Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Осколки прошлого

Бойцы саткинского поискового отряда «Витязь» вернулись с очередной Вахты Памяти, проходившей с 24 сентября по 3 октября в г. Керчь Республика Крым. В этот раз бойцы нашли в составе экспедиции останки шести красноармейцев.

 

Учебно-тренировочная экспедиция, организованная специалистами Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований в рамках грантового проекта «От поиска – к военной археологии», собрала 15 участников из Тамбовской, Челябинской и Ростовской областей. Сатку представляли четыре поисковика — магнезитовец Денис Шаров, краевед Олег Дедов, ученик 11 класса школы № 40 Никита Мавлетов и девятиклассник школы № 4 Кирилл Евтихеев. Исследования проводились северо-восточнее села Бондаренково (ранее – Булганак), в районе высоты 125,6, где осенью – зимой 1943-1944 годов наши части и соединения из состава Отдельной Приморской армии неоднократно пытались прорвать оборону противника, чтобы обойти Керчь с севера. О том, что бои здесь были тяжелыми хорошо известно из оперативных документов и журналов боевых действий советских частей, постоянно сменяющих друг друга на этом и соседних участках. С момента выхода в ноябре 1943-го на рубежи в район отметки 125,6 перед ними стояла задача – взять хорошо укрепленный опорный пункт на высоте 133,3, считавшийся «ключом» к немецкой обороне восточнее Булганака. Взять его не смогли, ни в ноябре, ни в декабре, хотя высоту неоднократно штурмовали, ненадолго выбивая противника из занимаемых им траншей. А в результате повторяющихся атак наши части несли на обширном ровном поле восточнее высоты тяжелые потери. Также как и немецкие подразделения, в постоянных контратаках возвращавшие оставленные на время позиции. Следы этих боев, если не считать основных рубежей обороны, давно скрыты от постороннего глаза временем и вмешательством человека.

Особенностью проводимых в ходе экспедиции работ можно считать то, что они шли на землях сельхозназначения, полностью утративших в результате длительного антропогенного воздействия свой рельеф. И «обучающая» составляющая в ходе экспедиции была направлена именно на получение (или совершенствование) необходимых навыков для работы в подобных условиях.

 

- Цель любых работ на полях сражений - восстановление отдельных эпизодов общей картины, из которой, в конечном счете, и складывается подлинная история войны. Выходя на это поле, мы в целом уже представляли характер и особенности прошедших здесь боев. Не хватало деталей, которые можно получить только в результате полевых исследований. Проведенные работы позволили сделать некоторые выводы. Первоначально, еще в ноябре 1943 года, при первых попытках наших войск прорвать оборону противника на этом участке, немцы оборудовали небольшую отсечную позицию, с которой они вели плотный ружейно-пулеметный огонь и забрасывали гранатами атакующие советские подразделения. Это хорошо видно по большому количеству пустых обойм, гильз с характерным замятием дульца, возвратной пружине, сменному стволу, лентам и плечевому ремню пулемёта, а также мелким фрагментам снаряжения, оставшимся в траншее. В какой-то момент наши бойцы заставили противника отступить и «доработали» занятую позицию, прикопав две «ветки»: оборудованную несколькими стрелковыми ячейками – вперёд, и с двумя отрытыми нишами – в тыл, - рассказывает председатель Крымской Региональной Общественной Организации «Восточно-Крымский центр военно-исторический исследований» Симонов Владимир Владимирович.

 

Судя по ситуации, некоторое время эта траншея находилась на «нейтралке», и ее, видимо, использовали как укрытие или место сосредоточения передочередной атакой. Это подтверждается и характером находок, в том числе, большим количеством ручных и ружейных гранат разных типов, оставшихся в ячейках. Здесь же были найдены и три короба с пустыми лентами к 7,62-миллиметровому станковому пулемету «Максим», но вряд ли это свидетельство оборудованной пулеметной позиции: если бы огонь отсюда сильно беспокоил противника, пулемет легко подавили бы минометно-артиллерийским огнем, да и советских гильз со следами отстрела из пулемета в траншее не было бы. Участники экспедиции предположили, что, укрывшись в траншее, бойцы только перезаряжали ленты для пулемета, поскольку на дне валялся патронный ящик («цинк») и вскрытая битумная пачка с 7,62-миллиметровыми патронами с пулей БЗТ (бронебойно-зажигательно-трассирующие пули). Само пулеметное гнездо находилось где-то поблизости. Тем не менее, из траншеи периодически вели огонь: ружейный или автоматный, судя по гильзам. Скорее всего, в контратакующего противника, отступив после очередной атаки.

 

- О том, что эта траншея не являлась основной позицией, свидетельствуют и найденные в ней останки как минимум трех наших бойцов, - продолжает Владимир Владимирович. - Вряд ли они погибли одномоментно, но возможности захоронить их не было. Не было и попыток убрать тела погибших из траншеи, что обязательно сделали бы, если бы в ней постоянно находились люди. Останки еще четырех человек «добавились» к ним уже позже, в ходе санитарной очистки местности. Таковы результаты экспедиции, дополнившей еще 1 фрагмент картины из прошлого.

 

Благодарим за фото поисковый отряд «Витязь»

Поделиться на Facebook
Please reload