Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

«Бесконечность»: перфоманс с участием магнезитовцев представлен в Сатке

В выставочном зале ДК «Магнезит» представлен, пожалуй, самый необычный из демонстрировавшихся здесь ранее художественных проектов. Саткинцы и гости города стали зрителями перформанса «Бесконечность», созданного современным художником, руководителем Департамента искусства и науки Университета Сорбонны (Париж) Ольгой Киселевой вместе с магнезитовцами.

 

Первое, что удивляет, когда вы открываете дверь выставочного зала - отсутствие яркого освещения, которое обычно сопровождает все выставочные проекты. Здесь достаточно темно, и роль главного источника света играет большой экран. Зрителя сразу захватывает видео, которое идет в режиме нон-стоп. Второй объект, который надолго притягивает внимание посетителей, - огромная «картина», сотканная из красной ткани - той самой, что стала «главным героем» перформанса. Именно ей участники проекта «рисовали» знак бесконечности в контуре Березовского карьера. Весь процесс - от «полета» над главной культурной достопримечательностью города, ДК «Магнезит» до перемещения на промплощадку, в индустриальную стихию, от начертания контура огромного знака с помощью бульдозера до завершающего момента и результата, снятого с высоты, - производит очень сильное впечатление и завораживает. Каким образом достигнут такой эффект? Мы спросили у автора:

 

- Перфоманс был на двух площадках: в Лувре (в Лансе) и в Сатке. Здесь, конечно, несравнимо, гораздо лучше, чем в Лувре, всё получилось. Потому что, во-первых, территория фантастическая - карьер - и по пластичности, и по значению (Лувр по значению тоже очень важен и интересен, но по пластичности - не так). Во-вторых, тут была команда мечты любого художника. Очень редко бывает, чтобы человек, с которым ты говоришь о проекте в институции, которая помогает его реализовать, понимал всё. Обычно бывает такая дилемма: либо человек очень хорошо понимает смысл проекта и не очень хорошо владеет навыками и возможностями реализации, либо наоборот - организовать может всё, а какой проект - не важно. А тут был синтез всего, поэтому и в рекордные сроки удалось все организовать, и все прошло почти легко и очень приятно. Спасибо всем – организаторам, руководителям горного управления, бульдозеристу, замечательным фотографу и видеоопреатору, и, конечно, прекрасным девочкам, которые работали в кадре, танцевали - делали этот перформанс. Это - прекрасный опыт! Всё получилось! - рассказала Ольга в интервью «Магнезитовцу» перед показом в Сатке.

 

На днях на показе побывали участники проекта: работники Мельнично-Паленихинского карьера - главный инженер Константин Пахоруков, машинист бульдозера Александр Рындин, начальник производственного участка Вячеслав Мустафин; фотограф Денис Шакиров и очаровательные представительницы разных подразделений СПП Группы Магнезит - Оксана Шинкарева, Ксения Федотова, Алина Дубовикова, Марина Максютова, Наталья Маркевич, Ольга Бурасова и Мария Додина. Все они работали вместе с Ольгой Киселевой и были рады услышать ее перед началом показа. Во время видеозвонка Ольга поздравила команду проекта с открытием показа в Сатке, поблагодарила за совместную работу и выразила надежду на то, что им нравится результат. «Очень!», - прозвучало в ответ вместе с аплодисментами автору. После короткого общения и небольшой церемонии награждения - в благодарность от организаторов участники получили подарки, в том числе и фотосессию в красивом пространстве «Бесконечности».

 

Хотите тоже увидеть её? Почувствовать и понять посыл автора, получить новые эмоции и сделать оригинальное фото - приходите в ДК «Магнезит». Показ продлится до 10 декабря.

 

 

Кстати, уже прошло несколько показов саткинской версии перформанса: на Уральской биеннале в Екатеринбурге и в фонде «Екатерина» - одном из главных мест современного искусства Москвы. Теперь «Бесконечность» можно увидеть в Сатке. А в дальнейшем планируется показывать этот проект более широко.

 

- Тем более версия, которая показана здесь, сделана с очень мобильной структурой, которую можно возить в разные города. Ведутся переговоры, рассматриваются разные местами, где мы могли бы показать этот проект, - важные и интересные, как с культурной, так и с общественной точек зрения, - говорит Ольга. Также она планирует издание книги о понятии бесконечность, с использованием материалов, разработанных в рамках проекта, в том числе и фотоматериалов, сделанных в Сатке.

 

Благодарим за фото Василия Максимова и Дениса Шакирова

Есть мнение

 

Александр Рындин, машинист бульдозера МПК:

- Когда мне сказали, что нужно ехать в карьер, я не представлял, что меня ждет! Меня не предупредили, что нужно будет работать с художницей и тем более прорисовать знак бесконечности — ушло на это минут 30, а вот девушкам досталась работа по-сложнее... Это уникальный случай и очень необычная история для нашего карьера. Интересно было поучаствовать в этом проекте и увидеть полученный результат. Красиво, масштабно, когда ворочаешь камни, не замечаешь всего этого. Впервые увидел карьер с высоты птичьего полета. На стоит прийти и посмотреть.

Проект реализован в рамках 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, при поддержке Государственного центра современного искусства и Фонда «Собрание» в саткинской арт-резиденции.

 

Идея перформанса зародилась в музее Лувр в Лансе (шахтёрский город-завод на севере Франции), куда Ольгу Киселёву пригласили принять участие в выставке, посвящённой открытию музея. Новое ультрасовременное здание музея, состоящее из нескольких модулей, кажется идеограммой, зашифрованной в пейзаж. Если посмотреть на архитектурный ансамбль сверху, он напоминает математический знак бесконечности. Перформанс представлял собой публичное повторение математического знака бесконечности в садах музея и подчеркивал роль художественной институции, сохраняющей искусство, помогая ему преодолеть время и обрести бессмертие, до бесконечности.

 

В Сатке перформанс осуществлён в пространстве индустриального ландшафта Берёзовского карьера Группы Магнезит, что переопределило смысл акции. Она сделала видимым бесконечность и бессмертие культуры индустриального производства, этот современный способ связи с бессмертием природной материальности. Вместе с магнезитовцами автор проекта Ольга Киселева создала огромный символ бесконечности. «Это измерение бесконечности природы, которую мы оберегаем от воздействия вредных факторов производства. В то же время индустриальное наследие - это и культурный феномен. Мы выводим индустриальную эстетику на первый план, показываем ее красоту, - говорит Ольга. - Меня поразили формы карьеров «Магнезита», красота рельефа и цвета. И некоторые дороги здесь тоже рисуют символ бесконечности. А красный - мой любимый цвет. Кроме того, в русском языке красный и красивый - синонимы. Поэтому, когда хочется сделать что-то значимое, красивое, часто используем именно красный».

 

Поделиться на Facebook
Please reload