Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Неисправимый оптимист

Ветеран «Магнезита» Геннадий Николаевич Арефьев считает, что «стакан наполовину полон».  И не созерцает, а старается долить его до краёв.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

 

Геннадий Николаевич Арефьев

Ветеран «Магнезита»

 

После окончания десятилетки в течение года работал учителем физкультуры в школе. Затем был призван в армию, отслужил трёхлетний срок. Сразу после демобилизации (осенью 1967 года) поступил в энергоцех «Магнезита», где в течение пяти лет трудился машинистом компрессорных установок. В 1972 году стал кандидатом  в члены КПСС и вступил в партию. Затем был назначен инструктором промышленного отдела Саткинского горкома партии, где работал до 1975 года. На следующей выборной должности – секретаря парткома автотранспортного предприятия – работал 15 лет. В 1991 году был избран председателем районной партийной комиссии, но через два месяца КПСС распалась. После этого 3 года работал на разных предприятиях и в организациях. С 2001 по 2016 год (до выхода на заслуженный отдых) - заместителем директора ДК «Магнезит» по административно-хозяйственной части. Будучи на пенсии, принимает активное участие в общественной жизни города и района. Не раз избирался депутатом городского совета, был председателем комиссии по контролю над работой торговли и общественного питания.

 

Награждён юбилейной медалью «20 лет Победы над фашистской Германией», в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина – медалью «За доблестный труд», имеет медаль «Ветеран труда», отмечен Почётной  грамотой и благодарственным письмом главы Саткинского муниципального района. Вместе с супругой Алевтиной Алексеевной воспитал двоих детей, и внуков у них тоже двое.

 

Чтобы людям помочь

 

Геннадий Николаевич протоптал заметную дорожку в коридорах партийной власти (в качестве секретаря первичных ячеек на предприятиях и инструктора промышленного отдела городского комитета). По его личному убеждению, главная роль функционера КПСС на производстве – помогать людям. Во всех смыслах. Цепочка этих смыслов была для него проста и понятна: стоять за справедливость в обществе, заботиться о духовном и физическом тонусе его членов, мотивировать людей на добросовестный труд.

 

- Секретарь партийной организации всегда присутствовал на оперативных производственных совещаниях у руководителя и был в курсе всех проблем, – говорит Геннадий Николаевич. – Моей задачей было мобилизовать людей на выполнение производственных планов. Одно из направлений партийной работы – укрепление производственной дисциплины. На партсобраниях публично обсуждались проступки членов партии, например, опоздания на работу. Раз опоздал, ничего, а если три раза, партийное взыскание или выговор обеспечены. Наказать могли кого угодно, невзирая на должности. Даже если директор-коммунист  неправильно себя повёл по отношению к подчинённым, превысил полномочия или  лишнее на словах себе позволил, ему делали замечание наравне со всеми.

 

Строгий контроль партийцы, совместно с профсоюзом, вели за соблюдением безаварийной работы, вникали во все рабочие моменты техники безопасности. Вместе с профкомом следили за очерёдностью распределения жилья, наиболее нуждающихся в жилплощади (молодёжь, многодетные семьи) старались в очереди продвигать. Выходные наступают, и люди семьями выезжают на природу. Всё надо организовать. Всё время приезжали артисты, их надо было принять. Семейные дела разбирали. В каких-то случаях, если что-то в семье не ладилось, достаточно было просто поговорить, добрым словом помочь. А где-то и вмешаться более серьёзно. Жёны, бывало, обращались, жаловались на своих мужей, если те злоупотребляли алкоголем, руки распускали. Вызываем такого любителя кухонных баталий на заседание парткома и песочим по первое число. Действовало. А уж если на бюро горкома вызовут, это страшнее страшного суда.

 

Было много работы в плане идеологии. Партийный работник должен был помочь людям стать честнее, добросовестнее. Но в своей массе этого и не требовалось. В то время люди и были такими. Работали за идею, в первую очередь, а деньги были вторичными, хоть и зарплата, надо признать, была стабильной. Всем известная всесоюзная стройка БАМ, например, держалась на голом энтузиазме. А кто бы поехал в тайгу и болота, где комаров тучи, и никаких удобств. Романтика влекла, желание быть причастными к важным для страны событиям.  Посмотрите фотохроники БАМА. Сплошь счастливые лица. А сейчас человек не знает, за что работает. За деньги? Так их всегда не хватает. Так что не в деньгах счастье.

 

- А Вы чувствовали себя счастливым человеком  на партийной стезе?

 

- Работа мне нравилась, я всегда был в гуще людей, их насущных проблем, когда удавалось помочь, радовался вместе с ними. Это ли не счастье!

 

Хрустящая корочка

 

Геннадий Николаевич держит форму на зависть молодым: сухой, поджарый, ходит лёгким, пружинистым шагом.  Ничуть не портит его даже шрам на левой стороне лица и шеи – от операции.  Онкологию он победил в начале 90-х годов, когда заболевания такого рода считались неизлечимыми. А он так не считал. Потому и вышел победителем. Так и признаётся: выздороветь и снять инвалидность помог оптимистический настрой. Не потерял себя в жизни и когда «руководящая и направляющая сила» была сметена шквалом перестройки.

 

- Когда в школе учился, у нас были уроки автодела, слесарное, столярное, токарное. Получил профессию водителя, навыки станочника, научился владеть инструментами и оборудованием по обработке дерева и металла, – делится ветеран. – Так что не пропал, когда партия распалась. Работал, кем только мог, семью кормил. Быть рабочим не стыдно, позорно на чьей-то шее сидеть.

 

А в 2001 году меня нашёл заместитель директора «Магнезита» по кадрам и воспитательной работе Вениамин Иванович Сергеев, который знал меня по комсомолу. Сказал: хватит тебе мотаться, приходи в ДК «Магнезит» заместителем директора по административно-хозяйственной части. Пришел и отработал здесь 15 лет. Когда время пришло, жаль было уходить. Батенька мой, чего только не делали в ДК. Для нормальной работы кружков и коллективов нужны материалы, реквизит. Опять же ремонт дворца. Спасибо руководству «Магнезита», никогда ни в чём не отказывали. Меня знали все начальники цехов. К кому ни обращался, все помогали – материалами, рабочей силой. Поэтому уникальное здание ДК «Магнезит» всегда было на высоте, как и вся его деятельность.

 

Надо отметить, попадание Геннадия Арефьева в сферу народной культуры вовсе не случайно, он и здесь – не припека к караваю, а самая что ни на есть хрустящая корочка – баянист и весьма голосист. Юношей, в школьные годы, после армии, работая машинистом компрессорных установок в энергоцехе «Магнезита», солировал и аккомпанировал в вокально-инструментальном ансамбле, которым руководил  Виктор Евгеньевич Серебряков. Став уже вполне солидным по возрасту и должности (секретарем парткома АТП), пел со сцены дуэтом и сольно. Ни одного смотра самодеятельности не пропускал.  Теперь вместе с коллегами по цеху «Ветеран» выступает. А потому ревностно относится к своему брату артисту, когда публика того недооценивает.

 

-  Как-то приезжают артисты в ДК, работают добросовестно, с полной отдачей. А зрители сидят молча. Слушают – не слушают, не поймёшь. Я взял и давай хлопать в ритм музыке. Смотрю, люди оживились. Толчок какой-то нужен во всём, сила направляющая.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Поделиться на Facebook
Please reload