Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Разведчики земных недр

В музее «Магнезит» открылась выставка, посвященная 55-летию движения юных геологов Саткинского района. В экспозиции представлена часть личной коллекции Владимира Ивановича Юровских, организовавшего первый геологический кружок в нашем городе и давшего путевку в жизнь многим ребятам. Многие его воспитанники связали свою жизнь с изучением и покорением земных недр, а некоторые стали первооткрывателями новых месторождений.

 

Первыми гостями выставки стали ученики, последователи и родные Владимира Ивановича, участники геологического движения разных лет и рабочей группы, которая помогала музею восстанавливать сохранившуюся часть минералогической коллекции, которую В. И. Юровских собирал всю свою жизнь, а также фото- и документальные архивы геолога.

 

Насколько увлеченным и бесконечно влюбленным в свое дело человеком был Владимир Иванович рассказал небольшой фильм, созданный сотрудниками музея и ставший прологом выставки. Начало саткинскому детско-юношескому геологическому движению было положено в 1964 году, когда Владимир Иванович Юровских организовал первый геологический кружок при Доме пионеров №1. Юные геологи бывали в экспедициях по заданию Бакальской геологоразведочной партии, вели поиски полезных ископаемых в Саткинском и Катав-Ивановском районах – на Зюраткуле, Калагазе, Нургуше, Зигальге.

 

А в середине 1970-х нашим геологам удалось открыть в устье реки Лемезы Катав-Ивановского района месторождения кирпично-красных, шоколадно-коричневых и жёлто-серых строматолитовых известняков. Этот декоративный камень назвали по месту открытия - лемезитом. И только через 20 лет, в 1995 году, за свое открытие саткинский кружок юных геологов получил дипломы «Первооткрыватель месторождения СССР» и «Отличник разведки недр». Это единственный случай в истории геологии, когда звание первооткрывателя месторождения присвоено юным геологам!

 

Второй фильм, созданный специально к выставке, посвящен его последователю, учителю-энтузиасту Ирине Григорьевне Рассахацкой. Она тоже посвятила жизнь геологии и воспитанию юного поколения любителей этой науки, продолжительное время руководила отрядами юношеских геологических поисковых экспедиций (ЮГПЭ).

 

Кстати, в 1964-1999 годы в нашем районе действовало 60 ЮГПЭ в составе 160 отрядов, где занималось более 3000 человек (только представьте: это же более ста современных школьных классов)! В числе руководителей и инициаторов столь масштабного движения - магнезитовец Леонид Дмитриевич Бочаров, педагоги София Адамовна Корженевская, Геннадий Иванович Стрыгин, Татьяна Алексеевна Сухорукова, Раиса Николаевна Шайбакова (она по сей день руководит кружком юных геологов в Бакале - единственным в нашем районе), Ирина Борисовна Староверова и другие.

 

Многие помнят и камнерезку, где часами «пропадали» мальчишки и девчонки, превращая грубые камни в вазы и шкатулки с затейливыми природными рисунками и другие оригинальные поделки. Организатором камнерезного кружка в Доме пионеров и школьников тоже был Владимир Иванович Юровских (1978 год). Вместе с учениками он сконструировал станки для резки, шлифовки и полировки камней. Кружок выполнял заказы комбината «Магнезит», Бакальского рудоуправления, Бакальской геологоразведочной партии, других организаций. А в 1986 году работы юных мастеров стали достоянием страны и выставлялись на ВДНХ в Москве.

 

Торжественной частью открытия экспозиции стал момент вручения цветов и подарков с огромной благодарностью людям, которые откликнулись на просьбу о помощи и в память о своем учителе помогают восстанавливать архивы В. И. Юровских. Результатом их труда и стала выставка «Разведчики земных недр». И это не просто экспозиция части уникальной и богатейшей коллекции. Это место встречи друзей, место для воспоминаний и замечательных историй, которые сопровождали юных геологов в походах и поездках.

 

Выставка работает до 15 января 2020 года. Приглашаем на выставку всех желающих, а если вы участвовали в геологическом движении, предлагаем поделиться воспоминаниями и материалами. Телефон музея 9-46-84.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Музей «Магнезит» благодарит всех участников рабочей группы:

 

 

Дениса Юриковича Ахмадуллина

 

Татьяну Алексеевну Сухорукову

 

Валерия Геннадьевича Галёва

 

Валентину Владимировну и Николая Николаевича Муравей

 

Валерия Дамировича Галимова

 

Елену Юрьевну и Владимира Юрьевича Белоусовых

 

А также всех, кто помог собрать информацию и фотоматериалы о геологах района.

 

Поделиться на Facebook
Please reload