Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Выставка, развивающая фантазию

Не успели в каникулы? Заходите после уроков! Очередной проект - интерактивная выставка «Заходи к Заходеру», представленная в музее «Магнезит» коллегами из Санкт-Петербургского литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, имеет большой успех. Каждую неделю ее посещают дошколята и школьники. Более 150 юных саткинцев уже знают, чем она интересна, полезна и какие таит секреты. Вот и ученики 2 В класса школы № 11, побывавшие в гостях у Заходера 13 ноября, сделали немало любопытных открытий и пришли к выводу, переводить тексты с иностранного языка на русский сложно, но интересно!

 

«Винни-Пух и все-все-все», «Мэри Поппинс», «Алиса в Стране чудес» и «Питер Пен» - портреты героев известных и всеми любимых сказок, расположились на кубе, с которого начинается знакомство с экспозицией. Написанные разными авторами, в разное время, все представленные здесь произведения объединяет имя детского писателя Бориса Заходера, который перевел их на русский язык.

 

- Ребята, а как вы думаете, тяжело ли быть переводчиком? – спрашивает экскурсовод Таисия Кузнецова.

 

- Да, - в один голос говорят ребята. – Потому что некоторые слова трудно читать и понять их смысл.

 

- Вы правы. Например, слова «Heffalump», которым автор «Винни-Пуха» Алан Милн обозначил вымышленное животное, ассоциирующееся со слоном,  нет в английском языке. Дословно его можно было бы перевести, как «большая глыба». Но по звучанию оно напоминает слово «elephant» (слон). Возможно, поэтому Борис Владимирович Заходер назвал этого фантастического героя Слонотоп. Какие слова вы слышите в этом имени?

 

- Слон, топать. Это что-то большое и тяжелое, - отвечают второклашки.

 

Затем юным гостям выставки было предложено собрать из деталей конструктора свое фантастическое существо. Это задание вызвало у детей не меньший восторг, чем игра со словами. В результате были созданы Одноногий крокодил, Принцесса Бегемот, Ушастая сова, динозавры.

 

- Мне очень понравилась выставка. Особенно фанерный домик с секретом. Нужно было на ощупь угадать, кто в нем прячется. Я люблю такие загадки, - говорит ученик 2 В класса школы № 11 Савелий Коробейников.

 

- Мы с ребятами регулярно бываем на выставках, которые экспонируются в музее «Магнезит» и краеведческом музее Сатки. От сегодняшнего мероприятия получила не меньшее удовольствие, чем дети, - делится впечатлением учитель Людмила Ивановна Дубровина. - Такие выставки, как «Заходи к Заходеру» развивают логику, мышление, фантазию, сплачивают ребят.

 

Выставка продолжит работу до 29 ноября.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Поделиться на Facebook
Please reload