Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Без права на защиту?

Саткинцы обсудили инициативы волонтеров фонда помощи бездомным животным «Открытое сердце», предложенные в защиту диких животных. Мероприятие состоялось 27 августа в молодежном «ЛОФТ-центре».

 

Подробно о каждой инициативе участникам встречи рассказала зоозащитник, координатор фонда, депутат  Совета депутатов Саткинского городского поселения, зоозащитник Мария Додина. Первое предложение касается запрета на содержание диких животных в неволе.

 

- Изучив законодательство РФ, мы сделали вывод, что дикие животные в нашей стране сопоставимы вещи. Их можно купить, продать, подарить, - отмечает Мария. – Да, в нашей стране существуют нормы содержания животных, но, они размыты, а надзорные органы, как правило,  работают слабо. Взять,  к примеру, европейское законодательство. Там точно прописано, каким должен быть размер  вольера для содержания конкретного животного, сколько раз и чем его кормить, поить, сколько раз с ним гулять. У нас такой системы не существует. Защищены ли животные от жестокого обращения? Да. Существует закон, но там плохо прописано, в чем именно заключается жестокость.  Когда собаку бьют палками – это недопустимо, а когда медведь сидит в узкой клетке и не получает доступа к выгулу и соответствующего питания?

 

Саткинские зоозащитники не просто так заинтересовались данным вопросом. В их арсенале несколько примеров вызволения диких животных от нерадивых хозяев. Это и история медведя Андрюши, который несколько лет назад из придорожного кафе был передан в экопарк «Зюраткуль», и недавняя история лосенка, который из «Сонькиной лагуны» переехал в Дом лося «Сахатка».

 

-Предлагаем усилить контроль над соблюдением правил охоты, ужесточить порядок получения ветеринарных документов  на найденышей, а также запретить охоту в качестве любительского дела и спортивного развлечения, - говорит Мария Додина.

 

Следующая инициатива - «Передвижные цирки или правда за кулисами». Изучив тему, зоозащитники пришли к выводу, что дикие животные не поддаются дрессуре гуманным  способом. Это всегда страх, болевые ощущения, издевательства.

 

- Решение вопроса мы видим в пропаганде гуманного отношения к диким животным, прежде всего, среди подрастающего поколения,  призывам отказаться от посещения передвижных цирков, контактных зоопарков, по возможности ввести полный запрет на них. Подобная практика существует в Европе.  Выступление передвижного цирка-шапито запретил в Ингушетии глава города Магас, - рассказывает спикер. - В Японии альтернативой  привычному нам зоопарку стал 7D зоопарк, где изображение животных проецируют в пространстве. Также предлагаем разработать федеральные, областные, местные программы по стимулированию создания цирковых коллективов без животных.

 

Третья инициатива, выдвинутая саткинскими зоозащитниками, о запрете притравочных станций, на которых диких животных используют как материал для обучения собак охоте. По словам Марии Додиной, по официальной статистике, на территории нашей страны сотни таких станций, 4 есть в Челябинской области (за исключением Саткинского района). Но в реальности цифра  может оказаться гораздо выше.  Зоозащитники предлагают разработать законопроект,  допускающий обучение только в отношении собак охотничьих пород и ловчих птиц, только в закреплённых охотничьих угодьях, с использованием ограждающих конструкций, не допускающих причинение вреда животным и создание инфраструктуры с установленными требованиями к содержанию животных.

 

- Лучшим считаю опыт Европы, где вместо живых животных для обучения собак охоте используют их чучел, - отмечает Мария Додина. - Ведь предполагаемые загородительные конструкции, может, и уберегут животных от физических травм, но не от стресса от угрозы смерти, который часто перерастает в безумие.

 

В этот день на дискуссионной площадке была обозначена суть проблем, высказаны варианты возможных путей их решения. Так, один из участников, Михаил Додин, предложил увеличить налоги для цирков с животными, сделав тем самым невыгодным этот вид деятельности. В числе других его предложений – использование при проверке условий содержания диких животных услуги независимого эксперта с целью исключения человеческого фактора при выдаче заключений ветеринарами и включение функции надзора за такими животными в полномочия лесников или других госслужащих. Несколько участников встречи  предложили шире вести просветительскую работу среди всех слоев населения.

 

- Любое предложение рождает спрос, - отметил руководитель «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Сергей Трифанов. – Если люди будут знать правду, то может и желания посещать цирки и зоопарки у них не будет. Мы готовы поддержать авторов инициатив и выйти с классными часами в школы, колледжи.

 

- Думаю, необязательно создавать новые органы и рабочие места по надзору за дикими животными, можно просто уточнить и скорректировать обязанности специалистов, которые уже так или иначе занимаются этим направлением, - считает заместитель директора Фонда содействия развития Саткинского района Елена Субботина. – Высказанные сегодня инициативы актуальны особенно в контексте принятого закона (ФЗ-498). Любая из них может превратиться в законодательную. А если эти вопросы не поднимать, то ничего и не изменится.

Следующим шагом зоозащитников станет создание законотворческой инициативы.

 

- Будем плотно работать с юристами. И в течение двух месяцев выложим наши предложения  на портале texler2019.su. Надеемся, там их подхватят, и ситуация начнет меняться. А пока нам ничто не мешает приступить к просветительской работе со школьниками, - говорит Мария Додина.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Поделиться на Facebook
Please reload