Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Завершился приём заявок на конкурс «Лучший новатор-2020»

Участие в конкурсе примут 18 магнезитовцев. Лидером по количеству заявок стал департамент по производству порошков, 5 работников которого вошли в число конкурсантов.

 

Активность проявили также горняки и IT-специалисты: от новаторов ДОФ и ЦАСиИТ поступило по 3 заявки. Конкуренцию им составят представители шахты, отдела защиты окружающей среды, а также нескольких управлений: реализации инвестпроектов; контроля качества и испытаний; управления ремонтами и управления персонала.

 

Стоит отметить, что в последнее время большинство авторов операционных улучшений заинтересованы в развитии двух из шести конкурсных направлений — экологического и технологического. Так, за последние два года на конкурс поступило 35 работ (данные проекты прошли предварительные этапы конкурса и вышли на финальную защиту). И почти треть из них связаны с экологическими вопросами: создание программ мониторинга состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов; предложения по переработке отходов пленки полипропилена и изделий из нее; идеи по улучшению экологии на рабочих местах и другие.

 

Второй по популярности тематический раздел конкурса — технологический, но и здесь многие проекты по модернизации и совершенствованию процессов производства включают в себя экологическую составляющую. Например, специалист Технического управления Группы Магнезит Ольга Симакова разработала операционное улучшение, которое позволит снизить себестоимость производства обожженных флюсов (материал, повышающий срок службы футеровки металлургических агрегатов). Разработчик предлагает несколько вариантов достижения цели с применением магнезиального материала — отходов процесса обогащения магнезита.

 

- Сегодня это - побочный продукт, получаемый в результате обогащения низкосортного магнезита и хранящийся на временных складах - спецотвалах. Используя забалансовое сырье, мы сократим расход дорогостоящих материалов, которые входят в состав обожженных магнезиально-известковых флюсов, - рассказывает разработчик. - В итоге можно достичь удешевления флюса в сравнении с типовой технологией на 10 и более процентов, сохраняя при этом необходимые качественные характеристики продукта.

 

Помимо снижения себестоимости готового продукта и экономии ресурсов данное решение имеет и экологический фактор:

- Образование отвалов оказывает вредное воздействие на окружающую среду. А переработка магнезитового материала (отходов процесса обогащения) при получении концентрата позволит избежать негативных экологических последствий, а также затрат, связанных с компенсацией экологического вреда и страховых рисков причинения ущерба природе при содержании отвалов, - объясняет автор проекта.

По итогам конкурса новатор вошла в число призеров, а проект - в стадии внедрения.

 

Фото из архива редакции 

Организатор конкурса «Лучший новатор» - бюро патентоведения и рационализации отдела научно-технической информации и рационализации Технического управления Группы Магнезит. Темы, по которым конкурсанты могут представить на суд экспертов свои проекты операционных улучшений, объединены в несколько разделов:

- горный

- технологический

- энергетический

- механический

- информационные технологии и автоматизированные системы управления

- экология, охрана труда и промышленная безопасность.

 

На первом этапе конкурса все участники проходят обучение на семинаре, посвященном основам интеллектуальной собственности и операционным улучшениям. Последующие этапы связаны с работой над проектом, расчетами и необходимыми консультациями. Заключительный этап конкурса - защита проектов перед экспертами.

 

Кстати, с 2016 года в Группе Магнезит действует Положение о системе операционных улучшений, которое позволило расширить и активизировать новаторскую и рационализаторскую деятельность. За период действия нового Положения достигнуты следующие результаты технического творчества: суммарный экономический эффект по рассчитанным предложениям превысил 211 млн. рублей, из них с начала 2019 года – более 88,5 млн. рублей; выплаты авторских вознаграждений превысили 6 млн. рублей, из них с начала 2019 года — более 1,9 млн. рублей.

 

Поделиться на Facebook
Please reload