Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Литературные новинки местных авторов

В очередной раз вышли в печать литературные произведения саткинских писателей. Среди них – две представительницы «Магнезита»: сотрудница железнодорожного цеха Марина Овчинникова и ветеран предприятия Мария Ильина.

 

На днях в Центре культурных инициатив Сатки состоялась презентация двух изданий: областного сборника «Литературный курс» № 4» и альманаха «Новая пристань №1». В первый вошли 30 дипломных работ выпускников прошлогодних литературных курсов Нины Ягодинцевой – профессора ЧГИК, секретаря Союза писателей России, кандидата культурологических наук. Авторы текстов, вошедших в эту книгу, – не только саткинцы, но и жители других городов и весей Южного Урала.

 

Альманах «Новая Пристань», названный в честь населённого пункта, где обосновалась библиотека, ставшая штаб-квартирой очно-заочных курсов челябинского профессора, более широко представил прозу и поэзию восьми местных литераторов – Анны Завадской, Тамары Аболишиной, Татьяны Лысовой, Елизаветы Свечниковой, Марии Ильиной, Марины Овчинниковой, Ольги Никифоровой, а также жительницы заполярного Салехарда Олеси Варкентин, которая училась удаленно. Альманах был напечатан благодаря финансовой помощи местного депутатского корпуса и районного совета ветеранов, а также частной инвестиции. Тиражом более 100 экземпляров он поступил в книжные магазины города. Взять оба альманаха для прочтения можно будет в библиотеках и общеобразовательных школах Саткинского района. Часть книг уже пошла в массы во время презентации и тут же по просьбе читателей была подписана авторами.

 Выступления авторов во время презентации были разноплановыми, не похожими одно на другое. Татьяна Лысова провела своеобразное статистическое исследование областного сборника и сделала об этом доклад, где привела соотношение количества самодеятельных поэтов и прозаиков, озвучила их возраст, географию и профессии, а также анализ жанров, представленных в книге. Заведующая библиотекой Новой Пристани Ольга Сахаутдинова рассказала о предыстории создания альманахов, о трудном пути «курсантов» на литературной стезе, совместном редактировании, первых победах в конкурсах и высокой оценке со стороны маститых писателей. Анна Завадская прочла отрывок из своего рассказа «Дедушка», Ольга Никифорова – вступительную главу к сказкам для семейного чтения и стихотворение. Мария Ильина спела а-капелла, а Марина Овчинникова исполнила авторскую песню «Не попрощались», аккомпанируя на гитаре.

 

- Эту песню я написала лет 10 назад. И так получилось, что она перекликается с очерком «Улица Юманова» – моей дипломной работой, которая вошла в обе книги, – рассказывает Марина. – Улица названа в честь героя гражданской войны – моего предка, родного брата дедушки. Раньше я не задумывалась о связи песни с очерком. Но этим летом в Сатку приезжал французский писатель Фраснсуа Бонне. Он ездит по миру и встречается с обычными людьми, задавая им один и тот же вопрос: «Какая из историй вашей жизни вам больше всего по душе?». Я рассказала ему историю этого очерка. Он узнал, что я играю на гитаре, и попросил принести инструмент на одно мероприятие. Он играл французские песни, а потом передал гитару мне. И я исполнила «Не попрощались». Он спросил: «А вы эту песню Петру Юманову посвятили?» Я задумалась и поняла, что они, действительно, созвучны. Решила, что это и будет моей презентацией альманаха. А Франсуа взял у меня этот очерк. Ему близка тема революции. Обещал перевести на французский язык.

 

На этом издание книг местными авторами не закончится. Уже готовится к печати второй сборник. В сообщество вливается свежая кровь. Недавно к литературной пристани «причалила» ведущий специалист Группы Магнезит Мария Додина, на которую старожилы литобъединения возлагают определённые надежды. Писатели ищут новые формы самовыражения, пробуют себя в разных жанрах. Анна Завадская работает над циклом занимательных рассказов о семейной жизни. Татьяна Лысова продолжает писать короткие сказки и стихи. Марина Овчинникова подготовила очерк об Аркаиме. Текст по традиции был вынесен на обсуждение коллег по перу, отредактирован и ждёт публикации в сборнике, который будет создан по итогам поездки большой группы литераторов на этот историко-культурный комплекс (экскурсию организовал Центр народного творчества Челябинска).

 

Несмотря на юный возраст литературной мастерской (ей всего два года), авторы «Новой Пристани» активно публикуются в печатных и виртуальных изданиях. Многие стали дипломантами и лауреатами солидных конкурсов. Шестеро выпускников курсов были высоко отмечены на IV Всероссийском фестивале-конкурсе «Поэзия русского слова», прошедшем осенью прошлого года в Анапе. В начале 2019 года четверо вышли в финал Международного фестиваля «Мгинские мосты». В августе ещё двое стали финалистами Всероссийского фестиваля-конкурса «Во имя Бориса и Глеба». И, скорее всего, это только начало наградного списка. Учёба продолжается, идёт развитие.

 

Благодарим за фото Марию Додину

 

Поделиться на Facebook
Please reload