Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Данные о массах – под контроль

В отделении неформованной продукции департамента инновационной продукции (ДИП) реализуется масштабный проект по внедрению автоматизированной системы сбора данных в корпоративную сеть «Магнезиус».

 

Мероприятия выполняют специалисты лаборатории разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами (ЛРАСУТП) центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ). Данный проект является составной частью долгосрочной инвестиционной программы по увеличению производства готовой продукции в отделении до 70 тысяч тонн в год.

 

Продукция, производимая в отделении неформованной продукции – это многокомпонентные огнеупорные массы и бетоны различного состава (как опытные, так и серийные), наносимые на металлургические и иные агрегаты методом торкретирования – влажного напыления с помощью мощных компрессорных установок – торкрет-машин. В производстве задействовано оборудование помольного (дробильно-сортировочного и измельчительного) комплекса, имеются три производственные линии дискретного дозирования, одна из которых (по производству специализированных масс и бетонов) в целях расширения выпускаемого ассортимента в 2014 году была дооснащена дополнительным оборудованием (смесителем, скиповым подъемником и ленточным транспортером). Также в отделении работают аспирационные системы, с помощью которых в производственный цикл возвращается пыль, уловленная циклонами (это обеспечивает отсутствие пылевых выбросов в окружающую среду и пылеудаление при работе оборудования). Вся продукция, как идущая на отгрузку, так и производимая на помольном комплексе, тщательно взвешивается на трёх платформенных весах. Все три линии по выпуску масс полностью автоматизированы: оборудованием управляют операторы, задающие необходимые параметры на сенсорной панели или с помощью компьютерной мыши.

 

- В настоящее время реализован первый этап проекта. Внедрена система автоматизированного сбора данных с двух платформенных весов, взвешивающих продукцию, идущую на отгрузку, – поясняет начальник ЛРАСУТП Сергей Король. – Если до этого информация о весе материалов вручную заносились в журнал, то теперь все данные не только отображаются на электронном табло, но и автоматически поступают в корпоративную сеть «Магнезиус». Проект разработал программист первой категории ЛРАСУТП Александр Щербаков, а реализован он был ЦАСиИТ совместно с управлением информационных систем. Новшество позволяет вести точный учёт выпускаемой продукции и экономит человеческие и материальные ресурсы. Также к информационной сети подключили и третьи платформенные весы, предназначенные для внутреннего учёта продукции, произведённой помольным комплексом.

 

Самая большая работа была проведена в плане модернизации на третьей линии дискретного дозирования, и здесь надо отметить большой вклад заместителя начальника ЛРАСУТП Сергея Валяева. Пришлось заниматься не только системой сбора данных, но и самой системой управления технологическим процессом. При монтаже АСУТП на линии подрядчики «прошили» такое программное обеспечение, изменения в которое могут вносить только они. И установили такие приборы, которые выпускаются только их компанией (и не производятся в промышленном масштабе). На нашем сленге это называется «чёрный ящик». В подобных случаях к подрядчикам приходится обращаться всякий раз, когда при диагностировании возникают неполадки системы. Поэтому программный код был переработан. Он стал читаемым и удобным для программистов нашей лаборатории.

 

Помимо этого, весь цикл дозирования на линии реализовывался на одном устройстве - унифицированном программируемом логическом контроллере (ПЛК), который имелся, но не был задействован в полном объёме. Благодаря этим мероприятиям достигнута необходимая гибкость в управлении линией дозирования. Система диагностики и ремонта средств АСУТП стала более удобной. При этом была решена и наша основная задача – передача данных в корпоративную сеть «Магнезиус». Все эти меры позволят меньшими усилиями контролировать качество выпускаемой на линии продукции, снизить влияние человеческого фактора на производственный процесс. А в случае необходимости внесения корректировок мы всегда под рукой, а в данном случае – в шаговой доступности.

 

Следующий этап – сбор данных на второй линии дозирования. И далее – модернизация АСУТП первой линии, самой старшей по году внедрения. Также предстоит разработать и смонтировать систему сбора данных с крановых весов. В качестве весового устройства будет использоваться прибор, который вешается на крюк крана. Чтобы сигнал с него поступал в сеть, потребуется беспроводная связь.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload