Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Такая важная инженерия

«Примерить» на себя специальность геолога, разобраться в химических свойствах магнезита и научиться основам электротехники смогли саткинские десятиклассники во время интерактивных занятий «Лаборатории инженерных профессии».

 

Уроки в форме мастер-классов, профессиональных проб и кейсовых заданий проходят в эти дни в музее «Магнезит». 28 октября их первыми участниками стали старшеклассники из школы № 40. Одно из увлекательных занятий для них провел инженер-конструктор управления ремонтами Дмитрий Мухаметдинов. А на следующий день, во вторник, в «Лаборатории инженерных профессий» побывали учащиеся 10-го класса школы № 5, с которыми занимались молодые специалисты Группы Магнезит Дарья Морозова, Олег Чистяков, Андрей Вострых и Гузель Ахметова.

 

Конечно, за один академический час (именно столько отводится на занятие) невозможно узнать даже сотой доли обязанностей, ежедневно выполняемых представителями той или иной профессии. Но магнезитовцы постарались уместить в короткое время максимум полезной информации и преподнести ее подросткам так, чтобы те смогли попробовать себя в различных инженерных направлениях, узнать, какие навыки для них необходимы и понять, в какой сфере они хотели бы развиваться в будущем.

 

А началось занятие необычно: с просмотра документальной ленты «Каким был бы мир без ученых и инженеров?» (Германия), создатели которого на несколько минут «лишили» наше общество инженеров. На этот вопрос, звучащий в названии фильма, ребята ответили почти одинаково: как до нашей эры! Их мнение подтвердилось кадрами фильма: на экране рушились здания, исчезали машины, «таяла» одежда и другие важные, привычные всем нам предметы обихода.

 

- Почему мы представляем именно инженерные специальности? Во-первых, «Магнезит» - предприятие, где приветствуется и активно поддерживается изобретательство и рационализаторство. Во-вторых, 30 октября в России отмечается День инженера-механика, - объяснила Дарья Алексеевна.

 

Затем школьники разделились на три команды, каждая из которых получила маршрутную карту. В соответствии с ней начался своеобразный профессиональный квест, где конечной целью было получение новых знаний.

 

- Все вы знаете, кто такие электрики и в чем заключается их работа, - начал беседу в своей секции Андрей Вострых. – Наше общество зависимо от электричества. Например, у каждого из вас есть смартфон, а он требует постоянной подзарядки, что невозможно без электричества. И чтобы обеспечить его, необходимы мои коллеги.

 

Андрей рассказал ребятам, что профессия электрика подразделяется на шесть разрядов, которые определяют квалификационный уровень; пояснил, где и как его можно повысить. С помощью стенда, предоставленного ООО «Технокласс 74», показал схему среднестатистической квартиры с электроприборами, а какими – ребятам предстояло отгадать. И они почти все справились с заданием, называя поочередно выключатель, провода, рубильник, счетчик – то, без чего не обходится ни одно современное жилье. А с принципами их работы школьников познакомил Андрей, помог самим выполнить несложные «операции» и рассказал какие требования безопасности при этом необходимо соблюдать. Причем благодаря своей практической части урок у магнезитовца показался интересным не только мальчикам, но и девочкам.

 

На занятиях у инженера кадровой службы Дарьи Морозовой ребята узнали, что такое кадровый резерв «Магнезита» и как, на какие должности он формируется; каким критериям должен отвечать тот или иной специалист. А геолог Гузель Ахметова рассказала, в чем заключается работа ее коллег; объяснила, почему геология важна для любого добывающего предприятия и что такое геологический паспорт. Под ее руководством школьники составили свое первое геологическое заключение; узнали, каким бывает магнезит, как он различается по химическому составу и почему это важно знать; какими способами добывают огнеупорный минерал (закрытым, открытым) и по каким породам-спутникам можно определить его наличие в недрах.

 

Четвертая секция была посвящена технологии. Наставник Олег Чистяков предложил десятиклассникам установить порядок технологического процесса «Магнезита» от добычи до сбыта. Рассказал, какие технологические требования предъявляются к продукции «Магнезита»; показал, как определить более качественное изделие из представленных в секции и почему другие не соответствуют принятым на предприятии требованиям качества.

 

- Я люблю химию, поэтому мне сегодня было очень интересно, хотя для меня это далекое не первое знакомство с предприятием, так как о нем мне рассказывает папа и я часто прихожу в музей на разные экскурсии, - поделилась мнением Таня Костюченко, дочка начальника отдела информационных технологий Группы Магнезит Андрея Костюченко. - Все направления, на которых побывала сегодня, оказались по-своему увлекательными. Но особенно мне понравилось у технолога Олега Чистякова, который рассказал о процессе появления того или иного магнезиального изделия, познакомил с порядком производства на «Магнезите». Ребятам из моей подгруппы (в нее помимо меня вошли Арина Карцева, Никита Иванов и Богдан Губаев) тоже понравилось на «Лаборатории профессий»: мальчикам – в секции по геологии, так как они, насколько я знаю, хотели бы связать свое профессиональное будущее с этой деятельностью; Арина оценила, как ни странно, электрику – она легко в ней разобралась и даже быстрее мальчишек разобралась с принципом работы выключателя.

 

«Лаборатория инженерных профессий» продолжает свою работу. В среду ее участниками стали десятиклассники школы № 4. А сегодня со специальностями «Магнезита» познакомится группа ребят из школы № 14. Наставниками для них выступили также Евгений Первухин (ДПП), инженер лаборатории материаловедения Денис Ахмадуллин и инженер-конструктор проектного отдела Александр Медведев.

 

Напомним, занятия проводятся в рамках федерального проекта «Билет в будущее», к которому Группа Магнезит присоединилась в этом году.

 

Благодарим за фото Елену Никитину

Поделиться на Facebook
Please reload