Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Они вернулись с новой мечтой

Саткинские школьники, участники программы «Мировые песни» фонда Олега Митяева, вернулись из Международного детского центра «Артек». Ребята поделились впечатлениями о незабываемых днях на берегу черноморского побережья и образовательной программе, которая стала для них призовым подарком по итогам конкурса авторской песни.

 

В назначенный час захожу в Центр детского творчества. Учебный класс объединения «Мы и гитара», где ребята назначили встречу, искать не пришлось — здесь всегда звучат гитара и песни. И пока одни перебирают струны, изучая новые аккорды, другие накрывают на стол. По случаю приезда ребят из «Артека» в объединении решили устроить чаепитие.

 

- Обычно после очередного путешествия туристы организуют встречу, на которой подводят итоги, делятся воспоминаниями, устраивают чаепитие — так принято ставить точку. А мы сегодня ставим запятую, потому что всем двенадцати ребятам очень понравилось в «Артеке», - говорит руководитель творческого объединения «Мы и гитара» Ольга Спесивцева.

 

- «Артек» - лучший! Мы все теперь мечтаем только об одном — снова туда вернуться! - сообщаются счастливые путешественники. В Сатку они вернулись другими — полные впечатлений и эмоций. Каждый делится ими с улыбкой и блеском в глазах. И, чувствуется, что они уже очень сильно скучают — по новым друзьям из разных уголков страны, по своим «лучшим  в мире вожатым», по «волшебным закатам и рассветам». И даже по литературным вечерам! Да, да. Как говорят артековцы: «Читать у нас модно!». На каждую смену здесь — своя книга. Саткинцы вместе с новыми друзьями знакомились с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких, листая страницы их произведения «Понедельник начинается в субботу».

- Все мы попали в один из 9 артековских лагерей - «Кипарисный», но в разные отряды, в зависимости от возраста. Причем, для старшеклассников там организованы профильные отряды. Например, Арсений Воронин попал в морской, Андрей Жарков и Катя Салова — в медиа, а мы - в МЧС, - рассказывают Марина Набиулина и Вячеслав Спесивцев. - Каждый день у нас были тренировки и занятия в пожарной части «Артека»: подготовка к газовой атаке, оказание первой помощи, перенос пострадавших, штурм здания, составление планов лагеря с обозначением мест возможной опасности (острые углы мебели, например, двухэтажные кровати) и схем эвакуации. Много всего. Мы столько практики получили, и столько забавных ситуаций произошло за это время! А 11 октября состоялась МЧС-битва, в которой нам очень хотелось выиграть у соперника - отряда из соседнего «Лазурного» лагеря. Мы очень старались, но почему то до самого конца соревнований нам казалось, что всё идет не так, и нас ждет полный провал. Напряжение было таким, что даже когда судья, объявляя итоги, сообщил, что второе место занял «Лазурный» и сделала паузу, чтобы дать волю нашим эмоциям. Мы не поняли, что происходит, и переглядывались с вопросами: а у кого же первое?! Даже мелькнула мысль: может, выиграл «Морской» отряд? Но он же не участвует! И когда сообразили, что заняли первое место, вот это было море радости!

 

Поскольку смена в «Артеке» была тематической, то основные занятия и встречи были посвящены авторской песне. Состоялись различные мастер-классы. Даже СОМы (сетевой образовательный модуль) по литературе проходили под гитару. С ребятами занимались профессиональные исполнители и педагоги Татьяна Шалагинова, Светлана Солодова, Рафаэль и Мария Валитовы и лауреат Грушинского фестиваля Данила Абдракипов.

 

- Мне запомнились слова барда из Снежинска Данилы Абдракипова, который проводил мастер-класс, о том, что очень важно во время выступления обращаться к зрителям и вести с ними разговор, чтобы каждый почувствовал, что исполнитель поёт именно для него, - вспоминает Вячеслав Спесивцев.

- Мы выучили новые песни, узнали, как лучше общаться с инструментом. Я, например, научился правильно «ставить» мизинец, - дополняет рассказ Андрей Ефремов. - Вся смена (кстати, называлась она «Архитекторы дополненной реальности» — ред.) была очень интересной. Мы узнали о профессиях будущего, побывали на форуме детских лагерей, приняли участие в большом слёте туристов. Здорово прошли творческие презентации отрядов. Запомнились танцевальный конкурс, в котором наш отряд выступил с номером «Барбарики», театральная премьера «Золотой Кипарис», где я играл одного из героев, и мы заняли первое место!

 

А у Андрея Жаркова была особая миссия — он всю смену работал фотографом и публиковал посты в группе «Кипарисного» во ВКонтакте:

- Привет Кипарисый! На связи фотограф из 4-го Медиа-отряда — Андрей, - сообщал он в новостной ленте, дополняя свои снимки коротким рассказом. - Вчера был такой важный и ответственный день, показ театральных выступлений. Ребята очень ответственно отнеслись к этому делу, волновались и переживали. Но несмотря ни на что, выступили очень талантливо и достойно! За каждым номером было очень интересно наблюдать! А перед этим событием прошёл СОМ по истории в Ливандийском дворце, где мы узнали историю «Артека». Большое спасибо 4-му Медиа-отряду за организацию. Вы — лучшие!

 

Даже по этому мини-репортажу понятно, что событий за прошедшую смену было очень много. Конечно, состоялась и встреча с народным артистом России Олегом Митяевым во время главного события тематической смены - III фестиваля «Мировые песни в «Артеке». Его участниками стали победители конкурсной программы, а гостями - Галина и Алексей Хомчик и дуэт из Казахстана Эдуард Двухимённый и Наргиз, которые тоже выступили в гала-концерте. А еще, как отметили юные барды, незабываемые впечатления оставили и выступление уличного театра «LUDO Circus Show» из Сицилии; и встреча с финалистами конкурса «Голос. Дети»; и концерт рок-группы «Kooraga»; и город мастеров; и морская прогулка на катере; и восхождение на гору Аю-Даг, где прошло посвящение в артековцы; и шоколадный фонтан в столовой; и… Оставим многоточие, вернее ту самую запятую, о которой говорила Ольга Спесивцева. Ведь самое важное, в чем признаются наши артековцы: «Очень-очень хочется побывать в «Артеке» ещё раз! Если снова будет конкурс авторской песни, то обязательно примем в нём участие!».

 

 Фото из официальной группы лагеря «Кипарисный», Андрея Жаркова и Анны Филипповой

Родители и педагоги центра детского творчества Сатки благодарят за поддержку Группу Магнезит - партнера фонда Олега Митяева; команду Ассоциации «Все настоящее - детям» за организацию конкурса «Мировые песни», качественное сопровождение во время подготовки документов и интересную программу для участников тематической смены в «Артеке»; администрацию и Собрание депутатов Саткинского района за трансфер до аэропорта и обратно, а также всех, кто поддерживает талантливых ребят!

Поделиться на Facebook
Please reload