Кухня для химика: молекулы - пиццы и батареи - бутерброды

Саткинские школьники отличились в личном первенстве и вошли в десятку сильнейших команд первого Уральского химического турнира, состоявшегося 12-14 декабря в Екатеринбурге. Партнером соревнования выступает Группа Магнезит.

 

 Участие в научных состязаниях, проходивших на базе Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина, приняли 26 команд из шести регионов УрФО. Сатку представляли учащиеся школ № 5 и № 40 (команда «C^2»), занявшие 1 место в турнире отличников наук «НьюТОН».

- Уральский химический турнир проводится впервые за многолетнюю историю существования школьных турниров по химии. Участие в нем становится для школьников действительно большим научным событием. Ребята защищают свои решения в научной полемике с соперниками и перед лицом жюри из профессиональных химиков (ученых, преподавателей вузов, представителей научно-производственных предприятий). Расширяют свой кругозор на лекциях ведущих учёных и популяризаторов науки, на мастер-классах развивают soft-skills -навыки современных специалистов, - говорит представитель организаторов - проектной команды EasyChem (Екатеринбург) Виктория Фазылова.

 

Тема химического турнира звучала так: «Химия и кухня». Юные ученые исследовали скорость выделения газа этилена по мере созревания бананов, объясняли, почему при долгой варке куриных яиц желтки приобретают зеленый оттенок, изучали молекулы сэндвичевой структуры, а также исследовали свекольный сок как химический индикатор.

 

В итоге сборная «C^2 (Chem.Club)» заняла 10 место в общем командном рейтинге. А ее участники Анастасия Мерцалова и Ульяна Шулакова стали дипломантами III и II степени в личном первенстве соответственно.

 

- Сама концепция турнира была нам знакома. Но все равно волновались, поэтому первый этап соревнований вышел, как первый блин, комом. Во втором этапе сыграли с одной из сильнейших команд – «The Chemical Brothers» (г. Екатеринбург). Именно с ними был самый запоминающийся и оживлённый вызов. От них мы услышали неординарные решения проблемы, которые сами не рассматривали, - делится капитан «C^2», ученица 10 класса школы № 5 Алина Усманова.

 

- Речь идет о задаче № 10, она мне тоже больше всего запомнилась. В ней предлагалось разделить на несколько равных частей молекулу, строение которой напоминает пиццу. В своем решении мы сделали это путем различных химических реакций. А наши соперники, которые в итоге стали победителями, - разделили молекулу с помощью лазера, - добавляет член команды«C^2», одиннадцатиклассница школы № 5 Ульяна Шулакова.

 

- До сих пор нахожусь под впечатлением от турнира. Задачи, предложенные участникам, были достаточно сложные, но они не пасовали перед трудностями и искали верное решение. Так, одно из заданий требовало рассчитать силу разрыва молекул многослойных соединений (например, ферроцена - одного из наиболее известных металлоорганических соединений, представляющих класс сэндвичевых соединений). Верное решение никто не нашел, тем не менее командам удалось приблизиться к нему. Для успеха участникам не хватило лишь знаний, которые дают на 3 курсе университета, - рассказывает  менеджер представительства Группы Магнезит в Екатеринбурге, работавший  в составе жюри турнира, Иван Бельтюков. - Такие турниры нужны несомненно, и чем их будет больше, тем лучше. Именно они учат ребят уверенности, не бояться высказывать свою точку зрения.

 

Турнир запомнился участникам не только захватывающими интеллектуальными боями, но и теплой, дружеской атмосферой, а также интересными мастер-классами и лекциями.

- Лаборант кафедры физической и неорганической химии  УрФУ Максим Мазурин рассказал, что строение солнечной батареи напоминает бутерброд. Из основных слоев, как колбаса в бутерброде, в солнечных батареях - кремний. По сути это самый важный элемент, без остальных компонентов (полимеры, рамки, отражающие материалы, стёкла) бутерброд все равно будет «вкусным». На лекции научного журналиста, члена правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, заместителя руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при Институте проблем химической физики РАН Алексея Паевского о том, что Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена Стэнли Уиттингему за развитие литий-ионных батарей. Мне очень понравился совет, который нобелевский лауреат дал юным химикам в одном из своих интервью Алексею: «Не останавливайтесь! И не думайте только о деньгах в жизни! Наука восхищает, наука наполняет вас смыслом, наука позволит вам путешествовать по миру, наука будет доставлять вам удовольствие всю жизнь».

 

Благодарим за фото Екатерину Куненко

Первый Уральский химический турнир продолжил традиции региональных и межрегиональных турниров наук. Он стал первым Федеральным этапом Межрегионального химического турнира и состоялся при финансовой поддержке Президентского гранта на развитие специализированного учебно-научного центра УрФУ по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России. Участники турнира - победители и призеры региональных этапов Уральского федерального округа. Первые 4 команды, которые не стали победителями в региональном этапе, но успешно выступили на УралХТ, будут приглашены на заключительный этап Межрегионального химического турнира. 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание