Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Современное искусство о бессмертии

Работники Саткинской производственной площадки Группы Магнезит посетили выставку 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге. Поездки состоялись в рамках корпоративного образовательного проекта 1, 8 и 15 ноября.

 

Основной проект биеннале, объединивший работы 76 художников из 25 стран, посвященные теме «Бессмертие», расположился на двух площадках: Уральском оптико-механическом заводе и в кинотеатре «Колизей». Предприятие, производящее оптическое оборудование, на котором и побывали магнезитовцы, с одной стороны, является местом, где пересекаются технологическое производство и жизнь рабочих, а с другой стороны, временно оказываясь площадкой для выставки, само становится оптическим прибором для рассмотрения взаимоотношений между человеком и машиной.

- В первую очередь, эта выставка о человечестве и о человечности, о человеческом труде и усилиях, воспоминаниях, опыте, жизни. Этот проект также посвящен рабочим, которые трудятся здесь, работали в прошлом и будут работать, - отмечает куратор основного проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале Шаоюй Вэн на сайте проекта. - Через наш общий опыт мы можем понять историю индустриальности, промышленности, значение современного искусства и то, как именно мы можем справиться с проблемой смертности.

 

- Рад, что мне довелось побывать на необычной выставке. Современное искусство трудно для понимания, но те, кто к нему прикасается, имеют прекрасную возможность выйти за рамки привычного, расширить границы своего мировосприятия.  Понравились "пустые" картины, где четко для меня считывается чернобыльская трагедия, а также королевство искажающих зеркал и комната, усеянная необычными черными бабочками, - делится впечатлениями слесарь по ремонту оборудования теплосилового цеха Алексей Абрамов.

 

- Мне понравился формат выставки. Во время экскурсии словно попала в другой мир, почувствовала себя сталкером. Все было интересно. Все работы такие разные. Например, как сравнить две комнаты, от потолка до пола усыпанные бумажными бабочками и мотыльками (всего 10 тысяч штук) с круглой комнатой, на белой стене которой расположилось 360 работающих механизмов? Жалко, что мы были ограничены во времени, не успели в полном объеме ознакомиться с выставками. Очень хотелось бы продолжить знакомство с работами, – говорит распределить работ службы главного энергетика Александра Мышлянова. – Спасибо руководству «Магнезита» за возможность окунуться в увлекательный мир современного искусства, организаторам выставки, а также экскурсоводам, которые помогли нам понять, что хотели донести до зрителей авторы работ.

 

- Меня особенно поразили масштабы экспозиций, смысл, вложенный в каждую из представленных на биеннале работ. Особенно запомнилась комната с сотнями часов на стене. Она заставляет задуматься о быстротечности времени и о том, на что мы его тратим, - считает мастер горный службы прогнозов предотвращения горных ударов Евгений Печеницын.

 

Напомним, в числе партнеров 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства  - Группа Магнезит и Фонд «Собрание».

 

Благодарим за фото Александру Мышлянову и Юрия Шумкова

Поделиться на Facebook
Please reload