Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Услышать «Эхо Эко»

Сегодня, 23 октября, состоится вторая часть показа видео-арта «Эхо Эко».

 

Первую часть саткинцы и гости города - участники Кураторской школы NEMOSKVA, которая в эти дни проходит в нашем городе, посмотрели 16 октября.

 

Перед показом Лариса Гринберг,​ куратор, искусствовед, главный специалист Дирекции регионального развития «ГЦСИ-РОСИЗО», рассказала о проекте.  «Эхо Эко» – это международный конкурс—выставка работ видео-арта, которую показывают ежегодно в рамках Сочинского Международного зимнего фестиваля искусств. И проводится этот конкурс видеоработ, посвященных экологии и проблемам отношений между человеком и окружающим миром, с 2011 года. На выставке показывают лучшие 15 произведений, но поступает их на конкурс более тысячи ( за девять лет количество заявок выросло с 300 в 2011 году до более 1800 в 2018-м) .

«Эхо Эко» дает уникальную возможность ознакомиться с произведениями талантливых художников со всего мира. Требования к конкурсным работам просты: не важно в какой период были созданы видеоролики, главное, чтобы они не превышали 5 минут и были понятны носителю любого языка.

 

Автор и куратор данного проекта - Антонио Джеуза, независимый куратор, искусствовед, преподаватель, доктор философии в области Media Arts Лондонского университета. Область его исследований - современное искусство, в частности, искусство новых технологий. Он автор работы «История российского видео-арта» (2011). В настоящее время руководит образовательными программами в Государственном Центре современного искусства (РОСИЗО) в Москве.

 

Для показов в Сатке Лариса Гринбер вместе с Антонио Джеуза (он, кстати, тоже приехал в Сатку и планирует встретиться со зрителями перед показом) отобрали более 60 работ. Они очень разные по исполнению, идеям и настроению. Есть очень смешные и пронзительные, философские и невероятно красиво снятые, очень оригинальные и очень простые по сюжету и воплощению, но не менее глубокие по смыслу.

 

«Эхо Эко» — это признание силы искусства и его невероятной способности представить мир, в котором мы живем, так, чтобы пробудить наше воображение и, самое главное, заставить нас думать, - говорится на сайте проекта. Приходите на показ 23 октября в ДК «Магнезит» и сами во всем убедитесь. Начало в 18-30.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Напоминаем, что публичная программа​ Кураторской школы NEMOSKVA - это открытые мероприятия​ для всех желающих​ - лекции,​ показы,​ встречи с ведущими кураторами и экспертами современного искусства.​

 

Помимо показа видео-арта, в рамках программы состоялась лекция Виктора Мизиано, куратора, исследователя, основателя и главного редактора «Художественного журнала», основателя журнала о кураторстве «Manifesta Journal», преподавателя НИУ ВШЭ, доцента Новой академии художеств NABA в Милане, почетного профессора Университета искусства и дизайна в Хельсинки. Тема его доклада, который прозвучал 19 октября: «90-е годы. Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда». 
«Постсоветские 90-е принято определять «переходным периодом», что по сути означает время между временами. В общественной и художественной сферах это время реализовывало себя в продуцировании мегаломанических проектов, обреченных оставаться нереализованными и незамедлительно замененными другими, еще более мегаломаническими. У этого бесконечного производства идей не было реальной цели из-за того, что оно было нацелено на бесконечность», — считает Виктор Мизиано.

 

Очередная встреча будет посвящена теме видеоискусства -  26 октября Антонио Джеуза прочитает лекцию «Нажмите​ Rec: говорите правду. Возникновение видео как художественной практики и его безусловная любовь к истине». Начало в 18.30.

Все мероприятия публичной программы идут в​ ​ Каминном зале ДК «Магнезит».​ Вход свободный.

Поделиться на Facebook
Please reload