Музыкальный тур юных талантов

Юные звездочки музыкального проекта «Junior Music Tour» выступили в Сатке. 12 декабря на сцене ДК «Магнезит» блистали победительницы международных конкурсов имени П. И. Чайковского, «Синяя птица», «Щелкунчик», Astana Piano Passion, Grand Piano Competition и других. 

 

Выступление Ульяны Живицкой (флейта), Анастасии Ушаковой (виолончель), Анастасии Махамендриковой (фортепиано) и самой юной артистки музыкального коллектива - семилетней пианистки Агафьи Корзун - стали замечательным предновогодним подарком саткинским зрителям. Концерт смогли посетить все желающие бесплатно, благодаря партнерам проекта - школе имени Гнесиных, фонду «Собрание» и администрации нашего района. Самое важное, что в зале было очень много юных музыкантов, учеников школ искусств района, которые получили не только уникальную возможность послушать и посмотреть, как выступают звездочки «Junior Music Tour», но и пообщаться с гостями - после концерта состоялась творческая встреча с молодыми талантами.

 

Первой на сцену вышла очаровательная 17-летняя флейтистка Ульяна Живицкая. Она сыграла довольно сложные произведения Я. Кларка, Г. Форе и Г. Динику, а также познакомила публику с ирландской народной музыкой, исполнив на висле песню «Марш Бриана Бору».

 

Первое отделение концерта закончилось торжеством скрипичной музыки. В виртуозном и проникновенном исполнении Анастасии Ушаковой и лауреата международных конкурсов Виталия Егорова прозвучали соната для виолончели и фортепиано К. Дебюсси и ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского.

 

Во втором отделении на сцене царили его величество рояль и невероятное мастерство двух пианисток. Настоящий фурор произвела своим выступлением, грацией и полной отдачей музыке, которая рождается под ее тоненькими пальчиками, Агафья Корзун. Она блистательно, технически верно и одновременно очень трогательно и проникновенно играет сложные для своего возраста произведения Шопена и Рахманинова. Не удивительно, что в свои семь она уже записала несколько сольных альбомов. А её коллега Анастасия Махамендрикова получила в награду за свой шикарный «финальный номер» не только бурные аплодисменты, но искреннее восхищение: настолько понравился слушателям очень яркий, эмоциональный, разноплановый, колоритный и многозначный по смысловому содержанию «Карнавал» Р. Шумана в исполнении пианистки.

 

Безусловно, этот вечер стал для саткинских ребят примером того, как не затеряться в мире музыки, как найти свое направление и сделать увлечение делом жизни, как развивать свой талант, оттачивать музыкальное и сценическое мастерство. Задавая вопросы артистам, зрители узнали, что Ульяна не случайно выбрала духовой инструмент - занятия на флейте избавили её от астмы. А благодаря любви к Ирландии и увлечению кельтской культурой она приобрела маленькую дудочку (вислу) и исполняет на ней народную музыку. У Анастасии Ушаковой тоже своя интересная история знакомства с виолончелью.

 

- Мой старший брат играл на скрипке, и мне тоже очень хотелось научиться так, как он. Но когда я пришла в музыкальную школу и мне дали скрипку, оказалось её так неудобное держать! Нужно выворачивать руку… Поэтому мне тогда (это было в 5 лет) показалось, что это не мой вариант, займусь чем-то другим. Конечно, я расстроилась, плакала, а в коридоре мне встретилась педагог, которая, узнав о моем горе, сказала: «Хочешь, покажу скрипку, которую держать удобно?». С тех пор я играю на виолончели, - поделилась Анастасия.

 

Агафью сверстники расспрашивали о том, с какого возраста она занимается музыкой, сколько часов в день, как «ставит» темпы и как научилась не волноваться перед выходом на сцену. В ответ услышали, что юное дарование учится с 3,5 лет. В этом году Агафья поступила в 1 класс центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Дома она занимается по 3-4 часа, в школе - два, а перед концертом до 6 часов.

 

- Главное не темп и не ноты, главное - как ты играешь: с душой или без души. Выступать мне не сложно, потому что я не волнуюсь. А чтобы не волноваться, надо думать о музыке, тогда все получится, - сказала семилетняя пианистка.

 

Продолжая тему, Анастасия Ушакова отметила, что чем лучше ты знаешь произведение, тем лучше ты выступишь. Это - итог долгих и усердных занятий на инструменте. Также, по ее мнению, нужно разделять волнение и страх.

 

- Волнение должно быть, это как предвкушение чего-то радостного и хорошего, когда ты поймал этот момент, выходишь к зрителю на драйве, адреналине, играешь и получаешь от этого удовольствие, - считает виолончелистка. И остальные девушки ее поддержали: когда есть захваченность музыкой, для страха и паники не остается места в сознании. 

 

- Можно представить, что ты выходишь на сцену в последний раз и нужно сыграть не на 100, а на 150 процентов. Мы годами занимаемся, мы выбрали сцену, и это - большой труд, какой тут может быть страх? Волнение - да, а если ты боишься, значит, что-то не так или ты не тем занимаешься, - уверена Анастасия Махамендрикова.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Юношеский музыкальный тур «Junior Music Tour» - это социальный проект, в рамках которого победители международных конкурсов проводят концерты для учащихся музыкальных школ и школ искусств. Проект успешен уже третий сезон. Свое путешествие музыканты начали с Москвы и продолжают по другим городам России. По словам организаторов, выступление талантливых детей и подростков – не самоцель проекта. Каждый концерт сопровождает творческая встреча: зрители и исполнители общаются, задают друг другу вопросы и находят между собой много общего.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание