Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Безграничный мир Любови Вишневской

Сегодня, 9 сентября, в музее «Магнезит» откроется выставка «Мир без границ», в которой представлены художественные работы Любови Вишневской, заслуженной артистки РФ, лауреата Государственной премии РФ, много лет блиставшей на сцене драматического театра «Омнибус» (Златоуст).

«Танцующие звезды» и более 30 женских образов

 

В экспозиции 35 картин, выполненные пастелью. И первое, что отмечает зритель, все образы, созданные автором, женские. Лишь на одной из работ , изображены три монаха, сочиняющие музыку.

 

- Меня часто спрашивают, почему я не рисую мужчин? Все просто. Я не могу рисовать мужской мир, потому что не знаю его, не соприкасаюсь с ним близко, он мне пока не интересен. Хотя с удовольствием бы написала гениального режиссера, талантливейшего человека Михаила Полякова, с которым много лет работала в «Омнибусе». Он был для меня педагогом. Жадно впитывала все, что он говорил, что давал на репетициях. Благодаря ему я состоялась как артистка. Михаил Давыдович открыл для меня Чехова. В спектакле «Три сестры», поставленной им, я играла Машу. В его прочтении произведения образ героини получился очень интересным. За исполнение этой роли мне дали звание лауреата Госпремии, - говорит Любовь Вишневская.

Может быть, однажды решусь и изображу Михаила Давыдовича, но не портрет, а его талант, внутренний свет, которым он щедро одаривал своих учеников.

Можно сказать, что Михаил Поляков поспособствовал и тому, что люди узнали о художественном таланте Любови Вишневской.

 

- Однажды, будучи у меня в гостях, Михаил Давыдович увидел мои работы. Они ему очень понравились, и он попросил подарить ему несколько. Подарила. В свою очередь, эти картины у него дома увидел театральный критик из Челябинска, заинтересовался, предложил их выставить. Так, в 1992 году была организована моя первая экспозиция в Союзе театральных деятелей Челябинска. Позже мои работы выставлялись в музее Златоуста, «Каменном поясе» Челябинска, - рассказывает Любовь Михайловна. - А ведь рисовать начала совершенно случайно. Никогда не обучалась этому искусству и уж тем более не думала, что оно станет моей второй профессией. Все началось с изображения замысловатых цветов шариковой ручкой. Увидев их однажды, мой коллега принес мне пастель и настоял на том, чтобы я попробовала рисовать узоры ей. Я была так поражена результатом. Цветы получились шикарные. Пастель - космический материал, он сразу впитывает твою энергию, твою любовь. Стала показывать свои работы друзьям-художникам, а они говорят, тебе Люба только ткани расписывать, у тебя в них ни воздуха, ни пространства (улыбается). Сказать сказали, а объяснить, что это не могут. Мол, до понимания этого нужно дойти самому. И это случилось, когда я написала свою первую работу «Джульетта», героиню Шекспира, уходящую в бессмертие. Друзья были впечатлены тем, как я увидела ее полет, нереализованное материнство, как мне удалось передать ее любовь, чистоту.

 

Путь на сцену

 

Оказалось, что Любовь Михайловна также не планировала и связывать свою профессиональную деятельность со сценой.

 

- Я родилась в обычной семье, папа был шофером-нефтяником, мама - домохозяйкой. В школьные годы занималась цирковым искусством, выступала в составе профессионального танцевального ансамбля «Агидель», но никогда не думала, что стану актрисой. Но однажды к нам в гости приехал дальний родственник, дядя Коля, который работал в Уфимском драмтеатре, актером и художником. Он и предложил мне поступить в театральное училище Казани. Поступила, с тех пор началась яркая театральная жизнь, - продолжает моя собеседница.

Моя первая большая работа – роль Медеи в спектакле, поставленном по одноименному произведению Жана Ануйя, в драмтеатре Димитровграда Ульяновской области. Она стала для меня трамплином в большое творчество. За ее исполнение мне вручили эбонитовую медаль «Благодарность зрителей».

За свою карьеру Любовь Вишневская сыграла более 50 ролей. В том числе Лизы Бричкиной («А зори здесь тихие…» по одноименной повести Б. Л. Васильева), Абби («Страсти под вязами» по пьесе «Любовь под вязами» Ю. О’Нила), Памеллы («Дорогая Памелла» Д. Патрика), Аркадьевны («Чайка» А. П. Чехова) и другие.

 

- Никогда не хотела исполнить какую-то конкретную роль, что давали, то и играла, - продолжает Любовь Вишневская. - Некоторые боятся играть старых, говорят, я молодая, некоторые – некрасивых. Я ничего не боялась. Так, в спектакле Слаповского «Жизнь человека» играла ненормальную тетю Таню - санитарку, которая матом на рожениц ругается. А в музыкальном спектакле Гушанского «Зимнее свидание» - 80-летнюю старушку. В то время мне не было и 40 лет. Пробовала себя и как режиссер. Ставила спектакли «Летиция» и «Притча о прощении». Но мне давно хотелось заняться рисованием более плотно. В папках хранилось много эскизов, которые нужно было довести до ума. А сделать это не представлялось возможным. Театр отнимает много времени и сил, как душевных, так и физических. Поэтому некоторое время назад оставила его и погрузилась в художественное творчество.

 «Меня выбрала пастель»

 

- Любовь Михайловна, что вдохновляет Вас на создание новых сюжетов? – интересуюсь у собеседницы.

 

- Все, что вокруг находится. Вот увидела подвеску в виде листика, захотела нарисовать его эскиз, а в голове уже целый Блоковский сад из таких листьев, а по нему гуляют люди. Картину «Ночи Кабирии» написала под впечатлением от одноименного фильма Федерико Феллини. Изобразила сцену, когда три девушки шли по ночной улице. На создание картины «Настроение» вдохновили алые маки – очень красивые цветы. Есть среди образов и реальные люди. К примеру, на картине «Альфия» запечатлела свою хорошую знакомую Альфию Каримуллину. Восхищаюсь ей. Сейчас очень мало тех, кто по-настоящему любит людей, готов помогать им во всем просто по велению души. Альфия из этой породы.

 

- А творчество какого художника Вам наиболее близко?

 

- Люблю живопись и творчество всех художников, не могу выделить какого-то конкретного. Скажи, ах, мне нравится Матисс, а чем он лучше Гогена, например? Если их любить, то любить всех. Отношусь ко всем художникам с глубоким уважением. Питаюсь их гениальным творчеством, которое для меня как школа. Учусь у них фактуре, цвету, композиции, линии. Пробовала работать акварелью, маслом, но, видимо, каждый материал выбирает себе хозяина.

Меня выбрала пастель, а я – ее. Когда первый раз взяла ее в руки, словно обожглась, а увидев цвет, словно с ума сошла. И в этом сумасшествии до сих пор существую. Пастель, как женщина, очень нежная, красивая и капризная. Работу легко испортить. Но когда у художника и пастели взаимная любовь, работы очень хорошие получаются.

Выставка продлится до 10 октября.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову и Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload