Литературные новинки местных авторов

В очередной раз вышли в печать литературные произведения саткинских писателей. Среди них – две представительницы «Магнезита»: сотрудница железнодорожного цеха Марина Овчинникова и ветеран предприятия Мария Ильина.

 

На днях в Центре культурных инициатив Сатки состоялась презентация двух изданий: областного сборника «Литературный курс» № 4» и альманаха «Новая пристань №1». В первый вошли 30 дипломных работ выпускников прошлогодних литературных курсов Нины Ягодинцевой – профессора ЧГИК, секретаря Союза писателей России, кандидата культурологических наук. Авторы текстов, вошедших в эту книгу, – не только саткинцы, но и жители других городов и весей Южного Урала.

 

Альманах «Новая Пристань», названный в честь населённого пункта, где обосновалась библиотека, ставшая штаб-квартирой очно-заочных курсов челябинского профессора, более широко представил прозу и поэзию восьми местных литераторов – Анны Завадской, Тамары Аболишиной, Татьяны Лысовой, Елизаветы Свечниковой, Марии Ильиной, Марины Овчинниковой, Ольги Никифоровой, а также жительницы заполярного Салехарда Олеси Варкентин, которая училась удаленно. Альманах был напечатан благодаря финансовой помощи местного депутатского корпуса и районного совета ветеранов, а также частной инвестиции. Тиражом более 100 экземпляров он поступил в книжные магазины города. Взять оба альманаха для прочтения можно будет в библиотеках и общеобразовательных школах Саткинского района. Часть книг уже пошла в массы во время презентации и тут же по просьбе читателей была подписана авторами.

 Выступления авторов во время презентации были разноплановыми, не похожими одно на другое. Татьяна Лысова провела своеобразное статистическое исследование областного сборника и сделала об этом доклад, где привела соотношение количества самодеятельных поэтов и прозаиков, озвучила их возраст, географию и профессии, а также анализ жанров, представленных в книге. Заведующая библиотекой Новой Пристани Ольга Сахаутдинова рассказала о предыстории создания альманахов, о трудном пути «курсантов» на литературной стезе, совместном редактировании, первых победах в конкурсах и высокой оценке со стороны маститых писателей. Анна Завадская прочла отрывок из своего рассказа «Дедушка», Ольга Никифорова – вступительную главу к сказкам для семейного чтения и стихотворение. Мария Ильина спела а-капелла, а Марина Овчинникова исполнила авторскую песню «Не попрощались», аккомпанируя на гитаре.

 

- Эту песню я написала лет 10 назад. И так получилось, что она перекликается с очерком «Улица Юманова» – моей дипломной работой, которая вошла в обе книги, – рассказывает Марина. – Улица названа в честь героя гражданской войны – моего предка, родного брата дедушки. Раньше я не задумывалась о связи песни с очерком. Но этим летом в Сатку приезжал французский писатель Фраснсуа Бонне. Он ездит по миру и встречается с обычными людьми, задавая им один и тот же вопрос: «Какая из историй вашей жизни вам больше всего по душе?». Я рассказала ему историю этого очерка. Он узнал, что я играю на гитаре, и попросил принести инструмент на одно мероприятие. Он играл французские песни, а потом передал гитару мне. И я исполнила «Не попрощались». Он спросил: «А вы эту песню Петру Юманову посвятили?» Я задумалась и поняла, что они, действительно, созвучны. Решила, что это и будет моей презентацией альманаха. А Франсуа взял у меня этот очерк. Ему близка тема революции. Обещал перевести на французский язык.

 

На этом издание книг местными авторами не закончится. Уже готовится к печати второй сборник. В сообщество вливается свежая кровь. Недавно к литературной пристани «причалила» ведущий специалист Группы Магнезит Мария Додина, на которую старожилы литобъединения возлагают определённые надежды. Писатели ищут новые формы самовыражения, пробуют себя в разных жанрах. Анна Завадская работает над циклом занимательных рассказов о семейной жизни. Татьяна Лысова продолжает писать короткие сказки и стихи. Марина Овчинникова подготовила очерк об Аркаиме. Текст по традиции был вынесен на обсуждение коллег по перу, отредактирован и ждёт публикации в сборнике, который будет создан по итогам поездки большой группы литераторов на этот историко-культурный комплекс (экскурсию организовал Центр народного творчества Челябинска).

 

Несмотря на юный возраст литературной мастерской (ей всего два года), авторы «Новой Пристани» активно публикуются в печатных и виртуальных изданиях. Многие стали дипломантами и лауреатами солидных конкурсов. Шестеро выпускников курсов были высоко отмечены на IV Всероссийском фестивале-конкурсе «Поэзия русского слова», прошедшем осенью прошлого года в Анапе. В начале 2019 года четверо вышли в финал Международного фестиваля «Мгинские мосты». В августе ещё двое стали финалистами Всероссийского фестиваля-конкурса «Во имя Бориса и Глеба». И, скорее всего, это только начало наградного списка. Учёба продолжается, идёт развитие.

 

Благодарим за фото Марию Додину

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание