Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Образовательная площадка для лидеров

Магнезитовцы приняли участие в первом форуме молодых лидеров «На шаг впереди», который состоялся в минувшие выходные в лагере им. Г. М. Лаптева с 23 по 25 августа.

 

105  самых активных и творческих ребят в возрасте 14-18 лет из Златоуста, Аши, Сатки, Челябинска, Сима  работали по направлениям «Медиа», «Добровольчество», «Российское движение школьников и Российский союз молодежи», а также «Здоровая Россия – общее дело». И на каждом было не до скуки. Лекции, мастер-классы, игры, демонстрация фильмов -  все это включала образовательная программа площадок.

 

Так, в один из дней представители Фонда содействия развитию Саткинского района, молодежной общественной организации «ВМЕСТЕ», волонтерских движений школы № 14 («Три рукопожатия») и школы № 11 («ЭКО»), а также проекта «Вещеворот» - «Отходы в доходы» объединились для того, чтобы представить участникам форума (площадки «Добровольчество») основные направления волонтёрской деятельности Саткинского района. В ходе организованного ими квеста ребята узнали много полезного. В том числе, как из ненужного материала, который не разлагается, сделать игрушку, украшение, сувенир, как должен вести себя волонтер в различных ситуациях, как вести себя с бездомными животными и какую помощь можно им оказать. В этот же день о проблеме бездомных животных и о том, как она решается в Саткинском районе, ребятам рассказала волонтер фонда помощи бездомным животным «Открытое сердце», ведущий специалист управления внешних коммуникаций Мария Додина.

 

- Как вы думаете, с чего  нужно начинать добрые дела? – обратилась она к юным добровольцам.

 

- С малого. Например, с кормления бездомных животных. Или поиска для них хозяина, - перечисляют свои варианты дети.

 

- Все верно. История нашего фонда тоже началась с того, что трое неравнодушных к проблемам бездомных животных людей объединили силы. Начали с того, что стали привлекать к ней внимание общественности через социальную сеть «ВКонтакте», открыли счет для сбора благотворительных средств, устраивали благотворительные акции. На встречу нам шли ветеринары и хозяева зоомагазинов, предоставляя скидки на лечение и корма. Но мы понимали, что животным нужен дом. В итоге разработали проект «Парк-приют для бездомных животных». Пришли с ним на форум «Утро», нам сказали, что проект слишком большой. Тогда подали заявку на участие в региональном этапе всероссийского конкурса на соискание национальной премии «Гражданская инициатива» и выиграли. После выиграли Грант президента. Сегодня на эти средства мы уже построили 16 вольеров 2 бокса, в которых проживают 30 кошек и 70 собак. Но на достигнутом не останавливаемся. В будущем здесь будут оборудованы открытые площадки для выгула кошек и собак, а также дрессировки последних. Также организуем профессиональные курсы дрессировки и психологической адаптации бездомных животных и детскую школу кинологов.

Не всегда дело шло гладко и порой руки опускались. Лишь упорство не давало отходить назад. Сегодня инициатива, которая начиналась с трех человек, выросла в большое дело.

- За год мы лечит 1500 животных, вакцинируем 600, примерно 1000 помогаем найти хозяев, проводим в школах района «Уроки доброты». Мы хотим не просто спасать, но и сделать так, чтобы проблема перестала существовать, - отметила спикер.

 

Также Мария Додина рассказала ребятам о важных аспектах работы над проектом и предложила в конце встречи применить полученные знания на практике. Разделившись на три команды, добровольцы попробовали разработать свой волонтерский проект. И надо отметить, получилось у них не плохо. Каждую из предложенных инициатив (помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, бездомным животным и утилизации мусора), можно начать реализовывать уже сегодня.

 

- В Ашинском районе, откуда я приехала, проблема утилизации ТБО стоит также остро, как и в других территориях. Именно поэтому наша команда порассуждала над решением данной проблемы. Трудностей, с которыми сталкиваемся при условии его реализации много. Это и мышление людей, с ним сложно бороться и не достаточный уровень развития технологии для переработки мусора.  Но можно начать с проведения организованных субботников, сортировки мусора твоей семьей, общения с малышами о важности бережного отношения к природе, - считает участник форума «На шаг вперед» Юлия Ибатова.

 

Самое большое количество участников собрало направление «Российское движение школьников и Российский союз молодежи». Именно здесь в качестве спикеров выступали еще два представителя градообразующего предприятия Сатки: ведущий специалист по работе с молодежью Юлия Цапурдей и мастер горный службы прогнозов предотвращения горных ударов Евгений Печеницын. В рамках проекта «ProAKTIVный старт» они продемонстрировали ребятам пятиминутный фильм «Свободный полет» о Саткинской производственной площадке Группы Магнезит. А серия фотографий шахты «Магнезитовая» познакомила юных слушателей с загадочным миром подземелья. Также Юлия поделилась с девчонками и мальчишками секретами, которые помогут им правильно выбрать будущую профессию.

 

- Наш форум, прежде всего, направлен на то, чтобы в области стало как можно больше инициативных детей. Направление «Медиа», например, было придумано для того, чтобы ребята смогли организовать в своей школе медиа и пресс-центр, взять на  себя обязанность вести группу учреждения образования или секции, которую посещают. Хочется, чтобы девчонки и мальчишки жили не просто так, а какой-то идеей, - говорит организатор форума «На шаг впереди» Алина Шмакова. - Огромное спасибо всем, кто нас поддержал – руководству Группы Магнезит, Фонду содействия и развития Саткинского  района, районной администрации, управлению образования.

 

- Это мой первый опыт участия в подобном мероприятии и, по-моему, удачный! Максимум полезной информации на лекциях, море положительных эмоций и новые знакомства. За эти три дня я кардинально поменяла восприятие некоторых вещей. В голове куча новых идей и мыслей! Только мы сможем сделать этот мир лучше, только сегодня, только сейчас, потому что мы - на шаг впереди! – делится участница форума Анна Шишкина.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Поделиться на Facebook
Please reload