Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

«Леса Евразии» в Сатке

На «Магнезите» побывали участники 19-й Международной конференции молодых ученых «Леса Евразии», проходившей на Южном Урале с 27 по 31 августа.

 

Масштабное мероприятие собрало более 60 лесников из разных регионов России, а также Беларуси, Казахстана, Польши, Италии, Венгрии, Швеции, Китая, Кыргызстана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Таджикистана, Ирана и Германии.

- Не случайно местом проведения нашей конференции в этом году выбран Южный Урал. Сегодня лесная отрасль Челябинской области занимает первые строчки по показателям эффективности лесоуправления, является примером комплексного ведения лесного хозяйства в России, достойным для ознакомления молодых ученых и производственников разных стран, - считает доцент кафедры лесоводства, экологии и защиты леса Мытищинского филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Петр Мельник. - Проведение таких конференций в различных уголках Евразии дает молодым ученым возможность сформировать свое мировоззрение на экосистемное строение природы Земли, ознакомиться с многообразием лесорастительных зон, особенностями географии лесов и инновациями в лесном комплексе.

 

Помимо пленарных и секционных заседаний участники побывали в Ботаническом саду Челябинского государственного университета, Ильменском заповеднике и ряде других интересных мест. Одним из пунктов программы стал визит в Сатку, на производственную площадку Группы Магнезит, где ученые познакомились с опытом компании по рекультивации нарушенных земель, а также посетили музей «Магнезит».

 

- Обеспечение экологической безопасности – основной принцип стратегического развития Группы Магнезит. Компания активно работает над минимизацией негативного воздействия на окружающую среду с целью достижения максимального уровня безопасности производства для здоровья и жизни людей. На природоохранные мероприятия – защиту атмосферного воздуха, водоохранную деятельность, эффективный оборот промышленных отходов и рекультивацию нарушенных земель – в рамках каждого проекта развития расходуется 20 процентов от всего объема инвестиций. Чтобы эти вложения стали более эффективными, разработаны программы «Рекультивация смыслов» и «Зеленый отвал», - говорит начальник отдела защиты окружающей среды Олег Пономарев.

 

Программа «Рекультивация смыслов» реализуется на основе взаимодействия с бизнес-сообществом по поиску новых возможностей применения восстанавливаемых земель: по каждому объекту разрабатывается план мероприятий с учетом финального предназначения – сельское хозяйство, строительство и так далее. Например, в настоящее время изучается возможность строительства спортивной школы и досугового спортивного центра по горным лыжам и сноубордингу.

 

Программа «Зеленый отвал» осуществляется в рамках мероприятий по озеленению и благоустройству производственных территорий. В проекты озеленения рекультивируемых земель вовлекаются сотрудники компании и жители Сатки. Активисты сами выбирают сорта растений, рекомендованные дендрологами, и участвуют в высадке культур. В 2018 году южнее Юго-Западного отвала МПК высажено 50 тысяч саженцев сосны на 10 гектарах. В ближайшие 5 лет планируется посадка 1 миллиона деревьев.

 

- Группа Магнезит постоянно и планомерно проводит рекультивацию земель, нарушенных горными работами. В результате за последние три с половиной года из состава нарушенных выведены почти 490 гектаров. На одной части земель была проведена водная рекультивация, произошло самозарастание, на другой - технический этап рекультивации – создание потенциально плодородного слоя почвы, и биологический этап рекультивации – посадка сеянцев сосны, - рассказывает Олег Николаевич. - Весной 2019 года был проведен биологический этап рекультивации верхнего яруса Юго-Западного отвала МПК на площади 6 гектаров. В качестве эксперимента – на склоне внутреннего отвала Центрального карьера высажено 120 саженцев девичьего винограда. Планируется посадка ещё 90 тысяч сеянцев сосны.

 

Один из постоянных участников конференции «Леса Евразии» Серджио Мапелли, доктор биологических наук Миланского института сельскохозяйственной биологии и биотехнологии, учредил премию лучшим молодым ученым, в четырех направлениях ее обладателями стали представители нашей страны. А в Сатке исследователь из Милана отметил экологические проекты Группы Магнезит и музей компании, необычный для промышленной корпорации.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Есть мнение

Сержио Мапелли, исследователь из Милана:

- Для меня большая честь - присутствовать на конференции, которая плодотворно выполнила свою работу. Выражаю свою благодарность Главному управлению лесов Челябинской области и организационному комитету и всем организаторам высокое качество мероприятия. Это была неделя интенсивной деятельности с научными презентациями, посещением лесов, питомника и парков, с культурной программой, включавшей посещение музеев и, что самое главное, с дружеским общением между всеми участниками.
Высоко оцениваю качество научных презентаций, хотя я не смог посетить все секции и меня ограничивало мое слабое знание русского языка. Я решил дать награды четырем молодым ученым, которые были выбраны совместно с председателем четырех научных секций и отмечены за подготовленные презентации, за науку и стиль. Награды будут стимулировать молодых ученых в будущем. Надеюсь, что у меня будет возможность участвовать и в последующих конференциях по лесам Евразии.

 

Дмитрий Нартов, директор института лесного комплекса транспортной экологии Брянского государственного технологического университета:

- Второй раз приезжаю в Челябинскую область. Первый раз был здесь также в рамках нашей конференции в 2005 году. Тогда мы познакомились с ведением лесного хозяйства. Сейчас смотрим, что сделано за прошедший период. Могу сказать, что лесоводы Урала прекрасно знают свое дело. Нам показали опытные рубки, первый раз услышал о существовании эллипсоидных питомников, которые есть в вашем регионе. Сатка поразила своей красотой, яркостью. Спасибо организаторам мероприятия за возможность побывать в вашем городе, узнать об опыте рекультивации земель.

 

Поделиться на Facebook
Please reload