Цифровые технологии на службе образования и огнеупоров

Специалисты «Магнезита», «Северстали» (г. Череповец), компании Sike (г. Магнитогорск), института физики прочности и материаловедения (Сибирского отделения академии наук) и других предприятий поделились знаниями и опытом в области компьютерного моделирования и цифрового производства. Web-конференция на тему «Цифровые технологии в производстве и службе огнеупоров» состоялась в музее «Магнезит» 10 декабря.

 

Слушателям было представлено 14 докладов о моделировании тепловых агрегатов и процессов разливки стали; теплообмене в огнеупорных футеровках сталеразливочных ковшей, контроле состояния и пути повышения их ресурса; о 3D-атласе - обучающей программы, предназначенной для изучения конструкции основных тепловых агрегатов и их футеровок (подробнее о событии). Кроме того, в рамках конференции была проведена демонстрация оборудования и обучающих программ, разработанных компанией и конкурс «Лучший виртуальный слесарь-гидравлик», суть которого состояла в том, чтобы с помощью VR-тренажера (технология виртуальной реальности) собрать один из гидравлических насосов на время. За победу боролись как участники конференции, так и действующие гидравлики, которые были приглашены специально для состязания. В итоге из 15 человек до финиша дошли шесть —2 минуты 45 секунд. Каждый из них получил сертификат участника.

 

- Особо хочется отметить именно участие действующих гидравликов «Магнезита», которые собирали один из самых сложных насосов в программе, не входивших в рамки соревнований, и успешно справились с заданием. Замечательные участники, нацеленные на результат! Было очень интересно наблюдать, как они увлеченно выполняли задание. Поэтому мы решили вручить подарочный сертификат на приобретение продуктов нашей компании директору Центра обучения и развития персонала Елене Андреевне Сарафановой, - отмечает заместитель директора компании Sike Юлия Чудинова.

За время конференции нам удалось пообщаться с руководителями разных уровней. Мы обсуждали задачи в области подготовки персонала, которые необходимо решать, делились своим опытом в решении подобных задач с применением современных цифровых технологий. Подобные мероприятия - это прекрасная возможность продемонстрировать реализованные проекты широкому кругу участников, познакомиться с экспертами, которых до этого знали только по переписке и телефону.

- В свое время мы начинали работу со специалистами Sike по подготовке электронных модулей (имитации технологического процесса с вопросами для проверки результатов обучения) для учащихся горно-керамического колледжа Сатки. Сегодня договорились продолжить данную работу по основным направлениям развития нашей компании: нам необходима имитация автоматизированных рабочих мест обучения обжигальщиков на агрегатах клинкерного комплекса, плавильщиков (производство плавленого периклаза), прессовщиков изделий. Договорились начать с подготовки модулей, а в дальнейшем продолжить работу в других направлениях, - говорит технический директор Группы Магнезит, кандидат технических наук Максим Турчин.

 

Сегодня специалисты компании Sike завершают работу над электронным курсом обучения «Огнеупоры». Осталось разработать тестовую часть. Занятия по нему будут проводиться в Центре обучения и развития персонала. Обучение первых групп планируют начать уже в первой декаде 2020 года.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание