Библиотека нового поколения

В Сатке открылась обновленная Центральная библиотека. Событие дало старт юбилейному году: в 2020-м библиотека отпразднует свое 110-летие. Первый этап «Модельная библиотека» реализован в рамках нацпроекта «Культура». И созданные перемены - лишь начало большого проекта «Библиотека нового поколения», разработанного специалистами и студентами национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при поддержке Группы Магнезит и Фонда «Собрание». 

 

Основные изменения связаны с  созданием многофункциональных и легко изменяющихся пространств. Они призваны сформировать совершенно иное отношение к библиотеке.  Не только как к месту, где выдают книги, но и как к центру, где проходят кинопоказы, мастер-классы, лекции, конференции, дискуссии, к месту для интеллектуального отдыха.

В рамках проекта пространство библиотеки было поделено на функциональные зоны: места для индивидуальной работы, площадки для проведения различных мероприятий, зоны для чтения и компьютеризированные рабочие места. Обновлены компьютерная техника и мебель. Теперь читатели смогут воспользоваться доступом к Национальной электронной библиотеке и Президентской библиотеке.

Стоит отметить, что участие в переменах приняли и саткинские специалисты: Художник ДК «Магнезит» Андрей Степовик создал инсталляцию «Сотворение читателя», встречающую гостей библиотеки при входе, а художник ДК «Строитель» Валерий Уланов – инсталляцию «Читать – это модно». Украшения для журнальных столиков изготовили воспитанники Детской школы искусств Межевого.

 

В числе первых посетителей библиотеки нового поколения  были  первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, директор Челябинской областной  универсальной научной  библиотеки Наталья Диская, глава Саткинского райлона Александр Глазков, представители культурных и общественных организаций, а также гости из Кусы. Они поздравили саткинцев с важным событием и пожелали библиотеке сохранять традиции, уверенно идти вперед, быть с читателям с утра до вечера и пополнять фонд новыми книгами.

 

- Очень приятно, что Сатка обрела современную библиотеку, соответствующую всем стандартам. Есть те, кто считает, что интернет может  заменить все. Это не так. Библиотеки нужны. До сих пор много людей, которые любят книжные страницы, их запах. Книга жива и будет жить, - сказала Ирина Анфалова-Шишкина.

Когда был  дан старт национальному проекту «Культура», у нас не было сомнений, что ваша библиотека, выиграет конкурс на создание модельной библиотеки, потому что она уже была подготовлена к этому новому статусу, умея работать в современных условиях. Этот замечательный проект объединит людей разных поколений, разной социальной направленности, разных профессиональных кругов.

- Здорово, что есть нацпроект «Культура», здорово, что в его рамках в следующем году в нашем районе появится автоклуб, Центр культурного развития, новый Дом культуры в Бердяуше. Но самый главный шаг сделан здесь, потому что книга – это основа основ, - добавила начальник управления культуры района Татьяна Зябкина.

 

А ещё книга - лучший подарок, поэтому в этот день фонд библиотеки пополнился новыми изданиями, подаренными гостями.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

Модернизация библиотек и создание модельных библиотек нового поколения – это одно из приоритетных направлений реализации национального проекта «Культура». В этом году в Челябинской области модернизируют три библиотеки: библиотека № 36 в пос. Полетаево и Центральная библиотека в Сатке уже открылись. А обновленная библиотека-филиал № 2 Магнитогорска откроет двери до конца декабря. Планируется, что в регионе будет создано 660 модельных муниципальных библиотек для повышения качества обслуживания.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание