Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

На родине Моцарта

Учащиеся детской школы искусств №1 им. Ю. А. Розума завоевали дипломы лауреатов I степени заключительного этапа XII международного фестиваля-конкурса «Yuzhnouralsk- Salzburg», состоявшегося 24 июля на родине В. А. Моцарта, в городе Зальцбург.

 

Юные музыканты Сатки: скрипачка Мария Прыткова и пианист Георгий Кузьмин, кстати, оба из семей магнезитовцев, а также их преподаватели Светлана Люнгвиц и Ирина Воробьёва были приглашены на конкурс по результатам первых двух испытаний, проходивших в декабре и марте.

 

Творческие состязания собрали представителей разных регионов России, а также Казахстана. Участники исполняли произведения зарубежных классиков, а также русских композиторов: Моцарта, Гайдна, Бетховена, Рахманинова, Чайковского и других. Возраст конкурсантов - от 9 до 30 лет: самым младшим был пианист из Ижевского колледжа для одаренных детей, а старшей - оперная певица из Казахстана.

 

- Несмотря на юный возраст некоторых участников, их игра отличалась зрелостью и верностью музыкальным традициям, высоким качеством и эмоциональной ровностью. Казалось, они наполнялись музыкой и пропускали её сквозь себя, полностью понимая замысел композитора и донося его до слушателей, - отмечает Светлана Люнгвиц.

 

Скрипичный дуэт Марии Прытковой и Светланы Люнгвиц покорил жюри своей виртуозной игрой, показав всем присутствующим трагизм жизни Людвига Ван Бетховена. Несмотря на свою глухоту, композитор хотел прожить тысячу жизней. Слушатели с напряжением вслушивались в каждый звук «Аллегро». Вторым произведением дуэт исполнил концерт ля-минор для скрипки и оркестра гениального Иоганна Себастьяна Баха. Аккомпанировал скрипачам профессор Челябинского института культуры, заведующий кафедрой специального фортепиано Олег Павлович Яновский. Георгий Кузьмин представил на суд жюри сонату g-dur Гайдна и «Фантастический танец» Шумана. Несмотря на огромное волнение он собрался и отыграл так, что душа не отставала от скорости пальцев. Каждое произведение было сыграно в правильном настроении.

По итогам конкурса саткинцы получили дипломы лауреатов I степени в своих номинациях.

 

- Огромная заслуга в таком успехе принадлежит нашим преподавателям Светлане Борисовне и Ирине Георгиевне, которые занимались с детьми весь июнь и июль, а также много репетировали с ними в Венском зале музыкального университета «Mozarteum», где проходили состязания музыкантов. Спасибо всем, кто морально и материально поддержал детей и преподавателей в том, чтобы их мечта- побывать на родине великого композитора и сыграть в одном из залов Зальцбурга- осуществилась. Это и руководство Группы Магнезит, и индивидуальные предприниматели, и управление культуры района, - благодарит Людмила Кузьмина, мама Георгия Кузьмина. - Память об этой поездке будет жить всегда. Ведь помимо конкурсной программы участникам фестиваля была предложена богатая экскурсионная программа. Дети и преподаватели совершили три экскурсии по Зальцбургу, съездили в Вену. Насладились видом самого чистого немецкого озера Кенигзее и покатались на лодке. Большое спасибо всем, кто нас поддерживает!

 

Фото из архива ДШИ № 1 им. Ю. А. Розума

Поделиться на Facebook
Please reload