Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Интеллектуальная рутина

Так определяет суть своей работы Сергей Валяев – заместитель начальника лаборатории разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

 

Сергей Валяев

Заместитель начальника по весодозирующему оборудованию лаборатории разработки систем управления технологическими процессами (ЛРАСУТП) центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ).


В 1997 году в качестве стипендиата «Магнезита» окончил автоматно-механический факультет ЮУрГУ по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». В 1993 и 1995 годах проходил практику в центральной лаборатории автоматизации и механизации (ЦЛАМ). В 1997 году на преддипломной практике работал слесарем в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), сюда же вернулся, защитив с отличием. Вскоре был назначен инженером 1-й категории. В 2000 году перешёл в той же должности в ЦЛАМ. В 2006 году стал начальником нового участка эксплуатации АСУТП. С 2008 по 2019 год – начальник участка эксплуатации систем дозирования, дробления и обогащения. В настоящей должности – с весны 2019 года. Неоднократно награждался почётными грамотами за рационализацию, занимал призовые места в конкурсах молодых рационализаторов.

  

В одном лице

 

Специализация Сергея Валяева – автоматизированные системы дозирования. Эксплуатация этого оборудования – его стезя, на которой он имеет навыки электронщика и программиста, а также участвует в проектировании этих систем. Такой богатый опыт он получил в легендарной ЦЛАМ – центральной лаборатории автоматизации и механизации.

 

- В ЦЛАМ я перешёл 2000 году из цеха КИПиА, – рассказывает Сергей Валяев. – Работал в лаборатории АСУТП, которая входила в ЦЛАМ. И в КИПиА была такая же лаборатория, где инженером 1-й категории работал 3 года. Но в ЦЛАМ было интереснее. На тот момент они сами разрабатывали программное обеспечение, а в КИПиА использовали готовый программный пакет. В начале 2006 года организовали новый участок эксплуатации АСУТП, и я стал его начальником. Объектов (автоматизированных линий дозирования) к тому моменту было много, и возникла потребность разделить функции разработки и эксплуатации. В 2008 году произошло объединение КИПиА и ЦЛАМ. Меня назначили начальником участка эксплуатации систем дозирования, дробления и обогащения, и я оставался им до 2019 года. А весной этого года эксплуатационный участок присоединили к лаборатории разработки АСУТП. Мы стали отдельной технической группой, у нас стало больше функций и возможностей. Если раньше по каким-то вопросам обращались в лабораторию, то теперь в её составе участвуем во внедрении, наладке, проектировании, можем высказывать своё мнение, рекомендовать те или иные аппаратные или программные решения. Можем более оперативно доводить до разработчиков возникающие при эксплуатации оборудования проблемы.

 

По рецепту

 

Что такое весодозирующее оборудование? Как известно огнеупорные массы и смеси состоят из множества компонентов, и в процессе производства надо обеспечить их необходимое соотношение. Вот для чего нужны дозаторы – устройства для подачи и взвешивания этих компонентов. Исходя из назначения материала, дозирование делится на непрерывное и дискретное (порционное).

 

- Дискретное дозирование необходимо на определённых переделах, в основном, на стадии финального этапа приготовления массы для прессования или готовой смеси, – поясняет Сергей Валяев. – Механическая часть этой дозирующей системы представляет собой множество весовых бункеров с подающими устройствами. Масса загружается в бункер посредством подающего устройства. Когда вес в бункере достигает заданного значения, подача останавливается. А затем, в соответствии с рецептом дозирования, в нужное время происходит выгрузка из дозатора в смеситель. Такая операция происходит на каждом дозаторе. Сам процесс дозирования достаточно быстрый, и массу надо вовремя отсечь. Для этого необходим весьма сложный алгоритм дозирования. Оператор, действуя по технологической инструкции, задаёт нужные дозы каждого компонента и промежутки времени на смешивание. Это называется рецепт. Кроме того, при его составлении учитывается последовательность загрузки и выгрузки дозаторов. Смесь может включать от двух-трёх компонентов до 14-17. Некоторые замесы имеют продолжительность от 30 до 40 минут.

 

Каждый бункер дискретной дозировки предназначен для определённого весового диапазона. В нём достигается максимальная точность. Коридор задаётся достаточный для обеспечения конкретного технологического процесса – от 10 до 100 процентов наибольшего предела взвешивания (максимальной вместимости бункера). Например, для дозатора с наибольшим пределом в одну тонну можно установить задание от 100 до 1000 кг. Все функции дозаторов полностью автоматизированы.

 

Без перерыва

 

- Непрерывное дозирование применяется, когда загружается агрегат – трубомельница, дробилка, вращающаяся печь, – продолжает собеседник. – Также непрерывное дозирование применяется при подаче материала на силосных складах. К слову, на электродуговых печах по производству плавленого периклаза непосредственное непрерывное весовое дозирование (при расположении дозатора прямо над печью) не пошло из-за высоких температур. Поэтому там было применено объёмное дозирование: порция сырья измеряется не по весу, а по объёму в металлической ёмкости.

 

Дозаторы непрерывного действия (ДНД) имеют определённый диапазон. К примеру, дозатор вращающейся печи (на участке №1 департамента по производству порошков) настроен на загрузку от 10 до 100 тонн в час. А на загрузке трубомельницы в департаменте по производству изделий (ЦМИ-1 и ЦМИ-2)– от одной до 6 тонн в час. Основа ДНД в части механики – ленточный конвейер. В некоторых случаях, когда сырьё не имеет равномерной консистенции, помимо конвейера, требуется шнек (винт), ячейковый или вибрационный питатель. Эти устройства позволяют подавать массу на ленту более равномерно и гарантированно. Если же масса сыпучая, с ровными фракциями, достаточно конвейера, и дозирование получается точнее.

 

Для управления дозаторами непрерывного действия используются программируемые логические контроллеры (ПЛК), в которых заложен алгоритм регулирования. Исполнительный механизм – электродвигатель, управляемый частотным преобразователем. Получается замкнутый контур с обратной связью, чтобы поддерживать ровную подачу. Измеряем скорость и вес и выдаём управляющее воздействие на исполнительный механизм.

 

Проекты – в жизнь

 

Сергей Валяев «приложил руку» практически ко всему весовому оборудованию на «Магнезите». Ведь даже в тех случаях, когда работу выполняют сторонние подрядчики, программисты и электронщики «Магнезита» участвуют в наладке, чтобы потом легко было обслуживать оборудование.

 

- В условиях, когда на предприятии разрастается парк весодозирующей автоматики, а требования к ней ужесточаются, наша эксплуатационная служба необходима для регулярного проведения профилактических и ремонтных работ, быстрого реагирования на изменение технологии, – отмечает Сергей Владимирович. – При внедрении нового оборудования приходится работать совместно с подрядчиками на монтаже, наладке и пуске оборудования, что позволяет приобретать новый опыт и знания.

 

 

Вот только немногие примеры, где Сергей Владимирович с успехом применил свой опыт. Он участвовал в разработке проекта 42-й линии дозирования на участке №2 (ЦМИ-2) департамента по производству изделий. Линия была изготовлена и смонтирована подрядчиками, наладку провели специалисты ЛРАСУТП, а эксплуатационная служба лаборатории освоила оборудование и взяла её на обслуживание.

 

Ещё пример. Загрузка вращающейся печи №4 на участке №1 (ЦОМП) департамента по производству порошков. На загрузке печи установлено два дозатора – основной и резервный. Первый изготовили подрядчики, а второй модернизирован силами ЦАСиИТ. А наладку и того, и другого выполнила служба во главе с Сергеем Валяевым. В резервном дозаторе была полностью переделана морально устаревшая система управления дозированием, был обеспечен сбор данных о загрузке печи.

 

О внедрении проекта сбора данных с платформенных весов и линий дискретного дозирования в департаменте инновационной продукции мы рассказывали ранее. Проект ещё в работе, а Сергей Владимирович уже занят переносом линий приготовления масс для прессования плит шиберной разливки стали в департаменте по производству изделий. Чтобы линия получила успешную прописку на новом месте, он участвует в разработке проекта модернизации системы, занимается подбором оборудования – модулей, контроллеров, преобразователей, пускателей и автоматов...

 

- Работаем в команде, особенно плотно – с инженером-конструктором Никитой Дегтярёвым, который проектирует электрическую часть и автоматизацию, – отмечает собеседник. – Административное руководство осуществляет начальник лаборатории Сергей Король, а я техническое.


Самое интересное

 

Слово за слово, добрались до «тёмных» для дилетанта материй, до самых тонкостей профессий электронщика и программиста. Надо отдать должное собеседнику, о сложном он умеет говорить просто и доступно.

 

- Для меня лично самое сложное – то, что уже неинтересно, то, что повторяется. Регулярные вещи, – так неожиданно начал разговор о «сложном» Сергей Валяев. – Если даже возникает одна и та же неисправность, думаю, что сделать, чтобы устранить первопричины и предотвратить «рецидивы». Когда задачи разнообразны, и время не чувствуешь, делаешь и делаешь.

 

- А, бывает, что у задачи нет решения?

 

- Глобально не было ситуаций, когда нет решения. Проконсультируешься с коллегами, почитаешь форумы в интернете. Проходит день-два, и решение находится. Когда его трудно найти, это и есть самое интересное.

 

- Как научиться понимать такие сложные предметы, как программирование и электроника?

 

- Всё начинается с базового образования, изучения технических дисциплин, которые преподают в вузе. Именно там приобретаются основы знаний, и какие-то вещи становятся сами собой разумеющимися. А работа по специальности добавляет опыта.

 

Вот пример технического решения. Делали систему сбора данных (ими тоже занимаюсь) с прессов в ЦМИ-2. Охватили почти все прессы. Эта система нужна для сбора технологической информации, чтобы технологи могли видеть и контролировать все параметры: давление прессования, типоразмер изделия и другие показатели по каждой прессовке. Построена эта система непросто. Пресс – это не компьютер. Его нельзя просто включить в компьютерную сеть. Нужна сопрягающая система. Устанавливали конвертеры, которые обеспечивают передачу данных с ПЛК пресса в сеть предприятия. Подобрали соответствующие конвертеры, настроили их и сконфигурировали программное обеспечение. Это тоже была командная работа. Подбирал и настраивал оборудование я, проектную документацию выполнял инженер-конструктор ЦАСиИТ Сергей Белов, а программами занимался инженер-программист нашей лаборатории Александр Щербаков. Большую поддержку в плане выбора сетевого оборудования и его настройки оказал Денис Калашников (управление информационных технологий). В целом сбор данных с прессов – очень оригинальная задача, такой типовой информации нигде нет. Всё очень индивидуально.

 

- Можно дли назвать вашу работу изобретательством?

 

- Порой да, есть элементы изобретательства, но чаще – комбинирование уже готовых и проверенных решений. Иногда «варианты ответов» отыскиваются в интернете, вписываясь в выработку совокупного решения. Но это не назовёшь прорывом, скорее, подбором, адаптацией к условиям задачи. Это не новшества. Хотя для объекта, над которым работаешь, это неповторимая комбинация, как единственное положение стёкол в калейдоскопе.

 

- А бывают неудачные решения?

 

- Бывают, и приходится переделывать. Так происходит во всех сложных случаях. Что-то не понравилось, перечеркнул, следует доводка. У нас полно «черкотни», как у писателя. Самая соль – в доводке. Это самое кропотливое. Всё надо учесть. Завтра технологи изменят требования, и у нас – новые задачи. Интеллектуальные, интересные, может быть, рутинные. А по сути – автоматизация производства, улучшение качества продукции.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload