, замену изношенных деталей и сборку), а также текущий и капитальный ремонт. На котле ДЕ №1 необходима ревизия всей запорной и регулирующей арматуры с её частичной заменой. На ДЕ №2 производится восстановление обмуровки (теплоизоляции специальным составом) наружной части верхнего барабана котла. Также предстоит восстановительная работа с отбойным щитом (он служит для отделения пара от воды) в верхнем барабане. Ранее были проведены работы по устранению неисправностей горелочного оборудования данного котла. После проведённых работ на котлах №1, 2 будут проводиться режимно-наладочные испытания. Работа котла проверяется под разной нагрузкой – для определения оптимального соотношения подачи газа и воздуха на горение. А затем будут выданы режимные карты (это делается один раз в три года).

На химводоочистке планируется ремонт деаэратора (установки для удаления из воды кислорода) №3, чистка солевых ячеек, ремонт натрий-катионитовых фильтров с засыпкой в них фильтрующего элемента для умягчения воды (он применяется против образования в котлах накипи).

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву