Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Энергия для подразделений

Исправность оборудования энергетических подразделений «Магнезита» – за этой короткой фразой стоит большой круг задач для механика Константина Таскаева. От эффективности решения каждой из них зависит обеспечение производственной площадки жизненными силами -  теплом, газом, сжатым воздухом, электроэнергией и качественной водой.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Константин Таскаев

Механик по ремонту оборудования энергетических цехов службы главного механика.

 

В 2007 году, окончив Уральский технический институт связи и информатики, получил квалификацию специалиста по многоканальным и коммуникационным системам. В течение года работал в компании «Ростелеком». В 2008 поступил в цех сетей и подстанций (ЦСиП) «Магнезита» электромонтёром по ремонту и обслуживанию оборудования. Через год стал инженером по наладке и испытаниям электрооборудования в электротехнической лаборатории цеха. Ещё через полтора года переведён на участок №2 мастером по ремонту электрооборудования, а в 2013 году назначен начальником участка №4 ЦСиП. В настоящей должности – с 2017 года.

С супругой Юлией (она работает кладовщиком в цехе подготовки производства) воспитывает двоих сыновей восьми и трёх лет.

 

Плавать научат

 

Зона ответственности Константина Таскаева – это несколько подразделений: газовый и теплосиловой цех (ТСЦ), энергоцех, цех сетей и подстанций (ЦСиП), сантехническая и водная лаборатории. За этими названиями – задачи обеспечения производственных мощностей предприятия теплом, газом, сжатым воздухом, электроэнергией и качественной водой, для чего необходимо поддерживать в рабочем состоянии соответствующее оборудование, своевременно проводить его ремонт и техническое обслуживание. Для полноты картины надо сказать ещё об одном объекте. Это АХО, где Константин и его коллеги отвечают за ремонт зданий и инженерных сетей.

 

В должности механика по ремонту оборудования энергетических цехов Константин трудится всего два года. А до этого прошел путь от электромонтёра до начальника участка ЦСиП. Получив предложение о новой должности, предполагающей более обширные знания в разных областях, не колебался, поскольку знал, что на «Магнезите» существует неписаное правило взаимопомощи и передачи опыта. Здесь «плавать научат».

 

- Для меня всё было новым, это была совершенно другая работа. Вначале ощущалась острая нехватка знаний по другим цехам, – признаётся Константин. – Учусь, читаю, набираюсь знаний от коллег. Помогают все от рабочих до руководителей подразделения. До меня в этой должности был Вадим Димович Хажиев. Он теперь работает в управлении реализации инвестиционных проектов. Он меня поддерживал, подсказывал, особенно первое время. Оставил мне в идеальном состоянии информационную базу, все служебные письма, чтобы я представлял состояние дел именно в тот период. Как раз формировался бюджет ремонтного фонда на следующий год, и Вадим Димович мне в этом активно помогал. Если возникали какие-то проблемные ситуации, рассказывал, как из них правильно выйти. Объяснял, как работать с подрядчиками, какие документы нужны, как принимать объект. Словом, был моим наставником во всём. И я стараюсь поддерживать планку, которую он задал.

 

В моей работе надо и экономистом быть, уметь делать расчёты, разбираться в сметах. В этом мне помогает сметная служба во главе с Александром Сергеевичем Антоновым.  А специалисты конструкторского бюро управления ремонтами , которым руководит Руслан Юлдыбаевич Туйгунов, могут срочно выполнить чертёж детали, которую надо изготовить либо в Ремонтно-механическом предприятии, либо в другой подрядной организации. Честно говоря, все службы помогают. И начальник управления ремонтами Александр Викторович Санин, и главный механик Олег Борисович Ногтев (до недавнего времени эту должность исполнял Алексей Иванович Савельев), и главный энергетик Олег Юрьевич Башков, и его заместители Вадим Гафурьянович Шангареев и Андрй Олегович Юсупов. А мой наставник по всем вопросам - Алексей Николаевич Щербаков. Где-то советом поможет, где-то решение принять. Работаем вместе. Руководство стратегию задаёт, а я уже детали прорабатываю и обеспечиваю исполнение задачи. 

 

Если есть какие-то пробелы в знании определённого оборудования, коллеги и тут помогут разобраться. В подчинении у меня три грамотных и знающих своё дело электромеханика и три инженера службы главного механика. Если не хватает компетенции, обращаюсь к специалистам в цехах, которые отвечают за эксплуатацию оборудования. Недостающую информацию можно получить и у представителей подрядных организаций. Это и есть учёба.  А учиться приходится постоянно, и мне это интересно. Недавно руководство предприятия выступило с инициативой: направлять сотрудников предприятия на получение дополнительного образования. Возможно, скоро с коллегами сядем за парты.

 

На повестке дня

 

Отвечая на вопрос о «повестке дня», молодой механик перечисляет недавно выполненный объем ремонтных и других работ:

- Успешно провели ремонт двух головных трансформаторов: №2 на подстанции «Огнеупор» (она снабжает весь комбинат) и №1 на подстанции «Брусит» (главной понизительной для департамента по производству плавленого периклаза). Выполнили ремонт изоляции очередного участка подземного газопровода – от ГРС (газораспределительной станции) до ГРП-2 (газорегуляторного пункта №2 ). Произвели текущий ремонт первого турбогенератора, планируем ремонт третьего генератора. Отремонтировали подшипники турбины, системы парораспределения и смазки турбоагрегата. Тело турбины не вскрывали. Этот ремонт запланировали на следующий год. Он поможет вывести турбину на большую мощность. Подписан договор о капитальном ремонте компрессора №3 компрессорной станции №2 энергоцеха (она поставляет сжатый воздух для департаментов по производству изделий и порошков). Дефектовку этого объекта сделали совместно с инженером Денисом Рамильевичем Миньяновым.

 

Одна из наших «горячих точек» – газопоршневые установки по выработке электроэнергии. Их обслуживание производим своими силами под руководством начальника участка Сергея Юрьевича Бычкова. К работам по техническому обслуживанию привлекаем сторонних подрядчиков. Здесь требуются специфические знания. И механика сложная, и электроника. Система отслеживается заводом-изготовителем, они видят состояние машин. На следующий год запланировали обучение нашего персонала. 

 

- Подрядчикам выгоднее поставить и оборудование, и услуги, и как можно дороже. Как не обмануться в таких случаях?

 

- Тут надо быть начеку, владеть информацией. По этому поводу вспомнился случай. Вышел из строя двигатель на компрессоре (5-я компрессорная станция), который нагнетает воздух в отделение брикетирования участка №2 ДПП. Подрядчики запросили кругленькую сумму. А наш электромеханик Пётр Русланович Король говорит: давайте заменим этот двигатель на аналог отечественного производства. Так и сделали, и всё заработало. Но наше решение обошлось в шесть раз дешевле. Сервисники приехали на техническое обслуживание, посмотрели, удивились, но возражений не последовало. Сотрудничество с ними продолжается. 

 

- Как вырос ваш технический парк за два года?

 

- По большей части, оборудование не добавляется, идёт его замена более современным. К примеру, в энергоцехе введена в эксплуатацию компрессорная станция №9 РТС ДОФ, которая обеспечивает сжатым воздухом новый комплекс по сухому обогащению магнезита. За счёт этого была выведена из эксплуатации 4-я компрессорная. Оборудование было старое, морально и физически устаревшее. На перспективу есть проект по строительству блочно-модульных компрессорных станций. А часть старого, проверенного оборудования ещё послужит: компрессорные установки, насосы, тепловое, котельное и электрооборудование. Поддерживаем его в рабочем состоянии.

 

Как печи «дышат»

 

Котлочисты – есть такая служба в теплосиловом цехе «Магнезита». Это как бы трубочисты, только специализирующиеся на котлах. Но трубы там тоже имеют место, их и надо чистить. Трубы эти находятся в котлах-утилизаторах, которые установлены за вращающимися печами. Котлы потому зовутся утилизаторами, что за счёт остаточного, бросового тепла отходящих от печей газов (это и есть утиль) вырабатывают пар, поступающий на генерацию электроэнергии в турбинах.

 

- Котлы-утилизаторы – это сложная система, состоящая из пакетов труб (пароперегревателей и испарительных секций). Во внутренних трубках проходит вода, которая под действием высокой температуры превращается в пар. А в межтрубном пространстве движутся отходящие газы, – поясняет механик. – Оно забивается магнезитовой пылью, и печь перестаёт «дышать», затрудняется отхождение газов (если просвет сужается, тяга теряется). Из-за этого печь приходится останавливать на чистку. Сначала котёл охлаждают длительное время, чтоб температура была оптимальной для нахождения там персонала. Потом включают дымосос, чтобы обеспечить вентиляцию. После этого в котлом занимаются котлолчисты: с помощью металлических пик и щёток очищают пространство. Хуже, если свищ образовался, то есть трубка в пакете прохудилась: пыль начинает бетонироваться из-за поступления влаги, и её приходится выбивать. Тесно там, очень неудобно, практически лёжа приходится чистить. Но от дедовских методов мы начинаем уходить. Вот-вот стартует модернизация котла-утилизатора 2-й печи. Котёл будет полностью заменён, при этом будет смонтирована интересная система его пневматической очистки. Производители оборудования обещают чистку во время работы печи. С помощью дюжины форсунок вся пыль будет сдуваться с пакетов. Подготовительные работы закончены, скоро подрядчики (компания «РОСКОТЕС» из Екатеринбурга) будут завозить оборудование и приступят к исполнению собственного проекта. А от «Магнезита» реконструкцией занимаются начальник ТСЦ Дмитрий Николаевич Чечушков, его заместитель Роман Равильевич Нажипов, начальник участка Екатерина Геннадьевна Бушкова и электромеханик СГМ Игорь Рамисович Ульданов.

 

И другие планы

 

Через полгода после прихода Константина на «Магнезит» его выдвинули в цеховой совет молодёжи  Начинал с замов председателя, затем возглавил совет цеха, а вскоре стал членом актива общественной молодёжной организации (сейчас  - Совет молодых рабочих и специалистов).

 

- Поначалу очень плотно работали, но в новой должности времени ни на что не остаётся, – признаётся Константин. – Строили молодёжную политику, занимались общественной работой. У руля нашей организации – инициативная группа во главе с председателем. На повестке дня – не только развлекательные мероприятия и организация досуга молодёжи, но и полезные дела для других. К 9 Мая (и не только) устраиваем акции помощи ветеранам. Порядок дома помогаем наводить. Ветераны нам «спасибо» говорят. А мы - им. За Победу. Интересно общаться с ними за чашкой чая, послушать их истории.

 

Когда была жива моя бабушка Антонина Александровна Самсонова, я любил и её слушать. Она была тружеником тыла, рассказывала, как жила на оккупированной территории, обо всех страхах войны. Мой дед Иван Самсонович Самсонов – ветеран трёх войн: финской, Великой Отечественной и японской. Был ранен, выжил. Его я, к сожалению, не застал. А сейчас в «Бессмертном полку» ношу портрет деда, и двое моих сыновей ходят со мной. Младшему три, а старшему уже восемь, и он понимает, что дед Родину защищал. Думаю, и бабушкин портрет тоже надо напечатать. Пусть малыши несут.

 

К сожалению, из-за большой занятости мало времени остаётся на общение с детьми. Как старший сын вырос, не заметил. Всё дела-дела. А они всё чаще без меня проводят свободное время. Но в этом году переезжаем в новый дом, который построили на окраине города. Надеюсь, будет больше возможности для общения, вылазок в лес. Планируем покупку лыж, велосипедов, палатки и лодки, чтобы всем вместе спортом заниматься и в походы ходить. Жена меня в этом поддержала. Работа – работой, а семью надо беречь.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload