Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Лучшая музейная практика

Руководитель музея «Магнезит» Галина Головко приняла участие в конференции по промышленному туризму, которая состоялась в Челябинске 5-6 декабря.

 

Конференцию организовал Центр развития туризма Челябинской области при поддержке регионального Министерства культуры, Челябинского трубопрокатного завода, Магнитогорского металлургического комбината, чтобы представить успешные кейсы в сфере промышленного туризма.

 

– Мы постарались подобрать спикеров для конференции так, чтобы она была максимально полезной, чтобы участник по её окончанию понимал, как он может развить промышленный туризм на своём предприятии. Возможно, это будут экскурсии, возможно, корпоративный музей, возможно, творческий кластер – вариантов масса, – отметил директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов.

  

Участникам форума стали представители Свердловской и Тюменской областей, Краснодарского и Пермского края, муниципалитетов Челябинской области. Помимо пленарного заседания состоялись экскурсии на предприятия. Так, в первый день участники посетили «Высоту-239» ЧТПЗ, во второй можно было отправиться на экскурсию по выбору – в Магнитогорск на ММК или в Златоуст на оружейное производство.

 

Сотрудники музея «Магнезит» получили приглашение на конференцию, чтобы поделиться одной из лучших музейных практик не только индустриального региона, но и России: второй год подряд магнезитовцы побеждают в конкурсе «Корпоративный музей» (в номинациях «Экспозиция года» и «Музей для будущего»). И по просьбе организаторов Галина Головко подготовила доклад на одну из центральных тем конференции «Музей на производстве. Кому и зачем он нужен?». Она кратко рассказала об истории корпоративного музея Группы Магнезит и его реконструкции. И подробнее - об основных направлениях деятельности, в том числе о работе с самой разной аудиторией посетителей: ветеранами, детьми, молодежью, людьми с ограниченными возможностями здоровья, студентами базовых колледжей и разных вузов страны, партнерами компании и ,конечно, туристами, которые приезжают буквально из разных концов света. Например, в этом году музей посетили гости из Англии, Италии, Австрии, Болгарии, Греции, Китая, Канады и других стран. Заинтересовала участников конференции и информация о новых форматах работы музея, включая интерактивные и развивающие программы для детей и молодежи, о совместных проектах с другими музеями. А также опыт проведения выездных экскурсий на производственную площадку Группы Магнезит и участие в открытых мероприятиях районного масштаба. В итоге участники конференции увидели наглядный пример того, как идет трансформация из обычного музея в современный многофункциональный культурно-просветительский, выставочный и профориентационный центр.

 

Также своим опытом поделились специалисты ММК, который создал туристические маршруты по предприятию, и они отмечены премией «Маршрут года-2019» (1 место в номинации «Лучший детский маршрут» и 2 место в номинации «Лучший маршрут на действующее производство»). Заместитель директора Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо» Марина Струкова рассказала, как экскурсии на производство помогли сформировать целую туристическую инфраструктуру на берегу знаменитого озера.

 

Туроператоры Свердловской области продвигают 50 маршрутов, которые тоже включают в себя посещение действующих предприятий. И в развитии промышленного туризма они видят несколько важных направлений: создание маршрутов для самостоятельного посещения, для маломобильных граждан и детских образовательных маршрутов.

 

Участники конференции отметили, что промышленный туризм может дать новую жизнь моногородам, новые возможности для развития малого бизнеса развития социальной инфраструктуры.

 

Фото из архива редакции

 

Поделиться на Facebook
Please reload