Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Закоренелый «карьерист»

Ветеран «Магнезита» Павел Петрович Сычёв родился в Сатке, в Карагае, районе, который дал название крупнейшему карьеру «Магнезита». И так сложилось, что именно на этом руднике наш герой работал четверть века.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Павел Петрович Сычёв

 

Ветеран «Магнезита»

В 1965 году после окончания Саткинского горно-керамического техникума по специальности «Разработка рудных и рассыпных месторождений» попал по распределению в Казахстан – в геологоразведочную партию по разведке урана. Через год был призван в армию, в течение 2,5 лет служил связистом в ракетных войсках под Москвой. После демобилизации поступил на Саткинский чугуноплавильный завод слесарем по ремонту турбин. Ещё через два года (в 1971-м) перешёл на «Магнезит» помощником машиниста экскаватора, вскоре на вечернем отделении профтехучилища выучился на машиниста. На Карагайском руднике работал 26 лет – до выхода на заслуженный отдых. После чего ещё 3,5 года трудился на экскаваторе в частной фирме по дроблению и погрузке щебня. Он - победитель соцсоревнования 1976-1978 годов, имеет звание «Ударник 11 пятилетки», многочисленные поощрения и благодарности за успехи в труде, медали и грамоты за спортивные достижения. Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Будучи на пенсии, ведёт активный образ жизни, участвует в спортивных соревнованиях ветеранов и других мероприятиях. Вместе с супругой Татьяной Александровной воспитал двоих детей, у Сычевых четверо внуков.

 

Родина – Карагай

 

- Мой первый карьер – Гологорский, а второй Карагайский, – рассказывает Павел Петрович. – Второй карьер до сих пор в работе. А первый засыпали. Глубиной он был около 100 метров. Теперь отвал над ним. А ведь я здесь родился — в Карагае. Была такая улица Колонтай, названа в честь женщины-посла, соратницы Ленина. Дом у нас был маленький, стоял где-то в середине улицы. Когда жилой район решено было отдать под разработки магнезита, нашей семье дали большой дом из бруса на улице Школьной. Было нас двое детей у родителей. Мой младший брат Виктор до сих пор живёт в этом родительском доме.

 

В Карагайском карьере я работал машинистом экскаватора. Грузил руду и пустую породу в думпкары. Вывозили её из тупиковых заездов на электровозах. По четыре вагона, потом начали по шесть. Электровозы теперь музейная редкость, хоть ещё и бегают, трудяги. Таких больше не строят. Колея-то метровая.

 

Потом на отвале работал. Перегружал породу, делал отсыпку. И вот что скажу: магнезита много в отвалах. А недавно возили нас, ветеранов, на экскурсию. Рассказывали, что с недавних пор внедрен новый метод обогащения, и теперь есть возможность выделять магнезит из отвальной породы. Выходит, не пустая то была порода. И отвал – не отвал, а склад, получается. Вот такая она, родина моя.

 

Ювелирная работа

 

- А сердечко-то ёкало в карьере? – спрашиваю собеседника, ожидая услышать самое интересное.

 

- Ещё как! Опасная работа. После взрыва забой примерно 15 метров высотой. Некоторые блоки очень большие, до трёх метров в поперечнике. Если лежит на самом верху, вот задачка, как его стащить. Один такой блок сорвался. Я его поймал, а он перевалился через ковш и стальную балку-рукоять переломил. Если бы в кабину залетел, я бы с вами тут не беседовал. Со временем научился с такими «камушками» обращаться. Надо подсыпать уклон, потом заехать на него и блок потихоньку на себя стаскивать. Потом его забуривают и взрывают. Тогда можно грузить.

 

И в глине тонул. Бывает, заедешь и не выедешь. Тогда товарищи помогали. Тут взаимовыручка важна, работа в связке. Электровозники нам помогали, а мы им. Шпалы с рельсами таскали. Пути-то передвижные. Берёшь звено ковшом, за рельсы цепляешь и потихоньку подтаскиваешь, куда надо. Бывает, вагон с рельс сойдёт. Мы, экскаваторщики, его поднимаем и ставим на место. Ювелирная работа. Есть что вспомнить. И товарищей старших не забыть, которые уму-разуму учили и не раз выручали. Сначала меня Борис Гаврилов обучал. Михаил Фильцагин был начальником смены, учил, помогал, тоже бывший экскаваторщик. Начальство хорошее было. Григорий Филиппов и Ралик Мусакалимов – начальники участка. Константин Агеев – начальник рудника. Отличный руководитель и справедливый человек. Молодец был насчёт спортивной работы. Встречаемся, вспоминаем, но многих уже нет.

 

На разведку урана

 

Павел Петрович добывал не только магнезит, но и имел дело с радиоактивной урановой рудой. Дело было в Казахстане, куда он был направлен после окончания Саткинского горно-керамического техникума. Там с целью геологоразведки элемента для ядерной отрасли была организована Волковская экспедиция, и Сычёв работал в её составе мастером. В партии было около 100 человек, а у него в подчинении десяток: взрывники, оператор компрессорной установки, водитель, горные рабочие.

 

- Жили в палаточном лагере, – вспоминает Павел Петрович. – От посёлков далеко – в 20-25 километрах. Копали шурфы и канавы. А места указывали геологи. Шурф – это вертикальная выработка. Били ствол 20-30 метров глубиной и горизонтальные разведочные штреки с этой отметки. Были они недолговременные и от этого опасные. Вода кругом, почти никакого крепления. Обвал за обвалом мог быть.

 

А канавы – это и есть канавы. Бурильщики бурят шпуры с помощью компрессорной установки, взрывники взрывают грунт. А горные рабочие его выкидывают наверх, очищая канаву до коренных пород. Геологи замеряли уровень радиации. Если высокий, что-то есть. Разведка покажет, начнётся разработка. Для этого Карту залежей составляли. С отчётом целый месяц жил в Алма-Ате. С собой все пробы возил, ездил на мельницы, где производилось дробление, переработка, выявлялось содержания урана.

 

Уголок родины

 

- На охоту ездили, сайгаков стреляли для пропитания. Готовили в столовой манты – большие пельмени. Летом на практику приезжали студенты, весело было с гитарой, у костерка. Есть что вспомнить, – продолжает ветеран. – И природа в Казахстане необычная. Летом жара страшная – под 40-45. А зимой очень холодно, ветра сильные, до костей продувает. Горы небольшие как наплывы, уступами, и пустыня, в основном. Рядом был сай – овраг, по-нашему, на дне – родник. Вроде как оазис. По берегам ручья растут всяческие растения, даже наши уральские берёзы и липы. Как они попали туда, непонятно, но сердце радовали. Пойдёшь за водой к роднику и как-будто в уголке родины побываешь. Сатку вспомнишь.

 

Речка была недалеко, но летом пересыхала полностью. Ходил купаться километров за пять от лагеря. От этой речки озерки оставались. Вода в них очень тёплая. Рядом утки плавают, тушканчики прыгают. Кругом скорпионы, змеи ползают. Страшновато, конечно, но никто от них не пострадал. Видимо, какие-то дружелюбные там скорпионы и змеи.

 

А люди, какие замечательные! Казахи – народ приветливый, гостеприимный. Они в то время кочевали всеми семьями с юртами и скотом – верблюдами и овцами. Не раз приглашали к себе, угощали кумысом, бешбармаком – лапшой с мясом. В жилище у них завидный порядок. Посредине – ковёр, по краям – травка растёт. У местных жителей двери открыты были для гостей. Когда в Алма-Ату выезжали, меня пригласил пожить в своём частном доме водитель из нашей бригады. Якимец его фамилия. Тоже человек хороший.

 

Весело живём

 

- У меня всё хорошо, я счастливый папа и дедушка, у нас с супругой двое детей и четверо внуков, – улыбается ветеран. – Сын Вячеслав – инженер по холодильным установкам, учился в Астрахани, теперь – главный инженер в «Энергосистемах». Дочь Анна окончила медицинское училище, потом институт, логопед, работает в детском саду. Двое внуков – студенты, третий — школьник, четвертый - детсадовец.

 

Весело живём, не скучно. Есть домик на Пристани. Две речки под боком, а я - рыболов заядлый. Раньше спортом занимался, в основном, лёгкой атлетикой, лыжами и плаванием. По беговым лыжам второй взрослый разряд был. По области ездили, кроссы бегали. Там ребята были крепкие, здорово бегали. Но они тренировались. А я не занимался методично, хотя иногда освобождали для тренировок. А чаще бывало из ночи – на соревнования.

 

Спорт не бросаю, только теперь это уже больше физкультура. Иногда катаюсь на горных лыжах. Но в Сатке трасса маломальская. Не успеешь опомниться, и уже внизу. Неинтересно. В Трёхгорный ездил раза два. Но там дороговато. У нас-то по-божески берут, а на стороне финансы нужны. Зато на беговых лыжах – бесплатно. У нас в Западном микрорайоне и лес, и трасса лыжная. Кто по ней бегает, тот и в порядок приводит. Кто-то пилит и убирает деревья, которые на тропу упали. А сейчас ребята укладывают трапы по ручьям: снег выпадет, и не надо ждать, когда вода замёрзнет. Траву косим, чтобы коньковым ходом бегать. Коса у меня своя имеется. Как лето, так и сенокос. А как иначе. Для себя и юного поколения стараемся.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload