Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Экология в технологиях

Группа Магнезит представила опыт природоохранной деятельности и новые решения в горно-добывающих технологиях на международных конференциях.

 

Специалисты Группы Магнезит приняли участие в международных конференциях металлургической отрасли, которые провела компания «Сеймартек» минувшей осенью. В крупных тематических форумах «Экологические аспекты управления водным хозяйством горно-металлургического предприятия» и «Эффективность и безопасность горно-добывающей промышленности», состоявшихся в Челябинске, приняли участие более 650 делегатов из 15 стран, среди докладчиков - руководители и технические специалисты российских и зарубежный предприятий, в том числе компаний Евраз, ММК, УГМК, НЛМК, Мечел и других. А также представители науки, профильных ведомств, поставщики и разработчики проектных решений и оборудования.

 

Водный рециклинг

 

На международной экологической конференции, посвященной вопросам, связанным с использованием в промышленности водных ресурсов, руководитель отдела защиты окружающей среды Олег Пономарев представил проект Группы Магнезит по оптимизации сброса шахтных и карьерных вод. А также поделился тем, как компания получает дополнительные ресурсы, изменяя статус вод, поступающих из горных выработок.

 

- В результате деятельности «Магнезита» образуются сточные воды, которые сбрасываются в реку Большая Сатка (5 выпусков) и реку Первая (1 выпуск), - рассказывает Олег Пономарев. - Для снижения негативного воздействия на водные объекты у нас разработан план сокращения объемов сбросов. При этом мы учли поэтапное достижение утвержденных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и согласовали план действий с управлением Росприроднадзора по Челябинской области.

 

План предусматривает два сценария развития ситуации: строительство очистных сооружений на выпусках №1-3 и альтернативный вариант перекачивание сбросов, поступающих в эти три выпуска, в отработанные карьеры. При этом собранная вода пройдет фильтрацию, прежде чем поступить в подземные слои. «Резервуаров» два - это уже затопленный Степной карьер и Березовский карьер, который сможет принимать воду после полного окончания горных работ (добыча сырья в нем уже не ведется).

 

- Это позволит полностью исключить сброс карьерных вод в реку Большая Сатка и в перспективе — ликвидировать выпуски №1, 2 и 3, - продолжает Олег Николаевич. - Кроме того, не будут образовываться и накапливаться отходы, как в случае с эксплуатацией очистных сооружений. А это немалый объем – 20 тыс. тонн в год. Их необходимо было бы транспортировать на объект размещения отходов, зарегистрированный в государственном реестре. Для этого потребовалась бы проектная документация с экологическим заключением на данный объект размещения, внесение оплаты и проведение экомониторинга на объекте. Так что альтернативный вариант более экологически безопасен, эффективен и менее затратен при эксплуатации.

 

Горный форум

 

Тема «Эффективность и безопасность горно-добывающей промышленности» собрала не только горняков, но и механиков, экологов, энергетиков, специалистов в области энергосбережения и безопасности производства. Ключевыми вопросами стали автоматизация процессов добычи и технологий обогатительной фабрики, «интеллектуальный карьер»: опыт и перспективы цифровой трансформации, новинки дробильно-сортировочного и мельничного оборудования, опыт использования вторсырья и отходов производства.

 

Доклады от Группы Магнезит представили Елена Мануйлова, руководитель группы сырья и материалов технического управления, и Василий Полховский, начальник бюро (по горному производству) технического управления. Они рассказали о перевооружении обогатительного комплекса компании и новых возможностях переработки минерально-сырьевой базы с внедрением рентгено-трансмиссионной системы обогащения. А также о подэтажно-камерной системе разработки рудного тела с применением твердеющей закладки - на примере нового строящего горизонта шахты «Магнезитовая».

 

Фото с сайта компании «Сеймартек»

 

Поделиться на Facebook
Please reload