Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Наследие малого города

Саткинцы стали участниками проекта «Лаборатории индустриальности». Это одна из лабораторий 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

 

Лаборатория индустриальности разработана специально для малых территорий, обладающих индустриальным наследием. Первым этапом проекта станет образовательная сессия, которая состоится в конце октября в Екатеринбурге. Ее участниками стали 23 человека, чьи заявки прошли конкурсный отбор. Экспертная комиссия оценила более 40 заявок из 26 муниципалитетов Уральского федерального округа и Пермского края. Их авторы - научные сотрудники, библиотекари, художники, педагоги, собственники объектов из Миньяра, Снежинка, Лысьвы, Тобольска и других территорий. В основном они заинтересованы в сохранении старинных заводов, плотин, электростанций и предлагают превратить объекты индустриального наследия в музеи, общественные пространства и выставочные площади.

 

Наибольшее количество заявок пришло от Свердловской области. На втором месте – Челябинская, на третьем – Пермский край. Из Сатки поступило две заявки, и обе они одобрены: научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Елена Камендровская и ведущий инженер горно-керамического колледжа Артем Михайлов поднимают тему сохранения и развития историко-природного комплекса Пороги. Вместе с другими участниками Лаборатории они пройдут обучение на специальных воркшопах, познакомятся с успешными социокультурными практиками в регионе и получат инструменты, с помощью которых смогут выстраивать работу с индустриальным наследием на своих территориях. Часть программы будет проходить в рамках крупного международного форума «Индустриальность и культура», на котором эксперты федеральных, инвестиционных и грантовых программ поделятся своим опытом и знаниями.

 

Фото с сайта www.1obl.ru

«Лаборатория индустриальности» — это исследовательская и практическая платформа по работе с объектами индустриального наследия, которая помогает выявлять индустриальное наследие в малых и средних городах Урала, развивать профессиональные компетенции местных специалистов и инициативных групп, разрабатывать уникальные сценарии работы с наследием.

 

«Лаборатория индустриальности» реализуется Центром развития и поддержки современного искусства «ЗА АРТ» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале «Индустриальность и культура».

Этапы проекта:
1. Кабинетное исследование, в результате которого команда проекта выделяет для себя наиболее интересные и перспективные объекты.
2. Экспедиция по Челябинской, Тюменской, Свердловской областям и Пермскому краю для очного исследования и сбора заявок инициативных групп.
3. Трёхдневная образовательная сессия, во время которой международные специалисты, эксперты федеральных, инвестиционных и грантовых программ поделятся своим опытом и знаниями.
4. Собственно выездная лаборатория: будут выбраны три проекта в муниципалитетах Урала, для которых эксперты помогут разработать стратегию работы с объектами индустриального наследия.

Куратор: Анна Акимова. Научный руководитель: Дмитрий Москвин

Поделиться на Facebook
Please reload