Сосновый лес и зелёные «горы»

Группа Магнезит завершила очередной этап работы в рамках одного из самых масштабных проектов по рекультивации земель. В этом году на промышленной и прилегающей городской территории общей площадью 24 гектара высажено более 120 тысяч саженцев сосны.

Основное внимание в этом году магнезитовцы уделяют горизонтальным участкам восстанавливаемых земель — озеленяются огромные территории сразу нескольких отвалов: Юго-Западного отвала Мельнично-Паленихинского карьера, Внутреннего отвала Центрального карьера и отвала рыхлых пород Березовского карьера.

В общей сложности на территории Саткинской производственной площадки Группы Магнезит в 2019 году выполнено озеленение 16 гектаров земли, нарушенных горными работами. На их рекультивацию ушло 80 тысяч саженцев сосны.

Кроме того, выполнены работы по озеленению городской территории, прилегающей к Юго-Западному отвалу. Это искусственная гора, которую мы наблюдаем, проезжая по улице Карла Маркcа в старой части города. На городских землях здесь высажено 40 тысяч саженцев: 8 гектаров специально подготовленной почвы теперь покрыты длинными рядами ярко-зеленых двухгодовалых сеянцев сосны.

Как сообщалось ранее, работы по озеленению выполняет партнер Группы Магнезит — компания «Наш город». Кстати, в этом году, помимо объемов, предусмотренных в договоре, подрядчики высадили еще 5 тысяч сосен в рамках благотворительной деятельности - на свободных территориях, по соседству с основным «фронтом работ».

Благодарим за фото Василия Максимова

За два года высажено 170 тысяч саженцев сосны: в 2018 году - 50 тысяч штук на 10 га, весной 2019 -го — 30 тысяч на 6 га и осенью этого года — еще 90 тысяч саженцев (50 тыс. — на территории СПП, 40 тыс. - на городских землях).

Кроме того, в качестве эксперимента на склоне одного из отвалов высажен девичий виноград, который способен не только украсить откос густым «ковром», но и укрепить почву.

В планах Группы Магнезит — увеличить объемы озеленения: в течение 5 лет высадить 1 миллион деревьев.