Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Невидимая сила

Это название объединило сразу три проекта, над которыми в Сатке работает итальянский скульптор, выпускник Академии изящных искусств Джакопо Мандич.

 

Знакомство Джакопо с Саткой состоялось летом  2015 года. Тогда, в рамках третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства, он создал необычный арт-объект «Взрыв» из металла, магнезита и доломита, скульптуру из периклаза и третью работу - «До последнего камня», которая была представлена в Екатеринбурге на итоговой выставке биеннале.

 

- Рад снова оказаться в Сатке. Чувствую себя здесь очень комфортно. Как и четыре года назад, тружусь над своими проектами в ремонтно-механическом предприятии, и его специалисты помогают мне советом или делом, - отмечает Джакопо.

Работаю с разными камнями.  И если сравнивать магнезит с мрамором, то мне больше нравится работать с первым. Магнезит имеет разную геометрическую форму, структуру. У кусков мрамора более определенная геометрия, поскольку их выпиливают из залежей.

В этот раз скульптор из Италии также делает для Сатки три проекта, объединенных одной идеей. На создание первого его вдохновил периклаз.  Это несколько небольших скульптур, выполненных с его использованием.  Одни со стороны напоминают фантастических пауков, другие – драгоценные камни, заключенные в оправу.

 

- Часто мои работы призваны раскрыть потенциал того материала, с которым работаю. В данном случае - магнезит. Мне нравится работать с этой горной породой, а также с периклазом, напоминающим кристаллы. Несмотря на кажущуюся прочность, они довольно хрупкие, - говорит Джакопо Мандич.

Проект с периклазом призван показать людям, насколько красив этот материал. Сравниваю это с тем, что в каждом из нас есть красота, которая может быть скрыта от глаз окружающих.

Красоту периклаза смогли оценить и соотечественники Джакопо.

 

- Четыре года назад я взял с собой из Сатки небольшие куски этого материала и изготовил из них несколько скульптур. Одну из них (периклаз, размещенный рядом с камнем с моей родины) назвал «Объятие». Сегодня эти работы находятся в Риме, в галерее, где работаю, - рассказывает он.

У скульптур, которые изготовил в этот раз в Сатке, нет отдельных названий. Они часть большого проекта – «Невидимая сила». Его главная идея – донести до зрителя мысль о том, что вокруг нас находится много того, что мы не видим и не чувствуем.

Частями «Невидимой силы» станут еще две скульптуры более внушительных размеров. Один арт-объект из двух валунов магнезита (каждая весом 12 тонн) и металла. Второй - из глыбы магнезита высотой три метра, которая из-за проделанного в ней отверстия будет вызывать ассоциацию с древним культовым сооружением - дольменом. Автор заложил в эту скульптуру философский подтекст невидимой силы, связывающей местных жителей с природой. Подобную работу Джакопо делал и у себя на родине, только из мрамора и гораздо меньших размеров.

 

- Предполагалось, что последний арт-объект будет представлять композицию из трех камней. Но сделать отверстие в магнезите вручную очень трудно, и мне не хватило бы времени на воплощение первоначального замысла. Поэтому камень будет один. Отверстие будет подсвечиваться светодиодной лентой, словно маленький светильник. Мне кажется, люди устали от серого цвета, к тому же свет поможет лучше воспринять мою работу, - поясняет Джакопо.

 

Вопрос, где будут размещены скульптуры, пока решается. Но можно точно сказать, что где бы их не установили, они будут привлекать к себе внимание, удивлять и вызывать вопросы у зрителя, побуждая к размышлению.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Поделиться на Facebook
Please reload