Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Без него, как без рук

Его называют лучшим, самым опытным в своем деле, отличным  наставником, а в некоторых ситуациях - просто незаменимым.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

 

Сергей Аркадьевич Балдин

Слесарь-ремонтник участка №1 теплосилового цеха (ТСЦ).

 

Его общий стаж около 40 лет. В 1975 году окончил Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Подземная разработка полезных ископаемых». Отслужил в армии, до прихода на «Магнезит» имел опыт работы оператором водогрейной котельной. В ТСЦ - уже 20 лет. Вместе с супругой Тамарой Михайловной воспитал сына Павла дочь Екатерину, которая трудится оператором котельной и замещает мастера на том же участке.

 

Статус «постоянный»

 

Несмотря на то, что ремонтная служба на «Магнезите» некоторое время назад перешла в статус подрядчика и может обслуживать разные объекты, в том числе, сторонние организации, в некоторых подразделениях остались свои, «родные» слесаря. На участке №1 теплосилового цеха таких двое – Сергей Балдин и его молодой коллега Алексей Абрамов, который называет старшего коллегу наставником и ментором и с удовольствием «берёт уроки» во время совместной работы. Такое кадровое решение вполне рационально. Во-первых, участок является опасным производственным объектом, здесь имеется котельное оборудование, в котором для выработки тепла используется природный газ. Во-вторых, поставка производимого ресурса в виде тепла должна быть постоянной и бесперебойной. Нельзя допустить поломки оборудования, ведь без отопления в холода могут остаться сразу несколько подразделений: дробильно-обогатительная фабрика, шахта «Магнезитовая», Мельнично-Паленихинский карьер и другие. И чтоб ничего внезапно не вышло из строя во время отопительного сезона, Сергей Аркадьевич всегда на посту. Всё проверит, всё наладит, что надо, исправит. Разумеется, на случай нештатной ситуации в котельной имеется резервное оборудование: котлы, водяные насосы и прочее. Но лучше до аварии не доводить. Для этого есть планы и графики, согласно которым слесаря участка проводят ревизии всего технического арсенала. А если нужен большой ремонт, к ним присоединяются помощники из предприятия «Магнезит Монтаж Сервис», и тогда Сергей Аркадьевич, по праву знающий все «слабые места», за бригадира.

 

Всё в его руках

 

Хозяйство, в обслуживании которого участвует Сергей Аркадьевич, одной строкой не опишешь и взглядом не охватишь. В числе объектов - газовые котлы, вырабатывающие пар и подогревающие воду, которые находятся на площадке ДОФ.

Сама котельная – это сложная, взаимосвязанная система. Это не только водогрейный котёл с насосами и трубопроводами, а ещё и многоступенчатая система подготовки воды – сетевой, питательной и подпиточной – со своими насосами, фильтрами (солевыми и натрий-катионитовыми), деаэраторами (устройствами для удаления из воды кислорода), приборами и устройствами контроля (паровыми пробоотборниками, водоуказательными колонками и прочим). А ещё – огромное количество единиц арматуры – всевозможных вентилей и задвижек. Слесарям на участке приходится держать в порядке весь этот технический парк. Важна каждая мелочь.

 

К примеру, забился пробоотборник, на который вода поступает на анализ через систему охлаждения. Слесарь должен прочистить, иначе качество воды невозможно будет проконтролировать и скорректировать в случае необходимости. Или другой пример: чтобы в насосах не выбило резиновые сальниковые уплотнения, отчего теряется герметичность и в систему попадает воздух, в начале каждой смены Сергей Аркадьевич все насосы и на звук послушает, и на ощупь проверит. Положит руку на рычащий механизм, убедится, что он не перегрелся, значит, система охлаждения в порядке, не забилась. А забилась, прочистит. Проверит уровень масла и дальше следует. К вентилям, задвижкам, фильтрам.

 

За многие годы все действия слесаря доведены до автоматизма. Особенно это важно, когда в экстренной ситуации в зимние холода надо очень быстро устранить неполадку, чтобы не разморозить сети. Сергей Балдин в таких случаях просто незаменим. Без него, как без рук.

 

Дома краны не текут

 

- Знаю людей, которые мастерами электриков работают, а дома люстру не могут повесить, – говорит Екатерина Насибулина, дочь Сергея Аркадьевича. – А у моего папы краны дома не текут, всё сам ремонтирует. Раньше, в советские времена, не было возможности мебель купить. Тогда он сам прихожую делал. Не скажу, что она шикарная. Но аккуратные шкафчики из подручного материала, из разных деталей собрал. Сейчас-то, что хочешь, покупай, а тогда выбора не было. У родителей есть дачный участок, где можно поработать и отдохнуть, чайку попить. Стоит домик с печечкой, теплица имеется. Папа и там не отдыхает, постоянно ремонт делает, всё в порядке содержит. И в квартире вся мужская работа – на нём. Как говорится, мужчина с руками, так что маме услуга «муж на час» не требуется. Родители и нас с братом воспитывал «правильно», к труду приучали. Мы с детства по дому и на даче помогали. Спасибо маме с папой за эти хорошие привычки!

Есть мнение

Людмила Лялина, мастер по эксплуатации оборудования котельной и химводоочистки участка №1 ТСЦ:

 

- Как слесарь, Сергей Аркадьевич самый хороший. Прежде чем прийти на свой пост, сделает обход оборудования. Всё время спрашивает, какие у кого есть жалобы, собирает замечания. Если что-то разладилось, всегда всё исправит, до ума доведёт. Ещё и операторам помогает, если требуется большие задвижки покрутить. Надёжный, ответственный. Человек старой закалки, сейчас редко таких встретишь.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload