Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Будем помнить

Не стало ветерана «Магнезита», участницы Великой Отечественной войны Александры Ивановны Андросовой. В марте следующего года ей исполнилось бы 97 лет. Её жизнь была нелёгкой, и не только на фронте. Но она была лёгкой на подъём, оставалась оптимистом и верила в людей.

 

В Сатку Александра Ивановна приехала вместе с семьей весной 1956 года на строительство «Магнезита» - предприятие, на котором работала двадцать лет. Александра Ивановна Андросова работала в цехе магнезитовых порошков №3 (ЦМП-3) бассейнщицей на обжиге шлама, машинистом шнеков и элеваторов, лаборантом в газовом цехе, бегунщицей в цехе подготовки производства (ЦПП), металлизаторщиком на изготовлении карборундовых нагревателей в цехе магнезиальных изделий №1 (ЦМИ-1), откуда вышла на пенсию.

 

Повестку получила в начале сентября 1942 года. После окончания курсов связистов-телефонистов со своим 61-м автомобильным полком прошла Польшу и Чехословакию, День Победы встретила под Дрезденом в Германии. Затем была Вена, где из концлагерей вывозили советских узников. Домой вернулась в сентябре 1945-го. Была награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова, юбилейной медалью «В память 1500-летия Киева». Также в списке наград – юбилейные медали Вооруженных Сил СССР и Победы в Великой Отечественной войне.

 

Обещала жить до 100

Это обещание Александра Ивановна Андросова дала гостям из совета ветеранов «Магнезита» и цеха «Ветеран» в день своего 90-летия – в ответ на поздравления и пожелание долгих лет. Приглашала на вековой юбилей тем же составом. На десятом десятке чувствовала в себе силы, радость от общения с детьми и внуками, в которых души не чаяла, ценила превыше всяких материальных благ и вложила столько сил – и физических, и духовных.

 

Двоих детей – сына Юрия и дочь Зою – ей пришлось смолоду поднимать одной. Когда не стало их отца, сыну было 10 лет, дочери - 12, а ей самой – 30 с небольшим. По нынешним меркам, совсем девчонка. В таких случаях часть забот о внуках берут на себя бабушки, но не в её случае. Её мама на тот момент сама нуждалась в уходе, и все заботы легли на плечи Александры Ивановны. Позже, когда у сына Юрия родилась дочка, ей пришлось помогать ухаживать за внучкой и за невесткой, перенесшей инсульт во время родов. Вот сколько всего свалилось на одну хрупкую женщину.

 

А ведь уход за родными – только малая часть её трудов. Она ещё и на работе старалась норму перевыполнить: надо ведь на что-то детишек содержать, тянуть, на ноги ставить. Трудилась Александра Ивановна в разных подразделениях предприятия на разных специальностях: на обжиге шлама, на изготовлении карборундовых нагревателей, в лаборатории, на смесительных бегунах, шнеках и элеваторах. Устраивалась туда, где работа трудная и заплата хорошая.

 

Вот так и проходила её жизнь, почти без отдыха. И, как следствие, добро, вложенное в детей и внуков, вернулось ей сторицей. В пожилом возрасте за ней ухаживала её дочь Зоя, помогал сын, поддерживали внуки. А когда дочери не стало, её обязанности взяла на себя внучка Александра, названная в честь бабушки (она работает инженером в центре обучения и развития персонала - ранее учебный центр «Магнезита»), перевезла к себе в квартиру, чтобы не оставлять без присмотра.

 

- Бабушка со мной водилась и с двумя моими детьми тоже, – говорит внучка Александра. – Она сама без отца выросла, а потом столько забот на неё легло, и надеяться не на кого было. Наверное, поэтому она была практичная, умела рассчитывать и планировать семейный бюджет. При этом была, как сейчас говорят, очень позитивная. Добрая, хорошая. Всегда рада была, всегда в гости звала. Мнение своё не навязывала. Совет могла дать, а наставлять, переубеждать, переучивать никого не пыталась. Любила в лес ходить. Про войну рассказывала, если попросишь.

 

Перечёркнутые мечты

Александра Ивановна мечтала стать конструктором, но в эти планы вмешалась война. Простая сельская девчушка приезжает из Тамбовской области в Москву, поступает в училище. Сколько было впереди нового, интересного: кульманы, чертежи, расчёты. А по выходным – походы в кино, Большой театр, Третьяковку. И танцы по вечерам в городском сквере. Вместо этого – мобилизация на рытьё окопов, пустота и тоска в душе. И это было только начало непосильных, казалось бы, испытаний. Но она их прошла в прямом и переносном смысле: прошагала пешком пол-Европы и навидалась такого, от чего можно свихнуться и потерять веру в человечность. Вот отрывок из воспоминаний Александры Ивановны, опубликованный ранее в газете «Магнезитовец»:

 

«Повестку получила в начале сентября 1942 г. И утром следующего дня нас, 30 девчонок-землячек, посадили в повозки и отправили на станцию. В теплушках доехали до Мичуринска, а до Воронежа шли пешком. Здесь нас расформировали по военным частям. Мне выдали мужское обмундирование, разношенные ботинки 42-го размера и простреленную в нескольких местах шинель, наверно, снятую с убитого бойца. В январе 1943 года Украинский фронт двинулся в наступление. За это время я насмотрелась разного: видела расстрелянных и повешенных мирных жителей, колодцы, заполненные убитыми детьми, вмерзшие в снег трупы солдат. Многие погибали, не дойдя до фронта. Однажды на моих глазах под артобстрелом погибла медсестра, она закрыла своим телом раненого солдата. Похоронили мы ее, и дальше в путь. Позже, после окончания курсов связистов-телефонистов, меня направили в 61-й автомобильный полк, с которым прошла Польшу, Чехословакию. Под Дрезденом в Германии встретила День Победы. Объявления об окончании войны ожидали с начала мая. И однополчане постоянно спрашивали, не прослушала ли я случайно радостную весть. Сообщение о капитуляции фашистских войск пришло в ночь на 9 мая. Затем была Вена, где из концлагерей вывозили советских заключенных. Домой вернулась лишь в сентябре 1945-го. Слава Богу, этот кошмар закончился, и дай Бог никогда больше не повторится».

 

Как признавалась Александра Ивановна, она всегда верила в то, что «добрых и порядочных людей на свете больше». Остаётся только удивляться оптимизму и жизнелюбию этой замечательной женщины, ведь людьми, в биологическом смысле, были и те, кто лежал в тех колодцах, и те, кто их туда сбрасывал. Об этом нельзя забывать, чтоб в наших колодцах была только чистая вода. И чтить ветеранов – погибших на полях сражений и выживших. Их остаётся всё меньше. Но память живёт.

 

Фото из архива газеты «Магнезитовец» 

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Александры Ивановны Андросовой и выражают соболезнования ее родным и близким. Похороны состоялись в Сатке 11 ноября.

Поделиться на Facebook
Please reload