Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Экология производства — одно из направлений экологического стандарта региона

Создаваемый экологический стандарт Челябинской области будет действовать с 2020 года. Вопросы его разработки стали темой расширенного заседания Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии, которое состоялось 22 ноября. Участие в нем приняли экологи, промышленники и специалисты региональных ведомств. Группу Магнезит представляла директор по качеству Оксана Шеина.

 

Заседание провел глава региона Алексей Текслер. Он отметил, что качественное улучшение экологической ситуации в области – одна из главных задач. Поэтому три месяца назад было принято решение о формировании Координационного совета при губернаторе области по вопросам экологии и создании регионального экологического стандарта. Напомним, в состав совета вошли эксперты-экологи, в том числе международного уровня, представители региональных общественных организаций и крупных промышленных предприятий, в том числе директор по качеству Группы Магнезит Оксана Шеина. Возглавил совет руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

- Люди ждут от нашего совета ощутимых результатов, эффективных решений, напрямую влияющих на состояние окружающей среды, чистоту атмосферного воздуха, водных ресурсов, сохранение и воспроизводство лесов и животного мира, – подчеркнул Алексей Текслер на расширенном заседании совета. - Одна из первоочередных задач, которую я поставил перед советом, – разработка экологического стандарта, призванного регламентировать правила экологической безопасности для всех предприятий региона. 

Челябинская область – пилотный российский регион, где впервые создается и будет работать экологический стандарт. Важно, чтобы к его реализации подключились все крупнейшие предприятия региона, и не только они. Экологической стандарт должен стать продуктом общественного согласия и содержать, где это необходимо, требования даже жестче федеральных.

В ходе обсуждения проекта технического задания на разработку экологического стандарта министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев сообщил, что в соответствии с экологическим стандартом работа будет вестись в четырех основных направлениях: экология производства; экология человека; экологический бизнес и экология природной среды.

 

 

- Раскрывая суть каждого из направлений, министр отметил, что экология производства, прежде всего, подразумевает сокращение уровня воздействия на окружающую среду всех антропогенных источников, - рассказывает Оксана Шеина. - Стоит отметить, что Группа Магнезит давно и планомерно реализует данное направление не только в рамках природоохранной деятельности действующего производства, но и на стадии разработки каждого инвестиционного проекта, в рамках любых работ по модернизации оборудования, внедрения новых технологий и реализации операционных улучшений. Можно сказать, что в компании сложился свой экологический кодекс и свои экостандарты. Поэтому мы не просто готовы соответствовать экологическому стандарту региона, но и поделиться опытом, в частности, по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению водных ресурсов, увеличению площади озеленяемых территорий, а также в вопросах совершенствования нормативно-правовой базы. Например, у наших специалистов есть опыт разработки проекта предельно-допустимых выбросов, проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение как для предприятий СПП, так  и сторонних организаций, и другие наработки.

 

 

Добавим, что, по мнению разработчиков, достичь целей направления «Экология производства» поможет новая система нормирования допустимого воздействия на окружающую среду, предусматривающая отказ от установления индивидуальных разрешений для каждого предприятия и установление нормативов и планов поэтапного снижения загрязнения до уровней, соответствующих наилучшим экологически безопасным мировым технологиям, создание развитой индустрии утилизации отходов, расширение использования возобновляемых источников энергии.

 

Второе направление стандарта - экология человека - это установление нормативов качества воздуха, воды, почвы и других экологических характеристик, соответствующих как минимум безопасному уровню воздействия на здоровье человека.

 

 - Экологический бизнес подразумевает создание эффективного экологического сектора экономики, а экология природной среды – это сохранение и защита природных комплексов и естественных экосистем, совершенствование системы особо охраняемых природных территорий и развитие экотуризма, - пояснил Сергей Лихачев. 

 

По поручению губернатора региональный экологический стандарт должен начать работать в Челябинской области уже в июне 2020 года.

 

Подготовлено с использованием информации и фото официального сайта губернатора Челябинской области

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload