Комплекс добавит сырья и прочности

На шахте «Магнезитовая» завершается строительство поверхностного закладочного комплекса, предназначенного для производства и доставки бетонных смесей в отработанное пространство шахты.

Работы ведутся в рамках реализации инвестиционного проекта Группы Магнезит по реконструкции и техническому перевооружению шахты. Система разработки с применением твердеющей закладки позволит полностью извлекать запасы полезного ископаемого и обеспечит надёжную устойчивость земной поверхности.

- В настоящий момент строительство поверхностного закладочного комплекса, начатое в начале текущего года, в завершающей стадии, – поясняет куратор строительства комплекса, горный инженер по подземным работам шахты «Магнезитовая» Евгений Гаврилов. – Комплекс представляет собой производственное здание, в котором будет налажено изготовление закладочной смеси. В первую очередь, было смонтировано технологическое оборудование – две австрийские шаровые мельницы для мокрого помола инертного наполнителя суммарной производительностью 100 кубометров в час. В ближайшее время ожидаем приезда специалистов фирмы Christian Pfeiffer, под руководством которых представители подрядной строительно-монтажной организации смонтируют электрооборудование для мельниц.

В настоящее время установлен каркас металлоконструкций здания, на который будут монтироваться сэндвич-панели. Ведётся кирпичная кладка бытовых помещений, лаборатории и отсека для компрессорной установки.

Также пробурены три закладочных скважины глубиной 138 метров – до горизонта +260 метров. А для доставки закладочной смеси на горизонт +180 метров и строящийся горизонт +100 метров в шахте будут пробурены перепускные скважины. Готовая смесь из цемента, размолотой пустой отвальной породы и воды будет доставляться к местам закладки самотёком по трубам и замещать добытое полезное ископаемое в выработанном пространстве. С вводом в строй закладочного комплекса можно будет приступить к добыче остатков магнезита на горизонте +180 метров, что было не возможно при старом методе отработки рудного тела – камерно-столбовом (когда оставались целики горной породы). При этом примерно треть магнезита оставалась не добытой. Твёрдеющая закладка позволит осуществлять полную выемку полезного ископаемого из рудного тела как на горизонте +180 метров, так и на новом строящемся горизонте +100 метров.

Благодарим за фото Василия Максимова