Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Рекорды и открытия второго «НьюТОНа»

«Комета», «Решалы», «Физические гении» и «C^2 (Chem.Club)» - вот «имена» чемпионов турнира отличников наук«НьюТОН», генеральный партнер которого  - Группа Магнезит.

 

Второй раз в Сатке отличники точных наук со всей области сразились за звание лучших. Турнир «НьюТОН» состоялся 30 ноября - 1 декабря. Напомним, впервые «НьюТОН» прошел в нашем городе весной нынешнего года. Тогда интеллектуальный поединок собрал более 80 вундеркиндов со всех муниципальных образований горно-заводского края. В очном этапе  соревновались 12 команд. За прошедшее время, став победителем конкурса Президентских грантов, турнир  вырос качественно и количественно. В этот раз за победу боролись 27 команд из 19 городов-участников, в том числе Челябинска, Магнитогорска, Аши, Юрюзани, Златоуста, Кусы, Нижнего Уфалея.

 

Саткинский район представляли восемь команд – учащиеся школ № 5, № 14, №40 и №4 (Сатка), а также № 12, № 8 (Бакал). Впервые в турнире, в секции «Математика», принимали участие ученики пятых классов. А в отборочном, заочном, туре участвовало 115 команд. Так что те, кто провел выходные по-ньтоновски, уже выиграли!

 

 День открытий

 

Торжественное открытие турнира состоялось в ДК «Магнезит». С приветственным словом к юным ученым и гостям турнира обратились глава Саткинского района Александр Глазков, технический директор Группы Магнезит, кандидат технических наук  Максим Турчин. Они поздравили ребят с открытием соревнований и пожелали им удачи.

 

- Рад приветствовать вас в нашем небольшом, но уютном городе. Группа Магнезит с удовольствием поддерживает и будет поддерживать данный турнир. Будучи градообразующим предприятием и социально ответственной наша компания заинтересована в привлечении такой талантливой, разносторонне образованной молодежи. У нас созданы все условия для личной самореализации.  Будем рады видеть вас в будущем в числе своих сотрудников. А сейчас желаю вам максимально проявить себя, обрести новые знания, новых друзей, - сказал Максим Турчин.

 

- Турнир «НьюТОН» – это, в первую очередь, не соревнования, хоть вы и будете бороться за места и за то, чтобы стать представителем этого турнира на более высоком уровне. Это место, где нужно заводить друзей, напитываться атмосферой, задавать вопросы жюри, чтобы становиться день ото дня лучше, - добавила заместитель председателя Свердловской региональной общественной организации «Центр образовательных и научных инициатив «Развитие» Анна Ординарцева.

 

Первый день - это не только торжественное открытие турнира, знакомство команд друг с другом. Это супер-сюрпризы от организаторов: каждый смог попробовать блюда молекулярной кухни (различные напитки, мороженное, замороженные кукурузные палочки), приготовленные «поварами» одного из партнеров турнира - проектной команды EasyChem (Екатеринбург). Огромной популярностью пользовалась фотозона с яркими  атрибутами на любой вкус (колбочками, кубком, магнитом и так далее) и надписями-стимулами, например: «Наука исцеляет», «Энергия науки заряжает» и другими. Проявить себя можно было и на интерактивных площадках: составить «паутину» мнений с помощью с помощью ниток на баннере-опроснике «Мы встретились на "НьюТОНе"», собрать машину Голдберга, объясняющую физические явления,  или сконструировать из большого лего колодец, трон и другие фигуры. 

 

Образовательную часть дополнила лекция Даниила Матвеева, студента 2-го курса МФТИ (Физтеха школы физики и исследований им. Ландау) о технологическом предпринимательстве как новом векторе развития экономики. А завершился день встреч и открытий первым кругом турнирных боев по решению нестандартных задач и для разрядки - игрой «Что? Где? Когда?». В ней отличились не только школьники, но и их руководители.  Лучшими знатоками стали Екатерина Горват, руководитель команды «ЧПС»,  ее подопечные Тимофей Шатров и Семен Лисин (Челябинск), а также Елена Чайка, руководитель саткинской команды «C^2 (Chem.Club)» .

 

День итогов

 

Второй день у ньтоновцев был не менее насыщенным на события. Завершив второй круг состязания и оставив позади волнительные моменты турнирных вызовов, участники турнира отправились за новыми эмоциями и впечатления на экскурсии в музей «Магнезит» и смотровую площадку Карагайского карьера Группы Магнезит, а также на лекции. Сергей Замоздра, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ, заинтересовал ребят темой «Лунная гонка». А встреча с его коллегой по вузу, преподавателем кафедры информационных технологий и экономической информатики Иваном Николаевым была посвящена не только актуальным проблемам и приобретениям человечества эпоху IT, но содержала практические советы о том, какие навыки нужно развивать, чтобы стать успешным и конкурентоспособным в быстро меняющемся мире. Интересно, что в их числе не только методики повышения личной эффективности, но и такие навыки как машинопись (слепая печать), письмо от руки и рисунок.

 

- Советую прийти домой и заняться собственным аудитом: проверьте сколько времени и на что вы тратите, а затем критически оцените результаты - что из перечисленного приближает вас к поставленным целям, а что мешает двигаться к светлому будущему, - дал домашнее задание своим слушателям лектор.

 

И буквально через несколько минут после этой лекции состоялось награждение победителей и подведение итогов турнира. Участников вновь приветствовал гостеприимный ДК «Магнезит». А долгожданному моменту предшествовало химическое шоу от организаторов -  проектная команда EasyChem. Эффектные научные опыты и эксперименты закончились «холодным взрывом» от взаимодействия жидкого азота и горячей воды. В результате сцена дворца «утонула» в густом тумане, и зазвучали торжественные звуки фанфар - пора для объявления имен победителей!

 

Первыми чествовали химиков. И, приглашая на сцену «Потомков Менделеева» (команду из Нижнего Уфалея) ведущая церемонии Анна Ординарцева отметила, что это далеко не последнее место, ведь все участники турнира прошли заочный этап и преодолели очень сильную конкуренцию (115 команд-заочников). Ну а лавры и самые бурные аплодисменты достались уже знакомым нам по прошлому турниру ученикам школ №5 и 40. Команда «C^2 (Chem.Club)» стала победителем химического направления. Второе место заняли челябинцы (команда «ЧПС»), а третье - «Погепан» из Кусы.

 

- Для нас это не первое участие в подобных турнирах. Ребята ориентируются в правилах боев, в ролях. Они умеют тщательно продумывать тактику и вырабатывать стратегию игры. Но, несмотря на это, мы также как и раньше подходим к решению задач очень тщательно, всесторонне. Стараемся по возможности провести эксперимент. Разобраться в теории для каждой задачи, поскольку для их решения школьных знаний не хватает, - делится ведущий инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит, учитель химии школы № 5, руководитель команды «C^2 (Chem.Club)» Елена Чайка.

 

Поздравляя лучших в направлении «Физика», директор фонда «Импульс», заведующая кафедрой общей профессиональной педагогики ЧелГУ Светлана Курносова отметила, что в заочном отборе на турнир участвовало три региона, 30 населенных пунктов, 40 школ, 115 команд.

 

- И еще несколько фактов: наш турнир - это 5 километров сообщений во «ВКонтакте» между организаторами, 36 часов непрерывных разговоров с командами и между друг другом. Этой ночью в соцсетях сидели 150 детей, и ни один родитель не был против, потому что все ждали рейтинговых результатов и надеялись, что именно они пройдут в победители. А еще турнир «НьюТОН» - это 28 учителей-героев. Если бы не вы, не было бы этих горящих детских глаз, супер-решений и креативных идей!  Спасибо всей команде, благодаря которой это всё состоялось, и сегодня мы записываем в историю второй турнир отличников наук! - сказала она и вручила награды счастливым победителям и призерам направления «Физика». Кстати, здесь первые строки в рейтинге заняли школьники Саткинского района. Второе и третье места - у «Яблока» (Сатка) и «Искры» (Бакал) соответственно. А кубок победителей - у бакальских старшеклассников, они второй раз участвуют в турнире под громким названием «Физические гении».

 

Самые юные участники турнира сражались в номинации «Математика». Впервые в число ньютонцев вошли ученики 5-х классов, поэтому в данном направлении было две категории: для пятиклашек и для учеников 6-7 классов. И конкуренция в отборочном туре здесь оказалась самой высокой - за право выхода в очный тур боролось более 30 команд. Поздравления с победой принимали юные математики из Сатки («Комета», 5-е классы) и Кусы («Решалы», 6-7 классы). На втором месте - «Звездочки» (Куса, 5-е классы) и «Формула успеха» (Бакал, 6-7 классы). Бронзовые медали у «Счетоводов» (Бакал, 5-е классы) и «Эврика» (Сатка, 6-7 классы).

 

Мы также поздравляем лучших игроков турнира. Ими стали ребята, которых жюри отметило, как лучших докладчиков, оппонентов и рецензентов. Это Ева Лысякова («Звездочки»), Кристина Бурнатова и Ангелина Пландина («Комета»), Евгений Сычев и Иван Земляной («Решалы»), Мария Сергеева («Эврика»), Арина Жуковец и Данила Кочетов («Физические гении»), Владислав Гаврилов («Яблоко»), Илья Чайка и Ульяна Шулакова («C^2 (Chem.Club)»), Андрей Коровин («Число Авокадо»).

 

Добавим, что наградой для лучших команд стали не только медали, кубки, дипломы и призы от партнёров турнира. Команды, занявшие 1-2 места в направлении «Химия», уже в 12-14 декабря встретятся на Уральском химическом турнире. Лучшие физики сразятся в профильном турнире всероссийского уровня в марте следующего года, а математики - на «Кубке Урала» имени С.Г. Корытова (26-30 декабря). Главным призом от Группы Магнезит, помимо корпоративных подарков, стали сертификаты на право стать стипендиатом компании. А спецприз от детского оздоровительного лагеря им. Г. М. Лаптева получили самые юные рыцари наук - команда «Звездочки» из Кусы поедет в профильную смену-2020. Лучшие игроки турнира помимо сертификатов от Группы Магнезит получили в подарок поездку в Екатеринбург с образовательной экскурсией по городу.

 

 Благодарим за фото Василия Максимова и Олега Панова

Есть мнение

 

Команда организаторов турнира «НьюТОН»:

 

- Друзья! Надеемся, вы скучаете по вашим выходным! Это было ярко, весело и супер-интеллектуально! Спасибо за игру, спасибо за то, что делитесь впечатлениями!  Спасибо каждому руководителю команды за то, что вы остаётесь неравнодушны к развитию своих учеников и стараетесь выделить им максимум своего времени! Нам показалось, что у нас случился не просто Турнир, а целый научный праздник!

 

Мария Сергеева, команда «Эврика»:


- Это наш самый умный уикенд! Это было настолько круто, что словами не описать. Первый день пролетел просто по щелчку, и нам предстоит ещё один, не менее насыщенный день! Спасибо, турнир отличников «Ньютон»!

 

Команда «Физические гении»:

 

- Мы второй раз принимаем участие в турнире, появились в команде и новые игроки. Но название мы оставили прежним. В этот раз  всё намного круче и интереснее, потому намного больше команд, больше впечатлений и мы прибавили себе хорошие результаты. А самым сильным моментом были даже не бои, а факт, о котором мы узнали прямо перед их стартом, что на турнире действует регламент российского турнира, а не первого «НьюТОНа», по которому мы готовились.

 

Ульяна Шулакова, команда «C^2 (Chem.Club)»:

 

- Больше всего ждала встречу с командой «Число Авокадо», так как она тоже из Сатки (из нашего города было всего две команды химиков) и было очень любопытно узнать, как ребята решили свои задачи. Также хотелось встретиться с челябинской командой «ЧПС», выигравшей челябинский химический турнир. Приятно было видеть команду из Бакала «Константа», потому что мы участвовали с ней в первом турнире. Самое главное, что у всех команд были разные решения задач, поэтому было очень интересно наблюдать, кто как к ним пришел. А из лекций запомнилась «Лунная гонка», потому что я не задумывалась, а что будет, если на Луне появится жизнь? Теперь я считаю, что жизнь на Луне вполне возможна, только это случится через несколько десятков лет. Также понравились красивые снимки Луны, интересные факты, например, о том, как разные страны собирались её посетить.

 

Поделиться на Facebook
Please reload