Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Живо и с пользой

Ветеран «Магнезита», поэт и тяжелоатлет Дмитрий Иванов принял участие в очередной акции Саткинского Центра культурных инициатив, проходившей в рамках проекта «Живая библиотека». Кроме него, с жителями Сатки пообщались ещё пять главных героев проекта. Это были настоятель прихода в посёлке Межевом иерей Александр Коротовский, руководитель коллектива «Огонёк» в ДК «Строитель» Лидия Яковлевна Полякова, хореограф, стилист и визажист Гюзель Ринатовна Хуснутдинова, подполковник полиции в отставке Андрей Владимирович Харченко и начальник отдела военного комиссариата по городу Сатке Игорь Сергеевич Хрустов.

 

Имена этих людей были засекречены до момента встречи, а их персоналии обозначены только ключевыми фразами, профессиями или социальным статусом: военный, чиновник, священнослужитель, тяжелоатлет, хореограф и человек с активной жизненной позицией. Чтобы раскрыть секрет, надо было записаться в «библиотеку» для прочтения «произведения», в роли которого согласно формату проекта выступает человек. К сведению: проект «Живая библиотека», придуманный в Дании, «ходит по миру» с 2000 года, а в Сатке под эгидой Центра культурных инициатив он действует уже пятый год.

 

Чтобы создать атмосферу «тет-а-тет», в зале заседаний Центра с помощью экспозиционных щитов соорудили импровизированные «аквариумы» со стоящими в них столиками. Для Дмитрия Николаевича мероприятие стало встречей с его читателями и почитателями талантов. Оказалось, что он был «рассекречен» потенциальными собеседниками ещё загодя. Во-первых, по названию одной из его автобиографических книг «Землю попашет, попишет стихи». В области поэзии он – печатающийся автор и международный лауреат. А кодовое слово «тяжелоатлет» не оставило места для сомнений в том, кто есть кто. Дмитрий Николаевич – неоднократный победитель первенств Европы и мира по жиму штанги лёжа. Об этом – его книга «Путь к пьедесталу», которую, как выяснилось, его визави тоже прочли.

 

- У меня было шесть собеседников. Каждому я смог уделить по 15-20 минут, больше не позволял формат встречи, поскольку пришедшие должны были пообщаться со всеми нами, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Перед тем, как закончить беседу, к нам подходил ведущий и предупреждал: осталась одна минута, сейчас придёт следующий. Молодёжь интересовалась спортивной темой, а двое собеседников постарше – моими литературными делами. На столе у меня лежали мои книги и спортивные дипломы и медали – тяжёлые, каждая не меньше 200 граммов. Всё можно было потрогать, пощупать, полистать.

 

Среди молодёжи были студенты горно-керамического колледжа Данила Ефименко, электрик, Дмитрий Климов, химик-технолог, Дмитрий Варганов, механик. А ещё Иннокентий Лисов, студент медицинского училища. Иннокентий, как выяснилось, фотографией увлекается. Я заинтересовался этим, попросил показать снимки, а он удивился и говорит: «Я вас пришёл спрашивать, или вам про себя рассказывать?» Но поделился своей галереей в телефоне. Мне понравилось, очень хорошо сделано. Жаль, не взял у него номер телефона.

 

Дмитрий Варганов спросил, как я добился таких результатов. Я ответил, что у меня была физическая подготовка, занимался бегом, а после армии – тяжёлой атлетикой. А потом у меня заболела спина, и я решил лечиться «железками». Даже на ум не приходило, чтобы стать чемпионом. Но в процессе тренировок мускулатура у меня окрепла, и я стал реже болеть. Пауэрлифтингом занимался с осени до весны, а летом – садовые дела. Как-то пригасили на городские соревнования, потом в секцию стал ходить, ездить на первенства Европы и мира. Самое первое выступление принесло мне третье место по Европе, а потом и первым стал. Вывод такой: главное, поставить цель. Начал что-то делать, делай это регулярно и постоянно. И всё придёт. Эксперимент на себе поставлен. Мышцы и суставы не беспокоят. Если занимаешься не бездумно, а с толком.

 

Один молодой человек задал вопрос, а были ли на соревнованиях люди старше меня. И я в ответ рассказал о встрече, которая произошла у меня на недавнем первенстве мира в Екатеринбурге. Меня нашёл там наш земляк, саткинец Владимир Плешков, кстати, одноклассник нашего знаменитого художника Александра Суханова. Владимир раньше работал экскаваторщиком на Карагайском карьере. Он старше меня на четыре года, выступал в жиме штанги лёжа в возрастной категории 75-80 лет. Так он пожал 130 кг, отстав от меня на 2,5 кг. Он тоже методично занимается спортом, раньше был профессионалом, а потом перешёл в категорию любителей. Как и я, выступает в безэкипировочном дивизионе, без специального снаряжения, которое поддерживает мышцы и суставы, как пружинящий корсет.

 

Фрилансер Ольга Петровская спросила о моём пути в поэзии, и я рассказал. Началось с конкурса «Рыжая ворона». В его лонг-лист вошли два моих стихотворения, а «Муравейка» – в шорт-лист. Потом сборник моих детских стихов «Радуга» был издан в Канаде для русскоязычных детей, в выставке наших авторов поучаствовал. Есть мои стихи в нескольких коллективных сборниках: «Малая Родина», «Всё серьёзно», «Витражи». В книге детских стихов «Чудеса тут» вместе мо мной напечатались Ольга Араптанова, Людмила Вавилова, Марина Овчинникова, Юлия Ёлгина и другие наши поэты. Проиллюстрировала книгу преподаватель школы искусств Вера Мошкина, редактировала её Татьяна Лысова, а издать помогло районное управление культуры. И авторы понемногу вложились. Сборник очень красочный, художница так замечательно оформила книжку, что каждая страница – шедевр. Небо и земля по сравнению с Канадой. Наш сборник – лучший.

Виктор Александрович Авдюшев, полковник в отставке, афганец, награждённый орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды, сказал, что ему понравился мой сборник патриотических стихов «Победный май». Одно стихотворение из этого сборника «О невернувшихся с войны» я отправил на конкурс «Герои великой Победы» и стал его призёром. Он посмотрел книгу, полистал. И говорит: «Этого мало. Надо обязательно посещать школы. Я тоже это делаю и вам советую».

 

После серии встреч была общая фотография. Мы все выстроились в ряд, а потом нам подарили по коробке конфет. Наш культурный гуру Любовь Ежова вручила каждому экземпляр книги «Апрельский поток», автором-составителем которой она является. Книга посвящена 30-летию апрельского вернисажа. В ней – история творческого подвижничества наших художников, в том числе, магнезитовцев: Александры Аверкиевой, Юрия Смехова, Анатолия Градобоева, Бориса Николаева и других.

 

В целом впечатление от встречи хорошее осталось. Как-то не зря всё случилось. Произошёл не только обмен мнениями, но и взаимный обмен энергией на уровне сердца, души. Порадовало, что люди неравнодушные пришли. Полковник Авдюшев мне сказал: «Я просто зарядился от вас». И у меня глаза загорелись в ответ. Этот человек – настоящий патриот. Мы нашли с ним общий язык. И предложение он сделал мне хорошее. По жизни не люблю рисоваться, но позовут, пойду по школам. А один молодой человек признался мне, что тоже пауэрлифтингом занимался и бросил, но пообещал, что вернётся к спорту. Получается, мы не только интерес разбудили друг к другу, но и побуждение к действию вызвали. Вот такое оно, живое общение, полезное.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

«Живая библиотека» – международный проект, созданный для борьбы с дискриминацией и ксенофобией. Цель проекта – помочь абсолютно разным людям достичь взаимопонимания и избавиться от предрассудков в отношении окружающих людей и, возможно, узнать что-то новое о себе. В качестве «живых книг» выступают люди, принадлежащие к разным субкультурам, религиям; представители профессий; люди, ведущие необычный образ жизни, не вписывающиеся в общественные рамки. Читатели могут через личное общение составить свое собственное мнение о тех, кто не похож на них, хотя и живет на одной с ними улице, в одном городе, стране, мире. «Живая библиотека» устроена и работает совсем как настоящая. Только наполняют ее не бумажные книги, а живые люди. Чтение - это диалог двух личностей. По библиотечному каталогу читатели могут выбрать интересующую их «книгу» и записаться к ней у библиотекаря. В течение определенного времени «книгу» можно «читать», после чего нужно вернуть ее библиотекарю. Читателями могут быть все желающие старше 18 лет. Придумали и впервые запустили этот проект в Копенгагене (Дания) в 2000 году. Организаторами Menneskebiblioteket (в переводе с датского – «Живая библиотека») стали Ронни Эбергель (Ronni Abergel), его брат Дэни (Dany) и их коллеги Эсмэ Моунэ (Asma Mouna) и Кристофер Эриксен (Christoffer Erichsen). С тех пор Эбергель основал организацию Human Library, составил руководство в помощь новым организаторам и посетил множество стран, помогая распространять идею проекта среди заинтересованных организаций и обучать волонтеров. В Россию мероприятие привезли в 2010 году, а первая «Библиотека» прошла в 2011 году. С тех пор проект «Живая библиотека» регулярно проводится более чем в 20 городах России.

 

Поделиться на Facebook
Please reload