Монохромный фотомир

Портреты советского физика-теоретика Андрея Сахарова, поэтов Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Александра Блока, а также физкультурный парад, прошедший на Красной площади в 1932 году, военный парад на Красной площади 1920-го года, момент установки звезды на башне Кремля в 1935-м. Эти и другие фотоснимки можно увидеть на экспозиции «Фотоэстафета. От Родченко до наших дней», открывшейся 13 декабря в ДК «Магнезит».

 

«Фотоэстафета. От Родченко и до наших дней» - это коллекция советской и русской фотографии, которую собирали фотографы Юрий Рыбчинский и Эдуард Гладков. Сама идея подарить Москве музей фотографии возникла у них в 1993 году, тогда же и состоялась первая выставка-презентация.

 

Собрание «Музея фотографических коллекций» сформировалось в момент наибольшего интереса к неофициальной фотографии 1970-1980-х годов. В годы перестройки заново переосмысливалась, публиковалась и составлялась фотографическая история СССР. И ее начальной точкой стали 1920-е годы, которые Рыбчинский и Гладков определили для себя как «время Родченко». Время, когда началась новая фотография. Так возникло название проекта, основная идея которого — показать преемственность и непрерывность развития фотоискусства, несмотря на политические и исторические перипетии, показать его как вид творчества с множеством ответвлений и жанров, показать развитие фотографического видения и слияние фотографии с современным искусством.

 

Первых посетителей выставки в Сатке, организованной Мультимедиа Арт Музеем (Москва) и Фондом «Собрание», приветствовали глава города Вера Камардина, заместитель генерального директора Группы Магнезит Василий Верзаков и заведующая международным отделом Музея «Московский Дом фотографии»/ Мультимедиа Арт Музея Диана Гурова.

 

- Отрадно, что эстафета уникальных работ, составивших богатое наследие фотоискусства нашей страны, дошла до Сатки. Вместе с вами мы сможем воочию увидеть авторские работы признанных мастеров фоторепортажа, познакомиться с их изобразительным языком, - сказал Василий Верзаков. - Уверен, что коллекция советской и русской фотографии раскроет для каждого свой неповторимый мир, разнообразие стилей и направлений, позволит вспомнить и заново пережить яркие события из жизни нашей страны.

 

- Год назад в стенах этого дворца мы уже представляли выставку итальянского художника Элизабетты Каталано. В этот раз привезли проект «Фотоэстафета. От Родченко до наших дней», представляющий собой ретроспективу развития советской и российской фотографии, - говорит Диана Гурова. - Здесь мы показываем только часть данного проекта, но, тем не менее,  постарались представить все значимые фигуры отечественной фотографии. Это Александр Родченко, Игорь Мухин, Александр Гринберг, Аркадий Шайхет и многие другие. Поскольку фотография, как никакой другой вид искусства, реагирует на  все изменения в обществе, можно утверждать, что, придя на нашу выставку, вы сможете познакомиться не только с великими мастерами российской и советской фотографии, но и окунуться в историю страны с 1920–х годов до наших дней.

 

Среди множества ретро фотографий одна притягивает своей простотой и душевностью – «Чаепитие в Раменском» (1928 г.). Автор этого снимка Борис Игнатович - классик советского фотоискусства, начинавший как журналист и работавший для многих газет и журналов послереволюционной России.

 

Автор так рассказывал об этом снимке: «В руках у главного грамотея-чтеца родная «Беднота». Чаепитие в разгаре. Уже прочитана передовая статья «Как ослабить влияние бескормицы?», и очередь дошла до 4-й полосы со «всякой всячиной». Cлушатели улыбаются. От всей сцены веет теплотой и правдивостью. Почему? Да очень просто. Фотограф-журналист увидел кусок настоящей жизни, интересных людей. Не стал их тревожить, никого специально не усаживал. А предложил всей компании продолжать заниматься своим делом. Сам же тем временем установил камеру, и когда внимание чаевников было целиком поглощено газетой и чаем, дал вспышку. Все в порядке!»

 

Не менее трогательный снимок «Материнство», сделанный Борисом Игнатовичем в 1937 году.

 

- Это же надо было так поймать момент. Тут и лошадь с жеребенком, и женщина с маленьким ребенком, - восхищается одна из посетительниц выставки.

 

- Интересно, как это получилось выстроить из девушек самый настоящий веер? – задается вопросом другая гостья, глядя на фотографию Александра Гринберга «Искусство движения. Студия Веры Майя (1928 год)». – Сейчас тоже стало модно собираться компанией у моря, например, и строить подобные фигуры.

 

Одни работы вызывают улыбку, другие – навевают грусть. Неизменно одно – каждая из представленных фоторабот заставляет задуматься посетителей не только о прошлом своей страны, но и о чем-то своем.

 

- Замечательная выставка! Не перестаю удивляться, как много интересного и познавательного происходит у нас в Сатке. Хочется выразить огромную благодарность организаторам выставки, руководителям нашей компании и города за такие замечательные события в нашей жизни. Это сторицей вернется более широким кругозором и мировоззрением подрастающего поколения и уже сформировавшихся личностей. Как было сказано на открытии выставки, фотография - это мироощущение художника здесь и сейчас, мгновение, которое не существовало вчера и уже не повторится завтра. Представленные фотографии отражают целую эпоху. Два, дополняющие друг друга снимка Марка Маркова-Гринберга, «Отныне и навсегда» и «Смена символов», выполненные в 1935 году мне навеяли мысль, что нет ничего вечного. Вроде, недавно снимали царских двуглавых орлов, ставили огромной всемогущей рукой кремлевские звезды, «Девушки с плакатами» бодро шли по кремлевской площади у Александра Родченко, и вдруг - крах великой империи. Понравились «Этюды движения» Александра Гринберга, снимок Якова Халипа «На страже. Балтика» и многое другое. Все представленные экспонаты интересны, - делится впечатлениями заместитель руководителя направления разработки и внедрения специальных  материалов для выплавки стали Группы Магнезит Борис Либанов. - Замечательно, что они монохромны, белого и черного вполне достаточно чтобы отразить всю палитру эмоций. Я тоже увлекался фотографией, много читал современных журналов и старых советских книг. И дома где-то хранится мой уже старенький, но замечательный Nikon F65, с комплектом объективов и фотовспышек. Интерес поубавился с приходом массового цифрового фото, когда автор может сделать несколько сотен снимков за короткий промежуток времени в автоматическом режиме и дома выбрать из них один-два. Да и эпоха пленки тоже ушла практически в небытие.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание