Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Открытия «Саткинской осени»

Шахматный турнир – этап Кубка России среди женщин, традиционно открывающий спортивный осенний сезон в Сатке, завершился на прошлой неделе. В этом году он стал практически сенсационным благодаря захватывающим встречам впервые приехавших и постоянных участниц саткинских соревнований, каждая из которых максимально стремилась к победе.

 

В течение недели в черно-белых поединках сражались 54 шахматистки, представившие 17 регионов России, а также Сербию, Словению, Беларусь, Казахстан и Молдову. Нынешний турнир отличился сильным составом участниц - 22 из них имеют международные звания. Поэтому борьба за призовые места была сложной и напряженной, а соревнование в целом подарило немало приятных минут, а также интересных новых знакомств шахматисткам, зрителям и организаторам. 27 сентября «Саткинская осень-2019» подвела итоги.

 

- Сегодня наступает самый памятный во всех спортивных состязаниях момент: награждение призеров и победителей; наступает время поздравлений, - сказал главный судья международный арбитр Александр Ватлин. – Благодарю всех участниц! Турнир, несмотря на несвойственный сентябрю снег и другие капризы уральской природы, прошел в теплой, дружеской обстановке. Соперничество игроков получилось очень интересным и призовые места распределились лишь в последние минуты завершающего тура. Было много захватывающих партий. Хочу также отметить, что количество участниц этого турнира регулярно увеличивается. А с учетом того, что, как было объявлено ранее, в следующем году будет организовано два подряд этапа Кубка России среди женщин по шахматам (в Сатке и Челябинске), думаю, желающих побороться за призовые места будет еще больше. Желаю дальнейшего спортивного успеха всем, кто по итогам «Саткинской осени-2019» попал в финал Кубка России. Знаю, что многие из участниц скоро поедут также на всероссийский чемпионат по блицу, а у детей впереди окружные турниры. Поэтому удачи на соревнованиях!

 

Затем слово взял директор турнира, исполнительный директор ШК «Вертикаль» Амир Гилязов:
- От себя лично и от главы Саткинского муниципального района поздравляю всех с тем, что сентябрьский турнир состоялся. Он прошел удачно, на мажорной ноте, сделал несколько феноменальных открытий и подарил Сатке рекордное количество участниц, - отметил Амир Мансурович. - Впервые наша шахматистка, Галина Мироненко, была так близка к завоеванию Кубка и надеюсь, что в следующем году он все-таки останется в шахматном клубе «Вертикаль». Благодарю всех участниц, которые приехали в наш маленький город, нашли для этого время, возможности. Тем, кто впервые у нас, конечно, было интересно и мы постараемся, чтобы и в последующие приезды вы чувствовали себя здесь уютно и хорошо. Женские турниры часто возникают и также часто гаснут, но мы сделаем все, чтобы «Саткинская осень» еще много лет радовала приезжающих к нам шахматисток.

 

Традиционно по итогам соревнований вручают подарки самой опытной и самой юной участницам турнира. В этом году их получили международный гроссмейстер среди женщин Рахиль Эдельсон (Беларусь) и Маргарита Дубовикова (Сатка).

 

Затем состоялось награждение спортсменок, победивших в дополнительных номинациях. Лучшей участницей с рейтингом не более 2000 признана Ксения Светлова (Удмуртская республика), с рейтингом 2001-2150 – Дарья Филиппова (Челябинская область), с рейтингом 2151-2250 – Александра Макаренко (Удмуртская республика). Лучшая участница среди девушек – Виктория Лоскутова (Алтайский край). А лучшей участницей из Челябинской области заслуженно стала Яна Мухина (Сатка). Призы и дипломы шахматисткам вручил начальник управления инжиниринга, проектов и производства работ Группы Магнезит Владислав Хадыев:
- От лица руководства компании поздравляю всех участниц за красивые, мастерски проведенные игры. Желаю не останавливаться на достигнутых результатах, и чтобы в будущем эти победы становились только значительнее, принося вам все больше удовольствия от борьбы с достойными соперниками!

Завершающим и самым волнующим этапом церемонии закрытия турнира стало, конечно же, награждение победителей. В этом году «десятка» сильнейших включила в себя практически те же имена, что и в прошлом, за исключением нескольких новичков, ставших открытиями турнира и перетасовавших призовую колоду.


Так, неоднократная победительница «Саткинской осени» Маргарита Щепеткова заняла лишь шестое место. А лидерство до последних минут оспаривали воспитанница клуба «Вертикаль» Галина Мироненко и дебютантка турнира из Москвы Екатерина Борисова. В итоге после 9-го тура победительницей стала москвичка, набравшая 7,5 очков. Галя с результатом 7 из 9 заняла второе место. Замкнула призовую тройку Марина Гусева, международный мастер из Московской области (6,5 очков). Прошлогодняя обладательница главной награды этапа Кубка России Елена Семенова (Салехард) в этот раз стала четвертой.

 

Награды призерам и победителям вручили президент челябинской областной федерации шахмат Максим Шушарин и Амир Гилязов, поблагодаривший партнеров турнира, особенно Группу Магнезит и ее президента Сергея Коростелева за постоянную поддержку шахматного движения.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

Есть мнение
Екатерина БОРИСОВА, мастер ФИДЕ, победительница турнира «Саткинская осень-2019» – этапа Кубка России по шахматам среди женщин:

- Я впервые приехала сюда, так как мне хотелось выйти в финал Кубка России. Один из его этапов, в Барнауле, я выиграла. А в Москве хоть и попала в десятку, но стала 7 или 8. Поэтому решила испытать удачу здесь. И победила! Хотя стартанула не очень удачно – набрала 2,5 из 4 очков. Так и делили мы с ней до конца соревнований первое место. А решающим стал, на мой взгляд, момент, когда я проиграла Галине Мироненко. Было очень обидно, заставила себя собраться. Получилось! Эмоции, естественно, самые положительные. Желаю, чтобы турнир развивался и сюда приезжало все больше и больше участниц, чтобы в Сатке всегда было интересно играть и побеждать!

Поделиться на Facebook
Please reload