Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Сила молодильная

В молодости эту силу Любовь Дмитриевна Тетеева черпала в комсомоле, а на заслуженном отдыхе – во внуках, которых помогает растить.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Любовь Дмитриевна Тетеева
Ветеран «Магнезита», председатель совета ветеранов отдела социальных инвестиций

 

В 1968 году, окончив Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Технология огнеупоров», попала по распределению в Челябинское рудоуправление, где в течение двух лет трудилась контролёром в отделе технического контроля. Затем перешла на Южноуральский завод радиокерамики на ту же специальность. В 1971 году вернулась на малую родину в Сатку и устроилась оператором пульта управления (диспетчером) на «Магнезит» в ЦМП-2. В 1977 году была переведена секретарём комитета ВЛКСМ горного управления «Магнезит». В 1979 году с истечением срока полномочий заняла прежнюю должность. В 1982 году была назначена инженером по учёту и распределению жилой площади ЖКО (управление ЖКХ, позже – управление социальных инвестиций), где трудилась до выхода на пенсию в 2005 году. В 70-е годы избиралась депутатом городского совета, была членом исполкома Саткинского горсовета. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1973 и 1974 годы отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования». Удостоена многочисленных грамот и поощрений. Дала достойное воспитание и образование сыну Александру: он окончил местный техникум, а затем ЮУрГУ, работает на «Магнезите» мастером смены в департаменте по производству изделий (ДПИ). У Любови Дмитриевны двое внуков: 12-летний Андрей и 6-летняя Настя.

Время комсомола


На вопрос, какой период деятельности был самым интересным и запоминающимся, Любовь Дмитриевна, не задумываясь, отвечает: работа в комсомоле. Сначала была секретарём комсомольской организации в цехе, а потом её выдвинули от заводского комитета на выборную должность – секретаря комитета ВЛКСМ горного управления комбината «Магнезит».
– Всё замечательно было. Молодость есть молодость. У меня была ответственность за всю комсомольскую деятельность подразделения, – поясняет собеседница. – Вся работа планировалась, часть задач спускалась сверху, а часть разрабатывали на президиуме горкома комсомола. Организовывали соревнование молодёжных бригад, совершали вылазки на природу, на базу отдыха «Зюраткуль» выезжали, субботники проводили, к демонстрациям готовились, в спортивных мероприятиях участвовали, в художественной самодеятельности, вечера отдыха проводили. Был дух коллективизма. Сближению способствовала общественная жизнь, комсомольские собрания, выездные семинары по обмену опытом. А сейчас многие в цехах друг друга даже не знают. Молодёжная организация работает, но она не такая массовая, как было раньше.
Молодёжи предоставлялись перспективы. К примеру, можно было бесплатно строить жильё, вступив в программу МЖК (молодёжный жилищный комплекс), которая работала с 1971 по 1991 год. На время строительства участники программы освобождались от основных обязанностей. Они работали по 12 часов, практически весь световой день. Проигрывали в зарплате, зато могли обеспечить свои семьи жильём. Помню, мы с Николаем Бурматовым, возглавлявшим в то время совет молодёжи «Магнезита», по стройке лазили, проверяли готовность объектов.

До сих пор отмечаем 29 октября – День комсомола – с бывшими соратниками. Володя Татауров принял должность после меня. Олег Шатилов был секретарём комсомольской организации «Магнезита», а Сергей Самаркин – его заместителем. А до Шатилова комитет возглавлял Владимир Михайлович Субботин. Он меня в комсомол и вытянул, и в партию вступить уговорил. В 1974-м меня выбрали депутатом, а я комсомолка. Под конец депутатства в 1976-м вступила в КПСС.


В тандеме с директором


– Депутатом я была при Анатолии Криницком, а замом у него был Валентин Воробьёв, – вспоминает Любовь Дмитриевна. – На заседания в исполкоме собирались ежемесячно. От «Магнезита» мы были вдвоём: директор Яков Григорьевич Гапонов и я. Он немногословен был, даже несколько угрюм. А специалист от Бога, настоящий производственник. Когда я в цехе работала диспетчером, он в ночную смену, часа в три,мог спокойно приехать с проверкой. Мог в любое отделение нагрянуть: на газоочистку, в печное отделение, на силосы, отгрузку, дробилки. Он по лестницам пешком, а я, если увидела его, быстренько вверх на лифте – всех предупредить. По селектору ведь не скажешь, директор услышит. Но подстраховаться надо. Не дай бог, кто уснёт. Мне-то на минуту нельзя глаза закрыть. У меня на щите вся световая схема работы цеха. Если лампочка погасла, значит, лента встала. Или что другое. Звонишь, докладываешь.


При Гапонове я начинала инженером по учёту и распределению жилья, и он строго контролировал, чтоб всё было по закону. Было три списка тех, кто стоял в очереди на получение жилья: молодые специалисты, льготники (участники войн, инвалиды, туберкулёзники, многодетные семьи, чернобыльцы) и общий список трудящихся. В каждом новом доме, независимо от категории, все получали жильё. Стройка шла за счёт комбината, и всё жильё было на балансе у предприятия.


Ни минуты без дела


Рассказывая о семье, Любовь Дмитриевна лучится радостью. Не без гордости говорит, что повезло с сыном: он у неё старательный, самостоятельный с детства. Его учёбу в университете она сама тянула: с мужем расстались после школьного выпускного сына. Вначале Александр учился в Челябинске на платном отделении ЮУрГУ, а на старших курсах перевёлся в Саткинский филиал, жил дома, и стало легче материально. Став бабушкой, Любовь Дмитриевна помогает воспитывать и учить внуков. Работает администратором в шахматном клубе «Вертикаль». А до этого, будучи на пенсии, трудилась в Роспотребнадзоре.


– А здесь, в клубе, работа как раз для бабушек: за порядком следить, когда детки занимаются и во время турниров, – улыбается собеседница. – Особенно резво «шуршим», когда проходят большие соревнования, например, «Саткинская осень». Следим, чтоб чаёк, кофеёк у всех игроков был. Ведь на каждую партию – по полтора часа, горло пересохнет. Работать лучше, чем дома сидеть. И с внуками побыть успеваю. Хорошо с молодёжью, они мне стареть не дают. На дачу постоянно мотаемся, внуки с нами. 


– И в совете ветеранов мне работа нравится, – продолжает неутомимая «комсомолка». – На заседаниях можно высказать всё, что наболело, предложения сделать. Наша деятельность имеет несколько целей: вовлечь подопечных в общественную жизнь цеха «Ветеран», помочь решить их проблемы, окружить вниманием и заботой. К юбилярам в гости ходим, подарки вручаем. В этом году у меня три человека 90 лет справили: Николай Алексеевич Власов, Анна Ивановна Махетова и Ольга Ивановна Пиксаева. Хорошо держатся. Все молодцы!

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload