Лёгкая рука в ежовой рукавице

С лёгкой руки Ирины Шляпиной в её саду цветёт целая оранжерея из роз, и на месте бывших карьеров «Магнезита» разрастаются леса. А «рукавица» требуется для жёсткого соблюдения экологической безопасности на производстве.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

 

Ирина Викторовна Шляпина

Ведущий инженер отдела защиты окружающей среды Группы Магнезит

 

В этом подразделении – с 1987 года, самого старта трудовой деятельности. Начинала лаборантом, затем стала инженером по вентиляционным системам, инженером по промышленным стокам. С 2004 года - ведущий специалист, затем ведущий инженер в группе по разработке системы экологического менеджмента. В 2011 году группа стала структурным подразделением отдела защиты окружающей среды (ОЗОС), и с этого  момента Ирина Викторовна - ведущий инженер отдела. Руководит группой по внутреннему аудиту системы экологического менеджмента в подразделениях.

 

Активно участвовала в спортивной жизни «Магнезита», не раз отмечалась грамотами и поощрениями. В 2019 году за многолетний добросовестный труд и высокие производственные достижения удостоена почетного звания «Заслуженный ветеран «Магнезита».

 

Воспитала достойное продолжение. Её сын Константин Шляпин – ведущий менеджер в Группе Магнезит, депутат местного городского совета, у него две дочери-школьницы.

 

Шаг за шагом

 

Экология глазами эколога-производственника – это не просто любовь к природе, это деятельность. Причём, разносторонняя – применительно к каждому конкретному объекту и ситуации. Вот только некоторые грани деятельного участия Ирины Викторовны в защите природы. Активно участвовала в разработке проекта нормативов предельно-допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ, сбрасываемых «Магнезитом» в водные объекты. Была инициатором предпроектной проработки по возможности сбора, очистки и возврата в оборотный цикл сточных вод по ручью Безымянный. В итоге проверки, проводимые контролирующими органами, не выявили критических отклонений от требований законодательства по водоохраной деятельности предприятия.

 

Ещё одна из сторон работы Ирины Викторовны – обращение с отходами. Она контролирует их образование в местах накопления в подразделениях предприятия, организует и контролирует передачу компаниям, занимающимся утилизацией. Ещё один пункт в перечне обязанностей – рекультивация земель и лесопосадки на месте бывших карьеров. Большой частью её деятельности является руководство группой, которая проводит внутренние аудиты по системе экологического менеджмента в структурных подразделениях «Магнезита».

 

Высокий стандарт

 

Уже почти 15 лет Группа Магнезит работает в сертифицированной системе, соответствующей европейским стандартам в области экологической безопасности, и в этом – весомая заслуга Ирины Викторовны. В 2004 году в связи с расширением рынка сбыта продукции и для повышения ее конкурентоспособности руководство предприятия приняло на себя дополнительные обязательства в области охраны окружающей среды. На базе ОЗОС была создана группа (в которую вошла Ирина Шляпина) по разработке и сертификация системы экологического менеджмента. Перед коллективом стояли важные задачи: достигнуть и продемонстрировать устойчивый экологический контроль и активный подход к управлению природоохранной деятельностью в рамках требований международного стандарта ISO 14001. Предстояло сначала разработать документы и процедуры в соответствии с требованиями стандарта, а затем внедрить и отслеживать их исполнение подразделениями.

 

- Задача эколога – исключить нарушение требований природоохранного законодательства при проведении производственной деятельности, – поясняет Ирина Викторовна. – Мы, экологи, опираясь на эти требования, должны осуществлять контроль над выбросами в атмосферу, сбросами в водные объекты загрязняющих веществ, образованием и размещением отходов производства и потребления, эффективностью работы очистного оборудования. С этой целью мы проводим анализ данных, полученных в результате мониторинга и измерений, и оцениваем их соответствие норме. При этом мы должны не только выявлять причины неудовлетворительной работы производственников, но и принимать необходимые меры по устранению несоответствий. Ведь наша цель – исключить загрязнения и вред природе.

 

Вместе - сила

 

Из всех бывших и настоящих сотрудников ОЗОС у Ирины Шляпиной самый большой стаж работы в отделе. За плечами – огромный практический опыт и знания, которые она наращивала в процессе обучения и повышения квалификации на курсах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске. Вначале сама училась, а теперь делится экологическим багажом с молодёжью. Она – и теоретик, разработчик документов, и практик в своём деле. Кабинет для неё – непостоянное пристанище. Она всегда на ногах, всегда в общении, её знают все производственники, начиная от рабочих до начальников участков и руководителей департаментов.

 

- Когда пришла в ОЗОС, поняла что такое градообразующее предприятие, – признаётся собеседница. – Гигантский комбинат, много производственных подразделений, на участках разная технология. Только зная её, можно понять, какие выбросы, сбросы и отходы при этом образуются. Освоить профессию эколога помогли старожилы отдела. В момент моего прихода ОЗОС возглавлял Станислав Александрович Смирнов, затем Леонид Фёдорович Корнильцев – грамотные и сильные руководители. Досконально знали своё дело и делились опытом ведущие инженеры Юрий Павлович Прокаев, Людмила Андреевна Галеева и Фаина Михайловна Лебедева. Отдел всегда был коллективом единомышленников, мы все друг друга поддерживали. А теперь и я стала ветераном, работаю с молодёжью – знающей, думающей, перспективной. Вместе мы – сила. Работа мне в радость, время пролетает в один миг, дня не хватает. Окрыляет осознание того, что моя работа нужна людям, природе, планете нашей.

 

Героиня СМИ

 

Определяя себя, как личность, Ирина Викторовна скороговоркой перечисляет: оптимистка, жизнелюб, эстет, книгочей. Любит читать, в основном, историческую литературу, произведения, основанные на реальных событиях. А ещё она – героиня публикаций. Как-то про нее написали в корпоративной газете, мол, эту энергичную женщину всерьез побаиваются иные начальники цехов: знают, за расхлябанность спуску не даст. А в другой публикации было сказано, что у неё «железная хватка». Она не успокоится, пока не доведет дело до конца, и не только обнаружит причину нарушения, но и предложит метод ее устранения.

 

- Как-то ещё публикация была, – рассказывает собеседница. – Ходили мы с гидрогеологом по шахте с проверкой. Пришли к подъёмной клети, а рядом – корреспонденты. Потом в газете вышла заметка, где был описан этот момент: одна из женщин повернулась к свету, и в ухе у неё блеснула серёжка. Мол, несмотря на суровый труд, женщина остаётся женщиной. Мне подумалось, что это обо мне. Люблю всё красивое. Люблю картины, выставки, цветы. Все цветы люблю, но особенно обожаю розы, у меня их на даче около 50 кустов. Срезать такую красоту в сезон у меня рука не поднимается, но букет из роз почти всегда стоит у меня дома на столе. Зная мою любовь к этим цветам, мне их сын постоянно дарит.

Есть мнение

 

Олег Николаевич Пономарёв, начальник отдела защиты окружающей среды:

 

- Ирина Викторовна – человек, обладающий практическим опытом и знаниями в области охраны окружающей среды и природоохранного законодательства. В конце 2004 года она стояла у истоков системы экологического менеджмента на предприятии, создавала её основы. Заложив фундамент, вот уже полтора десятка лет очень тщательно и щепетильно следит за соблюдением требований природоохранного законодательства на производстве, занимается рекультивацией земельных участков, нарушенных горными работами, рассмотрением вопросов строительства горнолыжных трасс на отработанных отвалах, принимает участие в экологических субботниках «Зелёная Россия», экологической акции «Сдай макулатуру – спаси дерево». Не секрет, что ей приходится проявлять такие черты характера, как непреклонность, жёсткость, бескомпромиссность, оставаясь при этом доброжелательной и лёгкой в общении.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание