Магнезитовец - призёр конкурса профессионалов «Worldskills»

Магнезитовец Валерий Кулагин, давший соперникам фору в профессиональном опыте, занял третье место в конкурсе профессионалов «Worldskills» в номинации «Электромонтаж».

 

Седьмой по счёту областной чемпионат профессионалов проходил в Челябинске и Магнитогорске с 7 по 13 декабря. Участие в нем приняли более шестисот профессионалов - представители различных специальностей: каменщики сварщики, повара, медики и другие. Лучшие из них будут соревноваться на всероссийском уровне.

 

В этом году конкурс расширил возрастные границы: показать своё профессиональное мастерство смогли не только студенты вузов, техникумов и училищ, но и те, кому за 50 – в категории «Навыки мудрых». В этой категории и боролся за победу Валерий Кулагин, слесарь-электромонтажник участка монтажа и наладки средств автоматизации центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ). 

- Обстановка была торжественной, вручались грамоты и медали призёрам международного уровня, – говорит начальник отдела по работе с надзорными органами центра обучения «Магнезита» Лариса Павлова, сопровождавшая нашего конкурсанта. – Было приятно услышать из уст министра образования и науки области имена наших земляков – участников и победителей предыдущих конкурсов из колледжей Сатки и Бакала, был отмечен и наш «Магнезит»: при поддержке компании наши студенты и сотрудники имеют возможность представлять район на подобных конкурсах.

 

По словам Валерия Кулагина, задания были для него сродни привычной и обыденной работе по наладке оборудования. А вот результат – третье место – стал неожиданным и не очень-то порадовал. И это не просто эмоции: в судейской коллегии не было профильного эксперта от предприятия, который смог бы объективно оценить результаты участников, кроме того, практической части не уделили должного внимания.

 

- Планировалось, что конкурс будет состоять из двух этапов: поиска неисправности в электросхеме и электромонтажа, – рассказывает Валерий Кулагин. – Но поиск ошибок объединили с монтажом кабельных линий. А до электромонтажа (схемы управления транспортёрами) дело так и не дошло. Вначале нам было предложено с помощью измерительных инструментов найти пять неисправностей в демонстрационном учебном муляже (без подачи напряжения). Этот муляж представлял собой схему устройства по управлению некой автоматизированной линией. А ошибки были смоделированы в виде обрыва соединения, неправильной сборки, перекрёстного соединения, короткого замыкания. Для меня ничего сложного в этом задании не было, я называю это «декоративной практикой», занятием для кабинетных новичков. Обычная моя работа, с которой сталкиваюсь каждый день, на порядок сложнее и разнообразнее. Поэтому я краем глаза мог наблюдать за своими соперниками (ими были преподаватели профучреждений - ред.). 

 

В отыскании неисправностей есть определённая последовательность, согласно схеме, любой специалист вам это подтвердит. А действуя вразброс, как это делали мои соперники, (от середины – к началу схемы и наоборот), ошибку можно найти случайно, или зная о ней заранее. В итоге я один отыскал пять ошибок, тогда как другие нашли не более трёх.

 

Кстати, во время регистрации на конкурс, организаторы показали мне электросхему, которая была в задании, и спросили: сможешь собрать? Я ответил: да, запросто,лучше бы усложнить, такую схему собирать неинтересно. Вместо этого вышло наоборот: электромонтаж игнорировали. Нам задали монтаж кабельных линий, которые пригодны для офиса, а не для производства. У нас, производственников, кабельные линии никто поперёд электросхемы не монтирует, это последний этап. Кстати, в монтаже кабельной линии соперники шли примерно вровень. Немного обидно, что не дали времени на сборку электросхемы, любой производственник с этим справился бы без проблем.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 80 стран. Россия это сделала в 2012 году. За шеcть лет были проведены порядка 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 100 тысяч участников. Общее число зрителей приблизилось к 1,6 млн человек.

 

Традиционно, в рамках чемпионатов предусмотрены профориентационные мероприятия для учащихся общеобразовательных организаций и деловая программа для разных категорий педагогического сообщества региона. Доступ на площадки чемпионата свободный для всех категорий граждан Челябинской области и гостей региона.Победители и призеры регионального чемпионата войдут в расширенный состав сборной области и весной, по результатам дополнительных отборов, будут представлять Челябинскую область на соревнования по компетенциям на право участия в финале Национального чемпионата, а в июле самые успешные встретятся на площадках финала в Новокузнецке.

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание