Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Важные точки на карте региона, или Путешествия с историей

Вопросы привлечения туристов в регионы, знание уральцами истории родного края и понимание значимости находящихся на территории УрФО культурно-исторических памятников обсуждались во время круглого стола, состоявшегося в рамках Второго межрегионального фестиваля образования и науки в Сатке.

 

Встреча, модераторами которой выступили исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества, кандидат исторических наук Константин Могилевский и председатель Совета отделения РИО в Челябинской области, профессор кафедры теологии, культуры и искусства исторического факультета ЮУрГУ, доктор исторических наук, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Парфентьева, состоялась 22 октября в ДК «Магнезит».

 

Тема встречи – «Исторический туризм на территории УрФО» - заинтересовала многих, и небольшой Каминный зал Дворца едва вместил желающих присутствовать на ее обсуждении. Исторические «изюминки» областей и отдельных муниципальных образований представили слушателям их представители. И было очевидно, что за круглым столом собрались люди, не только заинтересованные в развитии туризма на Урале, но и влюбленные в его богатую историю, знающие множество незнакомых широкому кругу фактов и готовые поделиться ими с другими. Неудивительно, что большинству не хватало отведенного регламентом времени. Хотелось рассказывать и рассказывать о памятниках, об уникальностях родного края и работе, которая проводится активистами ради того, чтобы уральская история не канула в Лету, а послужила точкой для притяжения туристов.

 

К слову, таких точек на карте Урала и впрямь много. В Челябинской области это, в первую очередь, объекты, связанные с промышленностью и купечеством. В их числе дом Демидовых в Кыштыме и торговый дом Терентьевых в Верхнеуральске. Чаеразвесочная фабрика Кузнецова в Челябинске и практически вся старая часть Сатки, где чуть ли ни каждое здание имеет богатую историю, будь то краеведческий музей, дом управителя завода или водонапорная башня. В числе наиболее известных достопримечательностей нашего района – гидроэлектростанция в Порогах. А одно из новых направлений исторического и промышленного туризма, разработанных сотрудниками Саткинского краеведческого музей, – экскурсии по Бакальским рудникам, насчитывающим почти триста лет. Об этом на встрече рассказала директор музея Татьяна Титова.

 

Помимо культурно-исторических, уральский край богат природными памятниками, также способными привлечь туристов. А имена великих людей, которые в разное время проживали на Южном Урале, прославили не только наш регион, но и всю страну. Это промышленники, часто становившиеся меценатами, как Строгановы в Сатке или Демидовы, основавшие Кыштым, и другие. Или Игорь Курчатов, посвятивший жизнь разработке атомной бомбы; Исхак Акмеров, героический советский разведчик; легендарный кинорежиссер, сценарист, драматург и педагог, профессор ВГИКа Сергей Герасимов. И огромное историческое значение имеет трудовой подвиг уральцев в годы Великой Отечественной войны! Но, к сожалению, часто о том, чем гордится Урал, не знают не только его гости из других регионов, стран, но и сами местные жители.

 

- В силу малых знаний немногие осознают важное историческое значение наших городов и ценят памятные места, историю родного края, - посетовал Гаяз Самигулов, председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества. – Причем мифологический туризм развивается сам, а вот исторический нуждается в поддержке. Большую роль в этом сыграло то, что в советский период интерес к дореволюционному прошлому гасили. Сейчас нет, но информации мало. Нет понимания того, что ресурс заработает тогда, когда о нем узнают. Нет хорошей рекламы и нет знаний у местных жителей. Сам читал на одном из форумов, как южноуральцы на вопрос: «Что у вас можно посмотреть», отвечали: «Ничего. Езжайте лучше в Свердловскую область или Пермский край»! Поэтому просветительская работа крайне важна. И знания важно доносить до широкого круга, так как часто новые сведения остаются известны лишь немногим краеведам, историкам. У нас мало книг, а те, что есть, – вишенка без торта. В них мало информации.

 

Сложностей добавляет и отсутствие или низкое качество соответствующей инфраструктуры.

- У нас концентрация объектов исторического туризма не меньше, чем в Европе. Поэтому речь не об этом, а об инфраструктуре. Там она развита, там людей ждут. Наша задача – развитие индустрии гостеприимства в России. Мало иметь уникальный объект. Важно привлекать к нему, - отметил Константин Могилевский.

 

Опытом своей работы в этом направлении поделился Сергей Шилов, директор Тобольского педагогического института им. Д. И. Менделеева, доктор исторических наук, профессор, руководитель Тюменского отделения РИО. По его словам, в Тюменской области активно развивается исторический туризм, в это направление вкладывается немалые деньги, и, как следствие, поток туристов год от года увеличивается. Много желающих увидеть не только знаменитый Тобольский Кремль, но и другие объекты. Побывать на родине Григория Распутина и создателя периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева; пройтись по местам подвигов Ермака и хана Кучума.

 

- Однако мы значительно отстаем в этом от Европы, - сказал Сергей Павлович. – К примеру, в Зальцбурге построена целая индустрия на имени Моцарта. Мы тоже должны стремиться к этому.

Активная работа проводится и в Курганской области, о чем поведал председатель отделения РИО в Кургане, декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко. Туристическое направление, на которое там делается упор, - уникальный археологический памятник мирового значения «Савин-1», древняя обсерватория, подобная Стоунхенджу и относящаяся к тому же времени. В следующем году на базе святилища начнутся работы по созданию музея-заповедника.

Многое делается и в Челябинской области, о чем, помимо Натальи Перфентьевой и Гаяза Самигулова, рассказали их коллеги: доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» ЮУрГУ Николай Антипин, сотрудник заповедника «Аркаим» Юрий Макуров и Вадим Велитченко из краеведческого музея Миасса, познакомившие слушателей со многими интересными фактами.

 

А Наталья Владимировна привела в пример парк «Россия – моя история», открывшийся 4 сентября в Челябинске:

Это удивительная концентрация информации не только по истории Отечества, но и ценный региональный компонент, который подготовили наши историки. Теперь с ним могут ознакомиться все жители области. Мультимедийный исторический парк площадью 7000 квадратных метров с компьютерными киосками, где можно получить информацию. Причем для школьников вход бесплатный. Такие актуальные социокультурные практики с использованием новых цифровых технологий необходимы.

Каждый из выступающих высказал также свое мнение о том, что может способствовать развитию внутреннего исторического туризма: интерактивные программы, познавательные квесты, реконструкции, различные фестивали… Идей прозвучало много. А одним из выводов стал тот, что положительным переменам во многом способствует бизнес. Яркий примеру тому – Сатка, где при поддержке Группы Магнезит промышленные площадки становятся арт-объектами.

 

- Активности, связанные с развитием дизайна городской среды, современного искусства тоже важны для туризма, - сказал заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова Кирилл Гаврилин. - По сути, мы говорим о событийном туризме, который привлекает в город молодежь, любителей новой культуры. Важно и то, что молодое поколение формируется совершенно в другом пространстве. С другой стороны, здесь можно продемонстрировать технологии соединения патриотического воспитания, популяризации исторических памятников и новой культуры. Прекрасные примеры мы можем извлечь из международного опыта.

Одно из важнейших направлений исторического туризма на Урале – это, так называемая, индустриальная археология. Под этот термин попадают такие объекты, как здание гидроэлектростанции на Порогах, старая заводская архитектура Сатки. Здесь есть прекрасные действующие здания, например, старый завод, который берет свое начало с 18 века. Но есть и много брошенных объектов. Те же Пороги, например. И есть новая заводская архитектура. Например, Ангар, который успешно используется как площадка для современных культурных событий и проектов.

Пример подобного международного опыта – музей Чентрале Монтемартини в Риме. Это городская тепловая электростанция, построенная в начале XX века. Привлечь туристов посмотреть этот промышленный объект было бы не просто. Но в 1997 году в здании разместили выставку римского монументального искусства: скульптуры, фрагменты архитектурного оформления храмовых сооружений. Сначала временную – пока реставрировался Капитолийский музейный комплекс. Однако великолепный контраст старых машин и античного искусства привлек большое внимание посетителей. В итоге было принято решение придать выставке «Машины и боги» статус постоянной и преобразовать здание электростанции в музей.

 

- По поводу направлений: коллега из Кургана привел прекрасный пример – уникальное святилище. На территории области много памятников первобытной культуры: дольмены, менгиры, пещерные жилища древних людей. И это целая страна, а не просто локальные точки. Их нужно осмыслить как маршрут, вершина которого - Аркаим и Синтакша, - добавил Кирилл Николаевич. - Международного опыта в организации пространства опять же много. Например, Карнакские мегалиты в Бретани (Франция). Тот же набор: петроглифы, дольмены, но он оформлен, как международный маршрут, который отлично работает и привлекает туристов.

 

Еще один пример, но уже российский и иного характера, приведенный Кириллом Гаврилиным, – международный фестиваль реконструкции «Времена и эпохи» (Москва). В августе он объединил 3 миллиона человек из 20 стран мира. Следствием такого успеха стали огромные денежные поступления в казну столицы. А в любой туристической отрасли, прямо или косвенно, задействовано множество людей. Поэтому развитие туризма всегда ведет и к экономическому развитию региона в целом, благополучию его жителей.

 

Кстати, каждый из присутствующих подарил Российскому историческому обществу подарочные издания, брошюры и буклеты о достопримечательностях родного края и легендарных земляках. И к завершению встречи перед представителями РИО высилась приличная стопка книг с яркими фотографиями мест и красочными описаниями, биографиями героев, после прочтения которых многим наверняка захочется побывать на Урале, ближе познакомиться с его богатой историей и культурой.

 

Список памятников истории, культуры, архитектуры и археологии Челябинской области можно увидеть здесь.
Мы часто проходим мимо них, редко задумываясь над значимостью этих объектов не только для региона, но и для мировой истории в целом.

 

Благодарим за фото Елену Никитину

Поделиться на Facebook
Please reload