Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Классные встречи с ветеранами-магнезитовцами

Ветераны «Магнезита» Татьяна Александровна Олехова и Светлана Викторовна Пашкова стали гостями учеников школы №11 в рамках проекта «Классные встречи», которые в этот раз прошли сразу в нескольких классах и были посвящены Международному дню пожилых людей.

 

Проект «Классные встречи» реализуется в школе не первый год. Несколько раз в течение учебного года гости золотого возраста рассказывают ребятам истории своей жизни и личным примером показывают, как нужно работать, не бояться трудностей, что нужно делать, чтобы вести активный и здоровый образ жизни, быть энергичным, неунывающим жизнелюбом и долгожителем, делятся секретами семейного и личного счастья. В этот раз в школу пригласили гостей, которые работали в самых разных сферах — на «Магнезите», в школах, библиотеках: Татьяна Александровна Олехова, Светлана Викторовна Пашкова,  Фаина Рифгатовна Гареева и Надежда Сергеевна Семёнова. Все они - замечательные, позитивные и увлеченные своим делом люди.

 

Ветераны «Магнезита» побывали в гостях у учеников 5-х и 6-х классов. С ребятами из 5 «Б» и 6 «А» встретилась ветеран «Магнезита» Татьяна Александровна Олехова, труженица тыла, дочь погибших защитников Отечества. Она рассказала о военном детстве, как с братом искали еду (спасением были грибы, ягоды, саранки, лесной чеснок, мерзлый картофель).

 

- Нам во время войны было голодно, и каждая съедобная травинка казалась вкусной. Лепешки мама делала из липовых листьев, - вспоминала ветеран и рассказала, как они, подростки, работали в колхозе, пололи хлеба, пасли овец, помогали заготавливать продукты фронту - мясо, молоко, а также шерсть для теплых вещей солдатам. Поделилась Татьяна Александровна и потерями: она росла в деревне, в большой семье, где было пятеро детей. С войны не вернулись отец и старший брат, а старшая сестра всю Великую Отечественную прошла с госпиталем, рассказывала, как тяжело было, как много раненых спасли и как много солдат погибло... Сегодня Т. А. Олеховой — 90 лет, у нее трое сыновей и шесть правнуков, всем старается помочь, улыбки и успехи каждого дарят ей счастье и радость. А ее юные слушатели подарили на память о встрече и в честь праздника подарки, сделанные своими руками, и пожелали гостье долголетия и здоровья.

 

На классном часе у 6-го «Б» побывала Светлана Викторовна Пашкова, председатель совета ветеранов ЦМИ-1 «Магнезита». Она тоже поделилась детскими воспоминаниями, рассказала о своей семье, работе, а также смешные случаи из жизни.

 

- Как-то с коллегами участвовали в соревнованиях по гражданской обороне. Нас, «раненых», забинтовали, положили на носилки, и тут внезапно начался дождь. Так наши «спасатели» бросили нас вместе с носилками и убежали, - смеётся, вспоминая гостья. Рассказала она и как дважды пришлось собирать одну и ту же капусту: водитель грузовика потерял часть урожая по дороге - борт кузова открылся, мобильных телефонов тогда не было, чтоб сразу сигнализировать о ЧП.

 

Рецепт ее бодрости и долголетия прост - она всю жизнь занималась спортом, бегала кроссы и эстафеты, а сейчас помогает ветеранам родного предприятия, участвует в мероприятиях цеха «Ветеран», не пропускает культурных событий и увлекается рукоделием. Ребятам она показала вязанных зверюшек - забавных свинок и мышат (символы этого и следующего года), а свои воспоминания дополнила фотографиями из семейного архива. И принимая подарок от учеников, обняла как родных внучек (их у ветерана четыре) и пожелала здоровья, хорошей учебы, взаимопонимания с родителями и учителями.

 

Благодарим за фото Ирину Городову

Поделиться на Facebook
Please reload