Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

NEMOSKVA открыла школу в Сатке

В Сатке начала работу Кураторская школа NEMOSKVA. Группа Магнезит — соорганизатор данного проекта. Наш город стал первой площадкой Школы - стратегического проекта развития современной культуры в российских регионах.

 

Сегодня участники начали знакомиться с городом, побывали на экскурсиях в музее Магнезит, на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит. Посетили объекты, созданные за время фестивалей «Моя Сатка» и Satka Street Art Fest, а также ДК «Магнезит», где в течение двух недель и пойдёт образовательная программа Школы.

 

20 студентов из разных регионов России (в том числе и из уральских городов) прошли конкурсный отбор, предложили свои идеи и проекты, над которыми будут работать и в 27 октября представят на финальной защите.

 

Лекции и практические занятия для них проведут ведущие кураторы и теоретики современного искусства России и зарубежья. И первая, вводная, лекция состоится уже сегодня вечером, а завтра после знакомства с Порогами, студентов ждёт встреча с Виктором Мизиано, куратором, преподавателем, исследователем, основателем и главным редактором «Художественного журнала», основателем журнала о кураторстве «Manifesta Journal», преподавателем НИУ ВШЭ, доцентом Новой академии художеств NABA в Милане, почетным профессор Университета искусства и дизайна в Хельсинки. А также с Михаилом Дурненковым, драматургом, сценаристом, педагогом, одним из участников движения «Новая Драма», лауреатом театральной премии «Золотая маска-2019».

Почему для кураторов?

 

Анастасия Ломоносова, заместитель директора Дирекции регионального развития «ГЦСИ-РОСИЗО», исполнительный директор проекта NEMOSKVA , отметила, что задача Кураторской школы - подготовка кураторов выставочной деятельности, которые не просто по старым образцам делают культурные события, а синхронизируют их с самой передовой международной практикой. Выставки сегодня - это не развеска картин на стенах, а событие с использованием новых медиа, это видео-арт, перформативное искусство, любой другой художественный проект.

 

? Почему школа именно кураторская? В каждом регионе должен появиться свой куратор выставочных событий?

 

- Куратор - это процессия нового формата. Только последние два-три года вузы стали предлагать профильное образование, и то только в Москве. Куратор - это профессионал, эксперт, который из всего многообразия художественного контента формулирует смыслы. Сегодня настолько всего много, что появилась потребность, как и в медиа, слушать экспертов, которые оценивают, подчеркивают - формируют наше мнение. И у куратора такая же работа, но в области современного искусства. Он формулирует проблему. Например, у нас сейчас это — тема «Искусство документа: поэтика свидетельства». Она связанная с историческим наследием. Таковым, например, является «Стайка 2607», созданная в Сатке Алексеем Лучко. Это симпатичный, интересный проект. Такая стайка эстетически осмысленная и немного супрематическая, потому что в ней есть геометрия форм. Смотрелась бы эта стайка в другой территории? Я думаю, нет. А здесь — круто! Она стоит в месте, где стайки исторически были и есть до сих пор. Этот объект, в каком-то смысле, память времени. И здорово, что такие проекты связаны с историческим местом, и публике они не кажутся чем-то выдуманным, люди все это пережили, они понимают - вот что такое концептуальное искусство в контексте.

 

? Студенты, которые прошли отбор в Кураторскую школу, предлагают проекты в этом же направлении?

 

- У нас сразу была объявлена тема школы, и каждый из кандидатов должен был представить заявку своего выставочного проекта: кто в нем будет участвовать, какие художники, какой будет концепция и так далее. То есть подать идею того, что они бы они хотели реализовать. Мы выбрали из 150 заявок из 35 городов, что тоже показывает спрос на профессию куратора.

 

? Урал в числе студентов представлен?

 

- Да. Есть Екатеринбург, есть Челябинск. Но мы не были привязаны к территориям, не хотели, чтобы были максимально представлены регионы. Мы искали людей, которые проявляют способность к профессии. И отобрали 20 человек, у которых с сегодняшнего дня начинается мощный интенсив. Приезжают кураторы, знаменитые люди с своей сфере. Например, Виктор Мизиано — первый и единственный в нашей стране, это человек, который по сути изобрёл, как должен вести себя куратор. Он расскажет об авторском кураторском пути с конца 1980-х по сегодняшний день. Или Дитер Рулстрате - очень харизматичный человек, с прекрасным чувством юмора. Это именно он придумал название для выставочного проекта «12-й часовой пояс» в Брюсселе, где мы показывали работы наших региональных художников. Его курс лекций «DOCUDRAMA: произведение искусства как альтернативный факт» направлен на исследование творческого напряжения, которое существует между вековой идеей искусства как царства фантазии и творческой свободы, с одной стороны, и, с другой стороны, растущим культом документа. К нас приедет и Саймон Шейх – тоже очень известный специалист в области кураторства, он вёл кураторская школу в Риме, преподаёт в Лондоне, сотрудничает с институтом современного искусства в Берлине. К нам едут самые востребованные специалисты.

Почему в Сатке?

 

По словам организаторов, первая Кураторская школа проходит в Сатке, поскольку здесь есть важная составляющая сотрудничество с ответственным бизнесом, который занимается развитием территории.

 

- С Группой Магнезит у нас давно сложились партнерские отношения. Кейс «Магнезита» очень интересен, - отмечает Анастасия. - Ничто не предвещало того, что здесь начнется работа с социальной проблематикой именно через искусство. Это отличная история. Мы как раз и хотим доказать людям, что работая со средой, вы меняете ощущения людей в ней живущих. И хотелось бы, чтобы молодежь и художники работали в своём городе, на своём месте. Потому что именно художники, в отличие от нас, обычных людей, обладают совершенное другим восприятием. У них склад мышления другой, они настолько впечатлительны, что только они могут выразить словами, любыми художественными средствами ощущение этого момента реальности, в которой мы живем.

 

? Экскурсии по городу, его окрестностям, по «Магнезиту» - это только ознакомительная часть, или образовательная, которая может помочь или повлиять на работу студентов?

 

- Мы смотрим, как работает «Магнезит», как живут и работают люди, развивается город, какая здесь среда, природа и так далее. Сегодня, например, исследовали интересную тему индустриальности и постиндустриальности. Мы были на производстве, и молодой коллега сразу спросил: вы поставили компьютеризованную линию, а как же те люди, которые раньше делали это руками? Это уже заход с социальной проблемой перехода от индустриального общества к постиндустриальному. Мы живем в эпоху перемен, в мире, где люди общаются с техникой и оборудованием через компьютеры, друг с другом - через телефоны, где нет физического контакта между людьми. И для молодого поколения проблема общения очень актуально.

 

И Сатка в данном случае - объект для исследования. Тут сошлось много всего: это и проекты «Магнезита», и фонда «Собрание». Это то, как здесь осмысливают пространство через введение цветовых кодов компании в урбанистические решения.  Здесь интересно всё! И важно, что этот город - пример того, как между людьми, которые занимаются культурой, и теми, кто занимается бизнесом, возможно создание диалога, эффективного взаимодействия для реализации проектов, меняющих социальную среду. Мы надеемся что работа школы станет взаимным процессом, и ребята, приехавшие сюда учиться, помогут в развития этих инициатив.

 

? А чем например? Можете назвать хотя бы темы проектов?

 

- Пока все проходит в закрытой конкурсной процедуре. Ребята приехали с сырыми проектами, они будут работать на лекциях и семинарах, консультироваться с преподавателями, редактировать свои проекты. И 27 октября мы соберем наших кураторов, экспертов и партнеров — представителей Благотворительного Фонда Владимира Потанина, СИБУР Холдинга, Группы Магнезит. И на финальной защите проектов создадим ситуацию диалога и для того, кто инвестирует, и того, кто производит.

 

? Проекты финалистов будут реализованы?

 

- Наша идея в том, чтобы выбрать три лучших проекта, которые будут реализованы. Два — на площадках наших партнеров. Если «Магнезит», например, скажет: вот этот проект хотим показать у себя. Пожалуйста, мы готовы к этому. И еще один проект будет показан на большой выставке регионального искусства В Питере, в «Манеже», в 2020 году.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Кураторская школа ставит своей целью увеличение количества ярких выставочных событий в регионах и повышение качества выставочной деятельности в России в целом. В дальнейшем Школа будет передвижной. Реализация проекта продлится до 2022 года.

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload