Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

«Мы в мире музыки живём»

Гала-концертом «Юрий Розум и его друзья» завершился день у юных музыкантов и педагогов детских школ искусств. Вчера, 7 ноября, Сатка впервые принимала Всероссийский фестиваль «Где рождается искусство».

 

Начался невероятно музыкальный и творческий день с мастер-классов. Вместе с народным артистом России Юрием Розумом в Сатку приехали его коллеги, преподаватели и замечательные исполнители - Алексей Маевский (скрипка) и Александр Селиванов (баян, аккордеон). Уроки у них брали не только ребята и педагоги ДШИ нашего района, но и из Кусы, Катав-Ивановска, Челябинска и Трехгорного.

 

- У нас хорошая команда - пианисты, духовики, ударники, вокалисты, скрипачи. Главный принцип, по которому, подбирается этот состав, чтобы мои коллеги были не только замечательными преподавателями, но и выдающимися исполнителями. Поэтому и завершается день мастер-классов большим концертом, в котором участвуют и дети, и взрослые, - отметил Юрий Розум во время круглого стола и подведения итогов учебной части фестиваля. Его коллеги Алексей Маевский и Александр Селиванов поделились своими впечатлениями, наблюдениями и пожеланиями. Оба педагога отметили хороший уровень подготовки ребят и педагогов, которые не боятся открывать что-то новое, но баянистам, например, не хватает хороших инструментов.

- Обидно, когда ребенок способен на большее и ему пора выйти за рамки сувенирного баянчика, а качественного инструмента в школе нет, - поднял одну из проблем Александр Селиванов. - Замечательно, что Фонд Юрия Александровича помогает и в этом плане - приобретает для своих стипендиатов инструменты. Хочется, чтобы и педагоги шли еще дальше, чтобы ребята открывались и были смелее. И мы готовы оказать в этом помощь: пишите в социальных сетях, поможем методически, ответим на вопросы.

 

В продолжение темы Юрий Розум поделился планами - получить грантовую поддержку, чтобы такие встречи были как можно чаще. Чтобы мастер-классы проходили не раз в год, а то и несколько лет, а имели продолжение. Чтобы можно было посмотреть, какие перемены происходят с ребятами, которые прошли подобные уроки, пригласить новых учеников и новых педагогов.

 

- Мы с удовольствием приняли предложение управления культуры Саткинского района поучаствовать в сегодняшних мероприятиях. В 2003 году встречались с Юрием Розумом в Челябинске, бывали на его концертах. И сегодня специально собрались с коллегами таким составом (преподаватели фортепиано, скрипки, аккордеона и баяна), чтобы поучаствовать в мастер-классах. Юрий Розум и его партнеры по проекту - замечательные, очень интеллигентные и общительные люди, моментально располагают к себе, что очень важно для детей. Наших ребят мы сегодня не привезли, но в будущем очень хочется, чтобы они тоже побывали на уроках и концертах таких выдающихся музыкантов. Огромное спасибо всем организаторам сегодняшнего дня и особенно нашим друзьям - коллективу детской школы искусств №1 имени Юрия Розума. Здесь царит особая атмосфера тепла, уюта, доброжелательного отношения и огромной любви к детям и своему делу. Очень надеемся, что наша дружба и профессиональное сотрудничество продолжится, - говорит Светлана Чекменёва, директор детской музыкальной школы Кусы.

 

Ее коллега из кусинской ДШИ Наталья Стафеева добавляет, что семинар был очень полезным и для детей, и для преподавателей. «Мы все в восторге! А насколько проникновенно играет Юрий Розум, как замечательно устанавливает контакт с любым ребенком! И даже в простом общении его, человека высокой культуры, очень интересно слушать. Многое почерпнули для себя!» - отмечает она.

 

А вечерний концерт начался со слов, которые звучали главной темой всего дня: «Всю жизнь мы в мире музыки живем!», - песню Владимира Синенко исполнил сводный хор ДШИ №1 и школы Межевого. Всё первое отделение концерта на сцене ДК «Магнезит» блистали юные звездочки: пианисты Георгий Кузьмин, Анастасия Овчинникова, Софья Позолотина, Артем Решетников, начинающий композитор Полина Карпова, скрипачка Мария Прыткова, вокалистка Ирина Мальцева и скрипичный ансамбль «Родничок». А после выступлений Алексея Маевского, Александра Селиванова и Юрия Розума, когда на сцене царило невероятное исполнительское мастерство и волшебство звука, ни у кого не осталось сомнений, что музыка рождается в душе и в сердце тех людей, которые безмерно любят искусство и делятся своим талантом и счастьем с окружающими!

 

- Сегодня был очень насыщенный и вдохновляющий день, у нас прошли интересные мастер-классы по скрипке, фортепиано, баяну и аккордеону в детской школе искусств №1.В этой школе особая атмосфера — с особенным отношением к музыке. Здесь чувствуется, что сердца горят и у детей, и у взрослых, благодаря этому и рождается музыка, - подвел итоги дня Юрий Розум. - Наш фестиваль проводится с 2007 года по всей стране: от северных широт до Краснодара, от Камчатки, Владивостока до Брянска. В вашем городе мы с фестивалем впервые, но к Сатке у нас особое отношение. Вы умеете ценить высокое искусство и культуру. здесь серьезно относятся к образованию и творческому развитию детей, начиная с шахматного всеобуча. Здесь постоянно что-то меняется: появляются новые дома, скверы, граффити... И здесь постоянно звучит музыка! По традиции наш фестиваль завершается концертной программой с участием педагогов и детей. Спасибо вам за неравнодушие, за атмосферу этого дня, за вашу любовь!

 

В завершение вечера Юрий Александрович вручил благодарственные письма организаторам и участникам фестиваля.

 

Благодарим за фото Василия Максимова и Дениса Шакирова

 

Поделиться на Facebook
Please reload