Скоро - первый километр!

За два последних месяца шахта «Магнезитовая» прирастила ещё 300 метров горно-капитальных выработок на новом горизонте +100 метров. На сегодня общая длина проходки на новой отметке составляет 900 метров. Работы ведутся в рамках реализации инвестиционного проекта Группы Магнезит по реконструкции и техническому перевооружению шахты. Начатое в 2019 году, строительство на горизонте +100 метров планируется завершить в 2024 году. Данные преобразования позволят вовлечь в отработку запасы первого шахтного поля в отметках+100 и +180 метров.

Числовой индекс горизонта обозначает высоту над уровнем моря. Строящаяся горно-капитальная выработка +100 расположена ниже относительно уже существующих в шахте горизонтов +260 и +180 соответственно на 160 и 80 метров.

- Проходка горно-капитальных выработок на горизонте +100 метров ведётся одновременно четырьмя забоями, – поясняет горный инженер по подземным работам шахты «Магнезитовая» Антон Завьялов. – Первый – это откаточный штрек – горизонтальная выработка, проложенная по пустой породе параллельно рудному телу. Откаточный штрек имеет ряд назначений: для доступа к вскрытию залежей магнезита, прокладки коммуникаций и вентиляции. Второй забой – орт №1 – горная выработка с участками загрузки добытого магнезита и попутной пустой породой самосвалов. Третий фронт работ – наклонный съезд, который соединит два горизонта (+100 м и +180 м) на западном фланге шахты и обеспечит доступ к рудному телу на подэтажах, с которых будут вестись очистные работы. Угол наклона съезда составляет 8 градусов, а его общая длина – 500 метров. Такие параметры обусловлены возможностями оборудования, которое задействовано в шахте. Четвертый забой – вентиляционно-ходовой, восстающий с горизонта+100 метров на горизонт +201 метр – вертикальная выработка, которая будет служить запасным выходом, а также отводить исходящую струю воздуха от мест ведения очистных работ. На очереди – строительство второго съезда на восточном фланге шахты.

Как уже сообщалось, проходка ведётся полевым способом, то есть параллельно рудному телу, по пустой породе. Врезка на новый горизонт осуществлена с борта Карагайского карьера, где была оборудована штольня. Через неё добытая порода будет вывозиться шахтной техникой на перегрузочный склад, расположенный на борту карьера, а затем наземным автотранспортом доставляться к местам использования. Добыча небольших включений руды, которые попадаются при проходке горно-подготовительных и горно-капитальных выработок, не прекращалась на протяжении всего периода строительства нового горизонта.

Фото из архива редакции