Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

В партнерах - новый завод

Группа Магнезит стала одним из основных поставщиков огнеупоров для нового завода в Туле. Пуск в эксплуатацию тепловых агрегатов «Тулачермет-Сталь» состоялся с применением огнеупорных материалов, реализацией технических предложений и сервисных услуг, выполненных магнезитовцами.

Новый металлургический завод «Тулачермет-Сталь» выпускает продукцию из легированной стали на основе жидкого чугуна с низким содержанием примесей. Он - первый в европейской части России, созданный на базе передовой конвертерной технологии, причем совмещенной с сортопрокатным производством. Первая очередь литейно-сортопрокатного комплекса предприятия была пущена в эксплуатацию в середине июля 2019 года. В настоящее время завод выходит на проектную мощность. Ожидается, что он войдет в число ведущих поставщиков сортового проката, а также будет поставлять готовые изделия машиностроительным и строительным предприятиям.

 

- На первом этапе был введен в эксплуатацию сталеплавильный цех, включающий 160-тонный конвертер и блок внепечной обработки: установку «ковш-печь» (УПК), вакууматор, а также машину непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Плановая производительность литейно-прокатного комплекса составляет около 1,5 млн. тонн стали в год. Прокатку заготовки на новом предприятии планируют осуществлять на двух сортовых станах с выпуском квадрата, круга, шестигранника, полосы, катанки, - рассказывает Павел Плюхин, начальник управления Московского представительства компании, которое курирует данные поставки. - Первую партию огнеупорных материалов на «Тулачермет-Сталь» Группа Магнезит поставила еще в мае 2018 года и стала одним из основных поставщиков огнеупорных материалов и изделий для футеровки чугунозаливочных, сталеразливочных и промежуточных ковшей нового производства в Туле. Кроме того, подписан контракт на поставку комплекта футеровки 160-тонного кислородного конвертера.

 

Специалисты Группы Магнезит Евгений Сладков и Андрей Скрипник вместе с коллегами разработали более 10 моделей дизайн-проектов футеровок для каждого металлургического агрегата. При разработке технических предложений были использованы самые современные и эффективные решения с учетом мирового и российского опыта по выбору соответствующих огнеупорных материалов, позволяющих выдерживать суровые условия эксплуатации, и по уходу за футеровкой. Учитывались все требования заказчика: высокая стойкость футеровки и видимые перспективы увеличения технико-экономических показателей работы. Поскольку на любом металлургическом производстве при эксплуатации агрегатов (чугунозаливочный ковш, конвертер, сталеразливочный ковш, промежуточный ковш) всегда стоят задачи, связанные с повышением стойкости огнеупоров. Как следствие - увеличивается продолжительность компании агрегата, уменьшаются трудовые затраты и повышается энергоэффективность.

Магнезитовцы с поставленными задачами успешно справились: полученные на сегодняшний день результаты являются абсолютным рекордом по эксплуатации футеровки металлургических агрегатов для данного предприятия: сталеразливочный ковш  - 73 плавки (периклазоуглеродистые изделия для его футеровки произведены на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит), промежуточный ковш – 56 плавок непрерывной разливки (с использованием торкрет-массы производства СПП).

 

На сегодняшний на «Тулачермет-Сталь» уже выплавили 220 тыс. тонн жидкой конвертерной стали.  Общий объем поставленных огнеупорным материалов с момента запуска завода по настоящий момент составил около 4000 тонн. Футеровку агрегатов выполняли работники завода под строгим шеф-надзором специалистов службы инжиниринга. Также магнезитовцы внедрили на «Тулачермет-Сталь» технологию присадки флюсов на 160-тонном конвертере, что позволит продлить срок службы футеровки агрегата. Первая партия магнезиального флюса объемом 120 тонн была отгружена в апреле. На сегодняшний день объем отгрузки материала марки ФМИ-1 составляет порядка 1200 тонн.

 

- Флюс используется для технологии выплавки стали в 160-тонном кислородном конвертере. Основная задача этого материала - увеличить содержание оксида магния в конвертерном шлаке, снизив тем самым его агрессивное воздействие на рабочую периклазоуглеродистую футеровку агрегата, - поясняет заместитель руководителя направления разработки и внедрения специальных материалов для выплавки стали представительства Группы Магнезит в Новокузнецке Борис Либанов. - Технология раздува специально подготовленного магнезиального шлака для нанесения гарнисажного покрытия в данный момент используется редко, но это перспективное направление, и технологи предприятия понимают необходимость данной операции по уходу за футеровкой. В настоящее время специалисты компании-поставщика еще продолжают отладку технологических режимов основного сталеплавильного оборудования. Поэтому о результатах в условиях нового производства говорить рано, но мы не первый год применяем ФМИ-1 у металлургов, например, на предприятиях «Ижсталь», «НЛМК-Калуга», «БВК» (Челябинск).

 

В перспективе магнезиальные флюсы планируется применять и в сталеразливочных ковшах «Тулачермет-Сталь».

 

- На данный момент, имея опыт эксплуатации нашей продукции в сталеразливочных ковшах на других предприятиях, необходимо скорректировать дизайн футеровки для Тулы. Добиться равностойкости различных ее сегментов. Усилить зоны опережающего износа футеровки рабочих стен. Далее можно будет начинать работу по шлаковому режиму, то есть по подбору его оптимального состава, - продолжает Борис Борисович. - Также специалисты управления инжиниринга, проектов и производства работ провели анализ условий эксплуатации наших материалов на промежуточных ковшах тульского предприятия. В настоящий момент они осуществляют моделирование потоков металла в агрегате для проектирования оптимальной конфигурации металлоприемника и подбора материалов с требуемыми технологическими свойствами, в том числе и магнезиальные присадки для промежуточных ковшей.

 

Благодарим за фото Андрея Скрипника и официальную группу завода во ВКонтакте 

Поделиться на Facebook
Please reload